بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم اجعل صلواتك وصلوات ملائكتك وانبيائك
ورسلك على محمد وأهل بيته عليه وعليهم
السلام ورحمة الله وبركاته
لقد أنفق الباحث الدكتور روبرت هيكلينج سنوات في مراقبة الحشرات ورصد الترددات الصوتية التي تطلقها، ولكن لم يكن هناك امكانية لتأكيد ذلك إلا عندما تمكن من تسجيل الأصوات التي يصدرها النمل ! وقد كان الهدف هو تتبع وجود النمل في المحاصيل الزراعة فلم يجدوا طريقة أجدى من تتبع صوت ! . ولكن الذي ادهش ذلك العالم ان الترددات الصوتية التي يصدرها النمل تختلفلامن نملة لاخرى ومن جنس لآخر ومن موقف لآخر! فهناك 12 ألف نوع من النمل في العالم، وعدد النمل على الارض يفوق عدد البشر باضعاف مضاعفة، وأمام هذا التعدد يحتار الباحثون كيف يتعاملون مع هذه الأصوات . لقد تمكن من تسجيل أصوات مختلفة للنمل، ونشرت هذه الأبحاث Journal of Sound and Vibration عام 2006م، وكانت المرة الأولى التي يسمع فيها الإنسان صوتاً حقيقاً للنمل! لقد نشر هذا الباحث العديد من الأبحاث وأهمها بحث حول التواصل عند النمل بعنوان .
America of the Acoustical Society of the Journal
ants acoustic communication by Analysis of
وقد تبينبنتيجة هذه الأبحاث أن النمل يتفوق علينا في حاسة السمع، ويتوقع العلماء أن النملة تستخدم قرون الاستشعار من اجل بث واستقبال الترددات الصوتية .
وتقوم النملة بتضخيم الإشارة الصوتية القادمة إليها مثل أجهزة الاستقبال الحديثة ، بل وتقوم بإزالة مختلف التأثيرات، أي تقوم بعملية فلترة او تنقية للصوت لتميزه عما سواه ! وهذا نظام متطور جداً للاتصال كان مجهولاً للعلماء ، ولم يكتشفوه إلا منذ سنوات قليلة .
ولكن القرآن العظيم قد تحدث عن هذا الأمر، واخبرنا أن النمل يتكلم، بقوله تعالى: { حَتَّى إِذَآ أَتَواْ عَلَى وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلةٌ يأَيُّهَا النَّملُ ادخُلُواْ مَسَاكِنَكُمْ لا يَحطِمنَّكُم سُلَيمَانُ وجُنُودُهُ وَهُم لا يشْعُرُونَ} (النمل:اية 18)
ففي هذه الآية إشارة واضحة إلى وجود لغة للنمل تتفاهم بها، وأن الله أعطى سيدنا سليمان القدرة على سماع هذه الأصوات وفهمها،
واليوم يحاول العلماء فهم هذه الإشارات الصوتية التي يطلقها النمل ، ولكنهم ميزوا أربعة أنواع من هذه الأصوات، وذلك بعد مراقبة استمرت سنوات طويلة، حيث يستخدم النمل إشارات صوتية خاصة يطلقها اثناء إحساسه بالخطر، فنجد أن إحدى النملات تتولى مهمة التحذير، فتطلق له على الفور .
يؤكد العلماء أن النمل يشبهنا، فهو يقوم بأعماله على أكمل وجه، وأثناء العمل يتكلم النمل مع بعضه، ويتحادثون مثل البشر، ونجد أن إحدى النملات تنظم عملية الطعام وتنظم المرور وغير ذلك، من خلال أصوات وتعليمات وأوامر تصدرها فتسمعها النملات وتستجيب لها !
وعندما تهاجم النملة إحدى اليرقات، فإنها تصدر أصواتاً مرعبة بالنسة لليرقة، وهذه الأصوات كانت مجهولة تماماً، وهي تشبه المعركة التي يحوضها البشر، عندما يحاولون إخافة الأعداء.
[ تجلى الله فيما خلق ]
تعليق