الواجب الثاني/ تسمية اولاد الامام علي علية السلام ابناءه عمر وابي بكر
ما كتب ( سيف الله المسلول ) في الموسوعة الشيعية ، بتاريخ 25-3-2000 ، الثالثة صباحاً ،موضوعاً بعنوان ( تسمية أهل البيت لأولادهم بأسماء الخلفاء الراشدين ) ، قال فيه :قد يشعر الكثير بالصدمة عندما يطلعون على حقيقة ظلت مخفية عن البعض وهي وجود ابن لعلي وابن للحسين اسم كل منهما أبو بكر وعمر !!! فقد ذكرت المصادر الشيعية أن ممن ماتوا مع الحسين : أبو بكر بن علي أخو الحسين . وكذلك أبو بكر بن الحسين ( 1 ) .
يقول المجلسي : كان عمر بن الحسين بن علي بن أبي طالب ممن استشهد مع الحسين في كربلاء) ( 2 ) وخالفه في ذلك الأصفهاني ، فقال : بأن عمر بن الحسين لم يقتل وإنما كان أسيراً ) ( 3 ) أما أسماء بعض أهل البيت فهي :
الخليفة علي رضي الله عنه : فقد سمى بعض أولاده بأبي بكر وعمر وعثمان . (4)
الحسنان رضي الله عنهما : فقد سمى كل واحد منهم أولاده بأبي بكروعمر . (5)
موسى بن جعفر رحمه الله : سمى ولده بأبي بكر وابنته بعائشة . (6)
زين العابدين رضي الله عنه : قد سمى ابنته بعائشة. (7)
علي بن محمد الهادي : سمى ابنته بعائشة. (8)
وهذا إن دل فإنما يدل على محبة أهل البيت عليهم السلام لأصحاب الرسول صلى الله عليه وآلة .
وأما زعم الرافضة بأن هذه مجرد تسميات ، فنقول : ولماذا لا يسمون أولادهم أبو جهل وأبو سفيان ووحشي وعبد الرحمن بن ملجم ويزيد والحجاج وزياد وفرعون وهامان ؟ ثم لماذا لا يقتدي الرافضة بأهل البيت فيسمو أبنائهم بأبي بكر وعمر وعثمان ؟ ! يقول جعفر الصادق لامرأة سألته عن أبي بكر وعمر: أأتولهما؟! فقال : توليهما. فقالت: فأقول لربي إذا لقيته إنك أمرتني بولايتهما ؟ فقالها : نعم . (9) وتعجب رجل من أصحاب الباقر حين وصف الباقر أبا بكر بالصديق !! فقال الرجل : أتصفه بذلك ؟؟؟!!! فقال الباقر: نعم الصديق ، فمن لم يقل له الصديق فلا صدق الله له قولاً في الآخرة . (10) فما رأي الشيعة بأبي بكر الصديق ؟ .
المرجع والتوثيق :
( 1 ) جلاء العيون : المجلسي - ص 582 . كشف الغمة : الأربيلي - ج2 ص 64 . مقاتل الطالبيين : الأصفهاني - ص 87و142 . التنبيه والإشراف : المسعودي - ص 263
(2) جلاء العيون :ص 582
(3) مقاتل الطالبيين : ص 119
(4) إعلام الورى : الطبرسي - ص 203 .
الإرشاد : للمفيد - ص 186 . تاريخ اليعقوبي : ج 2 ص 213 . جلاء العيون : ص182 . كشف الغمة : ج2 ص 64 . مقاتل الطالبيين : ص 142 .
(5) إعلام الورى :ص 213 . جلاء العيون : 582 . مقاتل الطالبيين :78 و119 . تاريخ اليعقوبي : ص 228 التنبيه :ص 263
(6) كشف الغمة : ج2 ص 90 و217 . مقاتل الطالبيين : ص 561
(7) كشف الغمة : ج2 ص 334 . الفصول المهمة : ص 283
(8) نفسه
(9) روضة الكافي : ج8 ص 101
(10) كشف الغمة :ج 2 ص 174
وكان ( أبو صالح ) كتب نفس الموضوع في شبكة الموسوعة الشيعية ، بتاريخ 10-12-1999 ، الثالثة ظهراً ، بعنوان ( لماذا سمى الإمام علي (ع) بعض أبناءه بأسماء الخلفاء ؟؟؟ ) ، قال فيه :
لماذا سمى الإمام علي (ع) بعض أبناءه بأسماء الخلفاء ؟؟؟ سؤال وجيه . ولكن للأسف لا أحد يستطيع الرد على هذا السؤال إلا الإمام علي بنفسه .
