إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

شعبان وشجرة طوبى والزقوم:

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • شعبان وشجرة طوبى والزقوم:

    شعبان وشجرة طوبى والزقوم:

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    شعبان وشجرة طوبى والزقوم:
    إن في أول شهر شعبان تطلع شجرة طوبى وشجرة الزقوم أغصانها على أهل الأرض، فمن تمسك بأغصان شجرة طوبى أخذته إلى الجنة، ومن تمسك بأغصان شجرة الزقوم أخذته إلى النار.
    قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «والذي بعثني بالحق نبيا، إن إبليس إذا كان أول يوم من شعبان بث جنوده في أقطار الأرض وآفاقها يقول لهم: اجتهدوا في اجتذاب بعض عباد الله اليكم في هذا اليوم، وإن الله عز وجل يبث ملائكته في أقطار الأرض وآفاقها يقول لهم: سددوا عبادي وأرشدوهم وكلهم يسعد بكم إلا من أبى وتمرد وطغا فإنه يصير في حزب إبليس وجنوده.
    وإن الله عز وجل إذا كان أول يوم من شعبان أمر بأبواب الجنة فتُفتح، ويأمر شجرة طوبى فتطلع أغصانها على هذه الدنيا، ثم أمر بأبواب النار فتُفتح ويأمر شجرة الزقوم فتطلع أغصانها على هذه الدنيا، ثم ينادي منادي ربنا عز وجل:
    يا عباد الله هذه أغصان شجرة طوبى فتمسكوا بها ترفعكم إلى الجنة، وهذه أغصان شجرة الزقوم فإياكم وإياها لا تؤديكم إلى الجحيم.
    قال: فو الذي بعثني بالحق نبيا من تعاطى بابا من الخير في هذا اليوم فقد تعلق بغصن من أغصان شجرة طوبى فهو مؤديه إلى الجنة، ومن تعاطى بابا من الشر في هذا اليوم فقد تعلق بغصن من أغصان شجرة الزقوم فهو مؤديه إلى النار.
    ثم قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «فمن تطوع لله بصلاة في هذا اليوم فقد تعلق منه بغصن.
    ومن تصدق في هذا اليوم فقد تعلق منه بغصن.
    ومن عفا عن مظلمة فقد تعلق منه بغصن.
    ومن أصلح بين المرء وزوجه والوالد وولده والقريب وقريبه والجار وجاره والأجنبي والأجنبية فقد تعلق منه بغصن.
    ومن خفف عن معسر من دينه أو حط عنه فقد تعلق منه بغصن.
    ومن نظر في حسابه فرأى دينا عتيقا قد آيس منه صاحبه فأده فقد تعلق منه بغصن.
    ومن كفل يتيما فقد تعلق منه بغصن.
    ومن كف سفيها عن عرض مؤمن فقد تعلق منه بغصن.
    ومن قرأ القرآن أو شيئاً منه فقد تعلق منه بغصن.
    ومن قعد يذكر الله ولنعمائه يشكره فقد تعلق منه بغصن.
    ومن عاد مريضاً ومن شيع جنازة ومن عزى فيه مصاباً فقد تعلقوا منه بغصن.
    ومن بر والديه أو أحداهما في هذا اليوم فقد تعلق منه بغصن.
    ومن كان أسخطهما قبل هذا اليوم فأرضاهما في هذا اليوم فقد تعلق منه بغصن.
    وكذلك من فعل شيئاً من سائر أبواب الخير في هذا اليوم فقد تعلق منه بغصن».
    ثم قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «والذي بعثني بالحق نبيا وإن من تعاطى بابا من الشر والعصيان في هذا اليوم فقد تعلق بغصن من أغصان شجرة الزقوم فهو مؤديه إلى النار».
    ثم قال رسول الله صلى الله عليه وآله: «والذي بعثني بالحق نبيا فمن قصر في صلاته المفروضة وضيعها فقد تعلق منه بغصن.
    ومن كان عليه فرض صوم ففرط في وضيعه فقد تعلق منه بغصن.
    ومن جاءه في هذا اليوم فقير ضعيف يعرف سوء حاله فهو يقدر على تغيير حاله من غير ضرر يلحقه وليس هناك من ينوب عنه ويقوم مقامه فتركه يضيع ويعطب ولم يأخذ بيده فقد تعلق منه بغصن.
    ومن اعتذر من إليه مسيء فلم يعذره ثم لم يقتصر به على قدر عقوبة إساءته بل أربى عليه فقد تعلق منه بغصن.
    ومن ضرب بين المرء وزوجه والوالد أو الأخ وأخيه أو القريب وقريبه أو بين جارين أو خليطين أو أختين فقد تعلق منه بغصن.
    ومن شدد على معسر وهو يعلم إعساره فزاد غيظا وبلاء فقد تعلق بغصن منه.
    ومن كان على دين فكسره على صاحبه وتعدى عليه حتى أبطل دينه فقد تعلق بغصن منه.
    ومن جفا يتيما وآذاه وتهزم ماله فقد تعلق بغصن منه.
    ومن وقع في عرض أخيه المؤمن وحمل الناس على ذلك فقد تعلق بغصن منه.
    ومن تغنى بغناء حرام يبعث فيه المعاصي فقد تعلق بغصن منه.
    ومن قعد يعدد قبائح أفعاله في الحروب وأنواع ظلمه لعباد الله فيفتخر بها فقد تعلق بغصن منه.
    ومن كان جاره مريضا فترك عيادته استخفافا بحقه فقد تعلق بغصن منه.
    ومن مات جاره فترك تشيع جنازته تهاونا به فقد تعلق بغصن منه.
    ومن أعرض عن مصاب وجفاه إزراء عليه واستصغارا له فقد تعلق بغصن منه.
    ومن عق والديه أو أحدهما فقد تعلق بغصن منه.
    ومن كان قبل ذلك عاقا لهما فلم يرضهما في هذا اليوم وهو يقدر على ذلك فقد تعلق بغصن منه.
    وكذا من فعل شيئا من سائر أبواب الشر فقد تعلق بغصن منه.
    والذي بعتني بالحق نبيا إن المتعلقين بأغصان شجرة طوبى ترفعهم تلك الأغصان إلى الجنة.
    وإن المتعلق بأغصان شجرة الزقوم تخفضهم تلك الأغصان إلى الجحيم».


