إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

عبادة بن الصامت الأنصاري ( رضوان الله عليه )

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • عبادة بن الصامت الأنصاري ( رضوان الله عليه )


    بسم الله الرحمن الرحيم

    عبادة بن الصامت الأنصاري ( رضوان الله عليه )


    عبادة بن الصامت بن قيس بن فهر بن قيس بن ثعلبة الأنصاري الخزرجي ، كنيته أبو الوليد ، ولد في سنة 38 قبل الهجرة النبوية الشريفة .

    كان عبادة فاضلاً خيراً ، وقد كان في زمن الجاهلية من القواقل ، وسموا بذلك ، لأنَّهم كانوا في زمن الجاهلية إذا نزل بهم الضيف قالوا له : قوقل حيث شئت ، أي اذهب حيث شئت فإنَّ لك الأمان ، لأنَّك في ذمتنا .

    كان أحد نقباء الأنصار الذين بايعوا الرسول ( صلى الله عليه وآله ) ، في العقبة الأولى والعقبة الثانية ، وكان من أوائل أهل المدينة الذين اعتنقوا الإسلام ، وأصبح من سادات الصحابة .

    شهد بدراً والمشاهد كلّها مع رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) ، كما استعمله على بعض الصدقات ، وكان أحد الخمسة من الأنصار الذين جمعوا القرآن في زمن النبي ( صلى الله عليه وآله ) .

    هو أوّل من تولى القضاء في فلسطين ، وشهد فتح مصر ، وكان أمير ربع المدد وكان من المنكرين على معاوية وسياسته ، فأغلط له معاوية في القول ، فقال عبادة : ( لا أساكنك بأرض واحدة ، ورحل إلى المدينة ) .

    نقل عن الامام الرضا ( عليه السلام ) أنه قال في عبادة : إنَّه من الذين مضوا على منهاج نبيّهم (صلى الله عليه وآله ) ولـم يبدلوا . توفي سنة 34 هـ في الرملة من أرض الشام ، وهو ابن اثنتين وسبعين سنة ، ودفن في بيت المقدس .






يعمل...
X