إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

عجينة البيتزا الاساسية ...وبيتزا الخضار بطريقتي

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • عجينة البيتزا الاساسية ...وبيتزا الخضار بطريقتي


    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    اليوم سأقدم لكم طريقة عجينة البيتزا الاساسية ,مثل ماهي في المطاعم و محلات البيتزا,اتبعي الخطوات كما سأذكرها لكي
    وباذن الله ستكون النتيجة مرضية,وستنال اعجابك,بالنسبة الى الحشوة كل واحد يضع مايحبه ,يعني ما متقيدين بنوع معين من الحشوات,ولكني كل مرة سأعرض لكم نوع جديد من الحشوات الخاصة بالبيتزانبدأ باسم الله اولا بصنع العجين ,كمية العجين التي سنستعملها,تكفي لاربعة من دوائر حجم وسط او كبير,وهي عبارة عن مقدارين من العجينة,اي ان مقدار الواحد من العجينة يعمل دائرتين فقط من البيتزا..
    ((كمية مقدار واحد))
    3 كوب دقيق ,كوب ماء ,نص ملعقة صغيرة ملح - ثوم - بصل بودرة,ملعقتين صغيرة خميرة ,ملعقة صغيرة سكر4,ملاعق زيت

    ((الطريقة بالمقادير))
    هنا استعملت مقدارين من العجين
    في البداية جهزي ستة اكواب من الدقيق النوع الممتاز ,وغربليه ثم ضعيه في صحن عميق (دائما غربلي الدقيق قبل الاستعمال )اضيفي للدقيق الملح حوالي ملعقة صغيرة وحركيه جيدا ,وبامكانك اضافتها لدقيق قبل ان تغربليه
    حضري كوبين من الماء الدافىء ( خذيها قاعدة دائما :لكل ثلاث اكواب من الدقيق سنحتاج لكوب من الماء ) ضعي في الماء الدافىء 4 ملاعق صغيرة خميرة و ملعقتين صغيرات سكر ( يجب ان يكون الماء الذي سنضيف له الخميرة دافئا فقط ,اي لا يكون ساخنا لانه سيفسد الخميرة ,ولا فاترا فلا تنتفخ الخميرة فالخميرة تتفاعل في الجو الدافىء والسكر يعجل من تفاعلها ) بعد وضعك للخميرة والسكر في الماء الدفىء حركيها ثم ضعيه جانبا نعود للدقيق مرة اخرى ونضيف له ملعقة صغيرة ثوم ثم نضيف للدقيق ملعقة صغيرة بصل بودرة ونضيف ملعقة صغيرة زعتر مطحون ,ثم نقوم بتحريك الدقيق جيدا لتختلط المكونات مع بعضها اي على حسب مايتوفر لديكي ,متوفر عندنا الزعتر والبصل والثوم البودرة نحدث حفرة في وسط الدقيق ونضع فيها ثمانية ملاعق طعام كبيرة زيت نباتي (4 ملاعق زيت زيتون و4 ملاعق زيت نباتي ) ثم نضع فوقها كوب الماء الدافىء الذي وضعنا فيه الخميرة والسكر ( لاداعي لانتظار الخميرة حتى تختمر وتنتفخ لانها خميرة فورية وستكمل عملها في داخل العجين ) عندما نضع الماء سنبدأ بخلطها مع الدقيقوحركيه,حتى يبدأ الدقيق بالجمود ويصعب علينا متابعة العجنوالدقيق يشرب الماء ومع هذا سنستمر بالخلط بيدنا ,سنلاحظ ان الدقيق يشرب الماء والزيت كاملا ولا يزال على الاطراف بعض الدقيق والعجين يابس ,سأضع بجانبي القليل من الماء العادي وافرغ منه في كف يدي ,واتابع العجن بكف واتابع العجن ,سأستمر بالعجن فعندما يصبح العجين جاهزا فانه سيقوم بتنظيف يدي من بقايا العجين اللاصقة حتى تنظف تماما ولا تلتصق العجينة بيدي ..(وهذا علامة ان العجينة جاهزة وان مقاديرها كانت تمام ) سنستمر بالعجن حتى لو ان العجينة اصبحت جاهزة سأعجنها حوالي الخمس دقائق اضافية ,وبهذا اصبحت العجينة طرية كما في الصورة ..ضعي على العجينة كيس من النايلون وضعيها جانبا حتى تنتفخ ويتضاعف حجمها ,وستاخذ حوالي النصف ساعة او على حسب حرارة الغرفة ,في هذه الاثناء نقوم بتجهيز الحشوة المراد وضعها على البيتزا..


    في الصورة نلاحظ ان العجينة انتفخت وتضاعف حجمها,بعدها نضغط عليها برؤوس اصابعنا ليخرج الهواء منها نقسم العجين الى 4 كرات بحجم متساوي ,و ندعها حوالي الخمس دقائق حتى ترتاح مرة اخرى ثم نرش الرخامة او لوحة العجن بالدقيق ,وناخذ الكرة الاولى ونضعها على اللوح و نقلب الكرة الى الجهة المعاكسة التي كانت الى الاسف عجينة البيتزا لا تفرد بالنشابة وانما نبدأ بفردها باصابع اليدونحرك اثناء الفرد برؤوس الاصابع بشكل دائري حتى يكبر القرص مع كل لفة تماما كما في الصورة التاليةوتفرد بالاصابع اليد لاننا لا نريد ان نضغط على عجينة البيتزا اثناء عملية الفردوانما نريد ان تبقى جزيئات العجينة متباعدةحتى تعطينا عجينة منتفخة بشكل ممتاز وخفيفة اي ليست ثقيلة ومعجنة وهذا ما تلاحظينه اثناء تناولك للبيتزا في المطاعم المختصة ..

    نحضر طاجين البيتزا وذلك بدهن القليل من الزيت فيه ونشغل الفرن من الاسفل الى درجة حرارة 220 - 250 نفرد العجينة برؤوس اصابعنا مع الاستمرار بالحركة الدورانية للعجين وحصول الشكل الدائري لها نضع قرص العجينة في الطاجين ونساوي اطرافه برفعها قليلا على الحواف ثم بوساطة شوكة نحدث علامات في اماكن متعددة من العجين كما نرى في الصور وذلك حتى تخرج العجينة معنا مستوية وغير منفوخة من اماكن اكثر من اخرى وحتى تنتهي الخميرة من مراحلها الاخيرة..نضع طاجين البيتزا في الفرن وعلى الرف الاوسط حوالي ثلاث دقائق وذلك حتى تنشف قليلا وتنتهي من تخمرها النهائي ..( لاتضعي على اي نوع من البيتزا الحشوة مباشرة على العجين وانما قومي بهذه الخطوة اولا وذلك حتى لا تصبح العجينة متعجنة تحت الحشوة ) وبعدها نقوم بوضع الحشوة المخصصة للبيتزا وارجاعها الى الفرن الى ان تتحمر العجينة من الاسفل هذه الطريقة الاساسية والصحيحة لعمل عجينة البيتزا و في المواضيع القادمة سأقوم بصنع بيتزا بحشوات مختلفة ولكن العجينة هي نفس هذه العجينة
    اتمنى ان تنال اعجابكم وتجربوها
    ------------------------------------------



يعمل...
X