إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

عزيزي الشاب ..هل تتذكر صلاة الفجر؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • عزيزي الشاب ..هل تتذكر صلاة الفجر؟

    ثوابُ صلاةِ الفجر

    يقول تعالى:

    ﴿أَقِمِ الصَّلاَةَ لِدُلُوكِ الشَّمْسِ إِلَى غَسَقِ اللَّيْلِ وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا﴾

    1- خيّرٌ من الدنيا وما فيها:

    عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "رَكعتا الفجرِ خيّرٌ من الدنيا وما فيها".

    وفي رواية عنه صلى الله عليه وآله وسلم: "لهُما أحبُ إليَّ من الدنيا جميعِها".

    2- تشهَدُها مَلائِكةُ الليّلِ و النهار

    قلت لأبي عبد الله عليه السلام: أخبرني بأفضلِ المواقيت في صلاة الفجر؟ فقال: "مع طلوع الفجر، إن الله عز وجل يقول: ﴿وَقُرْآنَ الْفَجْرِ إِنَّ قُرْآنَ الْفَجْرِ كَانَ مَشْهُودًا﴾ يعني صلاةَ الفجر، تشهَدُه ملائكةُ الليل وملائكةُ النهار، فإذا صلى العبدُ الصبحَ مع طُلوع الفجر، أثبتت له مرتين، أثبتها ملائكة الليل وملائكة النهار".

    3- لمن صلاها براءةٌ منَ اللهِ عز وجل

    قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "إن لله تبارك وتعالى ملكا يسمى سخائيل.. فإذا أصبح المؤمنون وقاموا وتوضؤوا وصلوا صلاة الفجر، أخذ من الله عز وجل براءة لهم، مكتوب فيها: أنا الله الباقي، عبادي وإمائي في حرزي جعلتكم، وفي حفظي وتحت كنفي صيرتكم، وعزتي لا خذلتكم، وأنتم مغفور لكم ذنوبكم إلى الظهر".

    4- لمن صلاها جماعةً في الفردوس سَبعون درجةً:

    عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: ".. من صلى صلاةَ الفجرِ في جماعةٍ ثم جلسَ يذكر الله عز وجل حتى تطلُعَ الشمسُ، كان لهُ في الفردوس سبعونَ درجةً، بُعدُ ما بين كل درجتينِ كحَضَر الفَرسِ (كعدو الفرس) الجواد المُضمِر سَبعينَ سنةً..".

    5- لمن صلاها جماعةً براءةٌ من النفاقِ وبراءةٌ من الشِرك

    عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "من شهِدَ الفجرَ والعشاءَ في جماعةٍ كانت له براءتانِ: براءةٌ من النفاقِ وبراءةٌ من الشرك".

    6- من صلاّها كانَ في ذِمّة الله

    قال الصادق عليه السلام: "من صلى الغداةَ والعِشاءَ الآخرةَ في جماعةٍ فهو في ذمةِ الله عز وجل، ومن ظلَمَه فإنما يَظلِمُ اللهَ، ومن حقَّره فإنما يُحَقِّرُ الله عز وجل".

    صلاةُ الفجرِ
    هي مقياسُ حُبِّنا لله عزّ وجل

    إن بعضَ المؤمنين في هذا العصرِ أضاعوا صَلاةَ الفجر وكأنها قد سقطت من قاموسِهِم، فيصلونها بَعد انقضاءِ وقتِها بساعاتٍ، بل يَقومُ بعضُهُم بقضائها قبلَ الظُهر مباشرةً ولا يقضيها آخرون.

    إن الإنسانَ منا إذا أحب شخصاً حُباً صادقاً.. أحبَ لقاءَه، بل أخذ يفكـّـر كل وقته في محبوبه، وكُلما اقتربت لحظةُ اللقاءِ لم يستطِع صبراً للقاءِ حبيبه..

    فهل حقاً أولئك الذين يتكاسلون عن صلاةِ الفجرِ يحبون الله؟

    هل حقاً يُعظّمونه ويُريدونَ لِقاءَه؟

    أخي المؤمن، الله سُبحَانَه وتعالى ولهُ المثل الأعلى، هو رازقُك وهو الذي أنعمَ عليكَ بكُلِ شيء ونعمَتُه عليكَ يومياً أجلّ من أن تُحصى أو تُعد.

    قال تعالى: ﴿وَآتَاكُم مِّن كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِن تَعُدُّواْ نِعْمَتَ اللّهِ لاَ تُحْصُوهَا إِنَّ الإِنسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ﴾.

    أفلا يستحِقُ ذلك الإلهُ الرحيم الكريم منك أن تَستيّقظ له يومياً وقتَ صلاةِ الفجرِ لتشكُرَه في خَمسِ أو عَشرِ دقائقٍ على نِعَمِهِ العظيمةِ وآلائِهِ الكريمة؟

    التفريطُ بصلاةِ الفجر

    قال تعالى: ﴿فَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ إِنَّ الصَّلاَةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَّوْقُوتًا﴾

    1- ليس من صلاة أثقل على المنافقين من صلاة الفجر

    "صلّى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم الفجر ذات يوم، فلما انصرف أقبل بوجهه على أصحابه، فسأل عن أُناسٍ يُسميهِم بأسمائهم هل حضروا الصلاة؟ قالوا: لا يا رسول الله. فقال: غُيَّبٌ هم؟ فقالوا: لا يا رسول الله، قال: أما إنَّه ليسَ من صلاةٍ أثقلَ على المنافقينَ من هذهِ الصلاةِ وصلاةِ العشاءِ الآخرة، لو عَلِموا الفضلَ الذي فيهِما لأَتوهُما ولو حبوّاً".

    2- كُلُّ شيءٍ من عَمَلِكَ تَبَعٌ لصلاتك

    عن علي عليه السلام - في رسالته إلى محمد بن أبي بكر-: "صلِّ الصلاةَ لوقتها المؤقتِ لها، ولا تُعجِّل وَقتها لفراغ، ولا تؤخِّرها عن وقتها لاشتغالٍ، واعلم أن كلَ شيءٍ من عملِكَ تَبَعٌ لصلاتك".

    3- لا ينالُ شفاعتي غداً مَن أَخرَ الصلاة

    عن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: "لا يَنالَ شفاعتي غداً من أَخَّرَ الصلاةَ المفروضةَ بعد وقتِها".


  • #2
    اللهم صل على محمد وال محمد

    بارك الله بيكم
    sigpic

    تعليق


    • #3
      sigpic

      تعليق


      • #4
        اللهم صل على محمد وال محمد
        الاخ القدير شيخ صفاء الدين
        احسنتم وفقنا الله واياكم
        على المواضبه لصلاة الفجر


        نحن الشيعة الأبية شجاعتنا نبوية غيرتنا
        حيدرية حشمتنا فاطمية آدابنا حسنية كرامتنا حسينية عزتنا زينبية .أدعيتنا سجادية علومنا باقرية أحاديثنا جعفرية سجداتنا كاظمية صلواتنا رضوية .كراماتنا جوادية أنباؤنا هادية.حكمتنا عسكرية انتصاراتنا مهدوية

        تعليق

        يعمل...
        X