    http://im15.gulfup.com/2012-02-12/1329078016871.gif
    http://www.noorfatema.org/up/uploads/13451833182.gif
    http://up.iraqim.com/upfiles/IeY07200.gif

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد

    أمالي الطوسي : عن الصّادق(عليه السلام) قال: سئل الباقر(عليه السلام) عن فضل ليلة النصف من شعبان فقال : هي أفضل ليلة بعد ليلة القدر . فيها يمنح الله تعالى العباد فضله ، ويغفر لهم بمنّه . فاجتهدوا في القربة إلى الله فيها ، فإنّها ليلة آلى الله تعالى على نفسه أن لايردّ سائلاً له فيها مالم يسأل معصية . وإنّها الليلة الّتي جعلها الله لنا أهل البيت بإزاء ماجعل ليلة القدر لنبيّنا . فاجتهدوا في الدعاء والثناء على الله تعالى فإنّه من سبّح الله تعالى فيها مائة مرّة ، وحمده مائة مرّة ، وكبّره مائة مرّة ، غفر الله تعالى له ماسلف من معاصيه ، وقضى له حوائج الدنيا والآخرة .

    عيون أخبار الرّضا(عليه السلام) : عن الرّضا(عليه السلام) : من استغفر الله في شعبان سبعين مرّة ، غفر الله ذنوبه ، ولو كانت مثل عدد النجوم .
    وروي: من استغفر في شعبان كلّ يوم سبعين مرّة كان كمن استغفر في غيره من الشهور سبعين ألف مرّة . قيل : كيف أقول ؟ قال : قل : استغفر الله وأسأله التوبة .


    الاخت الكريمة (( فدك - الزهراء ))

    حفظكم الله وزاد في توفيقكم
    ومتعكم بالصحة






    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد
    وارحمنا بهم واجعل عواقب امورنا الى خير

    تعليق

    يعمل...
    X