إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

السيده نرجس ....

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • السيده نرجس ....

    السيدة نرجس ودورها في القضية المهدوية
    السلام عليكم ورحمه منه وبركات أنّ السيدة نرجس أم الإمام المهدي(ع)، هي مليكةبنت يشوعا بن قيصر ملك الروم، وأمها من ولد الحواريين وتنسب إلى وصي المسيح شمعون.كذا ورد نسبها في قصة زواجها من الإمام الحسن العسكري (ع). ولها أسماء عدة منها (نرجس)ومنها (صقيل) وغير ذلك، ولعل ذلك لداعي التقية التي مارسها الإمام العسكري(ع) حفاظاًعلى حياتها وحياة الإمام ولدها(ع)، إلا أنّ المشهور من أسمائها بين الشيعة الإمامية(نرجس)(ع).
    دورها في القضية المهدوية:
    [...] بعد وشاية جعفر (عم الإمام المهدي(ع)) للمعتمدالعباسي على وجود ابن للإمام العسكري(ع) تنقل إليه الأموال، وأرسل المعتمد العباسيالخيل والرجال إلى دار الإمام(ع) ليكبسوه، ويفحصوا في كل غرفه ودهاليزه، فلا يجدونشيئاً، وليتهم اكتفوا بذلك، وإنما اشتغلوا بالنهب والسلب والغارة على ما رأوا من متاعالدار. وبينما هم منشغلون بالنهب، يتحين الإمام المهدي(ع)فرصة غفلتهم، ويخرج من الباب.تقول الرواية: وهو يومئذ ابن ست سنين. والصحيحهو ابن خمس سنين ـ فلم يره أحد منهم حتى غاب. ولا يجد هؤلاء الرجال في الدار، بعد أنتبعثر أصحابها وتشتت شملها إلا الجارية (أم المهدي)، فيقبضون عليها ويرفعونها إلى الجهاتالحاكمة.
    ومن هنا تبدأ المحنة الأساسية لهذه المرأة الصابرةالمجاهدة، تلك المحنة التي واجهتها، بكل صمود وإخلاص وإيمان، واستطاعت برغم الضغط الحكوميأن تخرج ظافرة في المعركة، وأن لا تبوح بالسر العزيز الذي باح به جعفر، وقد أوجب اللهتعالى عليه كتمانه..
    وأبقت ولدها محجوباً مصاناً من الاعتداء. إنهم طالبوهابالصبي، فأنكرته ومعناه أنها ادعت أنها لم تلد، وأنه لا وجود لهذا الصبي على وجه الأرض،لكنها تدعي أن بها حملاً. ويقع لكلامها في ذهن الحاكم موقعاً. ومن هنا وقعت السيدة(نرجس) تحت المراقبة الشديدة المستمرة، حيث جعلوها بين نساء المعتمد ونساء الموفق ونساءالقاضي ابن أبي الشوارب، وهن نساء أعلى رجال الدولة. ولا زالوا يتعاهدون أمرها في كلوقت ويراعونها, وطالت المدة ولم يحصلوا على شيء. وبقيت الجارية على هذه الحال حتى واجهتالدولة مشكلات أساسية، واضطرت إلى خوض الحروب في عدة جبهات، فانشغل رجال الدولة عنهذه الجارية، فخرجت عن أيديهم.
    والغرض من هذه المدة الطويلة التي بقيت السيدة نرجسفيها تحت المراقبة، والمقصود الأساسي من حجزها ومراقبتها، ليس هو البحث عن جنينها أوانتظار ولادتها، وإلا كان يكفي للتأكد من ذلك أن تمضي عليها عدة أشهر فقط، وإنمّا المقصودهو:
    1- اضطهادها وعزلها عن مجتمعها.
    2- منع اتصال ولدها بها خلال هذه المدة، لو كان موجوداً.
    إلاّ أنّ مخططهم باء بالفشل وذلك لما كانت تتمتعبه السيدة نرجس من حكمة وفطنة، وحسن تصرف في هذه المواقف الصعبة من جهة، ومدى صبرهاوامتثالها لأمر الله سبحانه وتعالى في حفظ مولودها وكتمان أمره(ع) من جهة أخرى.
    وفي الختام هذه دعوة لنسائنا لدراسة حياة هذه السيدةالجليلة للإقتداء بها والسير على خطاها في عملية التمهيد لظهور المولى صاحب الأمر(ع).
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    sigpic

  • #2
    شكرا لاختنا الفاضله اية الشكر على الكتابات الرائعه بارك الله فيكم

    تعليق


    • #3
      وبارك الله بكم أخي الفاضل
      sigpic

      تعليق

      يعمل...
      X