إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

أنواع الحزن

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أنواع الحزن

    اللهم صل على محمد وآل محمد


    الحزن المقدس : إن النبي الأكرم "صلى الله عليهواله وسلم" كان من أكثر الناس حزنا ،يقول القرآن الكريم : طه * {ما أنزلناعليك القرآن لتشقى } كان يحمل حزنا عظيما ، ولكن هذا الحزن كان مقدسا ؛ لإنه حزنعلى الناس وعلى الأمة ، فقد كان (صلى الله عليه واله وسلم) عندما يؤذيه قومه ،يقول :[ اللهم !... اغفر لقومي؛ فإنهم لايعلمون].


    الحزن غير المقدس .. وهو حزن شيطاني إذ أن الإنسان يحزننفسه دون سبب: هو وضعه جيد ، في نعمة ظاهرية وباطنية ؛ ولكنه قلق من المجهول ،ويعيش في خوف من المستقبل .. حيث أن الله _عزوجل_ منذ أن خلق آدم " عليهالسلام" إلى يومنا هذا ، ما أعطى ضمانا لأحدأن يعيش إلى آخر عمره على نحو ماهو يريد .. فالحياة فيها تقلبات .. فإذن إن الحزن الذي منشؤه الدنيا والحرص عليها، غير مقدس.


    فإذن ، عندما يرى المؤمن أن حزنه نابع من تقصيره في العبودية: حيث أنه منالصباح إلى المساء لم يوفق لطاعة معتبرة ، أو عزم على ترك معصية ، وفي ساعةالامتحان وقع في تلك المعصية.. أو لا هذه ولا تلك ؛ أي يرتكب معصية ، ولكنه يعيشحالة الغفلة والبعد عن الله عزوجل ؛ فإن هذا الحزن مقدس .. لأن ذكر الله _عزوجل_بالنسبة للمؤمن الذي وصل إلى درجة عالية ، هو بمثابة الهواء الذي يستنشقه .. فإذن، هذا الحزن مقدس .. وعلى المؤمن أن يدعو ويقول: يا رب زدني حزنا !.. فهذا الحزنبمثابة المنبه ، يجعل المؤمن يتنبه إلى أن هناك شيئا ما ، أ ورثه هذا الحزن.

  • #2
    *
    ﻣﻮﺿﻮﻉ ﻣﻤﻴﺰ ﻭﺭـﺂﺋﻊ























    ...

    تعليق


    • #3
      بسم الله الرحمن الرحيم

      اللهم صل على محمد وال محمد

      تعليق

      يعمل...
      X