إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الفرق بين اللطف المقرب واللطف المحصل

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الفرق بين اللطف المقرب واللطف المحصل

    بسم الله الرحمن الرحيم

    يطلق اللطف المقرب على كل عمل يقرب من الطاعة ويبعد عن المعصية ولم يكن له حظ من التمكين ولم يبلغ حد الالجاء .
    واحترزوا بقولهم ((ولم يكن له حظ من التمكين )) عن الالة والتكليف فان لهما دخل في حصول امكان الطاعة فلولا التكليف لا يستطيع الانسان من الطاعة لان تسميته مطيعا يعني اطاع امرا فمن دون التكليف لا امر وبالتالي لا طاعة .
    هذا هو اللطف المقرب ، اما اللطف المحصل : وهو ما يحصل عنده الطاعة من المكلف على سبيل الاختيار .
    واللطفان في الحقيقة ليسا الا امر واحد غير انه ان لوحظ فعل الله فقط من دون لحاظ ترتب الاثر عليه او عدمه فهو مقرب وان لوحظ ترتب الاثر فهو محصل .
    وبعبارة اوضح : قد يتمتع الانسان بنعم عديدة تقربه من الطاعة وتبعده عن المعصية فاذا لا حظنا هذه النعم بغض النظر عن استفادة الانسان منها وترتب الطاعة عليها فهذه النعن نسميها لطف مقرب وان ترتبت الطاعة واستفاد الانسان منها وحصل الاثر فحينئذ نسمي هذه النعم لطف محصل لانها حصَلت وحققت الطاعة .
    فاذاُ مرد الفرق بينهما في حصول الغاية من النعم وعدمه .
يعمل...
X