لماذا ؟!!! لأننا لانعلم ما في قلبه .. هل هو لأجل أنه كان يحبهم ، أم أنه قد سماهم بأسماء عربية قديمة وشائعة .. أم أنه قد سماهم بأسماء أشخاص آخرين غير الخلفاء . (رواية عثمان بن مظعون) .
المهم ... أن من يدعي بأنه يعرف فهو يكذب … إلا إذا كان عنده تصريح من الامام بمعنى هذه التسمية . ولكن قد يقول قائل : أنا لا أعرف السبب الحقيقي أو أنا غير متأكد .. ولكن أضع أقرب التفاسير للواقع .. أو أنني أخمن أن هذا التفسير هو الحقيقي بناءان على سيرة الإمام وأفعاله وأقواله.
وماذا حدث في تلك الفترة الزمنية من التاريخ .
وكان ( العاشر من رمضان ) كتب في شبكة أنا العربي ، بتاريخ 8-7-1999 ، الرابعة عصراً ، موضوعاً بعنوان ( لماذا سمى علي والحسين رضي الله عنهما بعض أولادهما بأبي بكر وعمر ) ، قال فيه :
سؤال إلى الشيعة . . . أجيبوني لماذا سمى علي والحسين رضي الله عنهما بعض أولادهما بأسماء مثل أبي بكر وعمر وعثمان ؟ أم أن هذه كذبة وفرية ؟ ؟ . .
أعتقد أنكم تحفظون شجرة أهل البيت جيداً أم أن علياً والحسين رضي الله عنهما كانا تحت القهر ولهذا سمياهم بهذه الأسماء ماهي دلالة هذه التسميات ؟ . أين الإجابات
الجواب/ ما هو مقصود هؤلاء ( الباحثين العلميين ) الذين طرحوا هذا الموضوع في عدة شبكات ؟
إذا كان قصدهم أن موقف علي وفاطمة والحسنين والذرية الطاهرة من أهل البيت عليهم السلام ، الذين هم أعظم وأفضل بيت نبوة في تاريخ الأنبياء جميعاً -أن موقفهم الواضح القاطع الحاسم الحازم - من خلافة أبي بكر وعمر ، قد تزلزل قيد أنملة ، وأنهم أعطوها ذرة من الشرعية .. فهم واهمون !
فهذه هي نصوص الحديث والتاريخ والسيرة وما عرفه القاصي والداني من موقفهم الذي يستند الى نصوص النبي صلى الله عليه وآله ، بأن الله تعالى قد جعل حق الحكم والامامة في هذه الأمة بعد نبيه لعترته وأورثهم الكتاب ، كما كانت سنته سبحانه في الأنبياء من بعد إبراهيم .. ولن تجد لسنة الله تبديلاً .
وإن كان قصدهم إثبات مراعاة علي عليه السلام لهم بتسميته بعض أولاده بأسمائهم ، لغرض أن يعطوه مجالاً لخدمة الاسلام ، والتقليل من زاوية الانحراف ..
فهذا عمل ممكن وليس حراماً ، ولا يدل على اعترافه بحكومتهم ، ولا على حبه لهم ، ولا يصح جعله شهادة بعدالتهم وعدم ظلمهم .
وها نحن نرى في عصرنا كثيراً من المخالفين للحكام والدول يسمون أولادهم بأسماء العائلة المالكة ، مراعاة لهم ، أو للتقرب اليهم ، أو لدفع خطرهم عنهم .. أو لأغراض أخرى كثيرة ، ولا يدل شئ منها على قولهم بشرعية حكمهم ، ولا شهادتهم بعدالتهم .
ويكفي أن تنظروا الى كثرة التسمي بأسماء العوائل المالكة في الخليج والمملكة العربية السعودية ، ومنهم معارضون لهذه الدول ، ومنهم خارجون عليها !!
على أني لا أستبعد أن علياً وبقية الأئمة من أهل البيت عليهم السلام كانوا يضعون أسماء أولادهم الائمة عليهم السلام بوصية وعلم من جدهم صلى الله عليه وآلة .
وأما غير الائمة من أولادهم فيضعون أسماءهم حسب ما هو المتعارف في عصرهم ، وقد تختار الأم اسم ولدها فيقبل به والده .
ومن الواضح أن الحساسية الدينية حول اسم الشخص لا تتكون بسرعة إلا بعد أحداث وسنين .. فكان في أسماء أولادهم من ذكرهم ، حتى صارت التسمية تعني نوعاً من التزكية للمسمى به المعروف ، فتركوها .
والنتيجة أن التسميات المذكورة ، لا يثبت بها ما يريدون إثباته .. والعجيب أننا قد نأتيهم بعشر أحاديث شريفة ، فيقول مشاركهم أثبتوا صحتها أثبتوا دلالتها !!
بيمنا هم يريدون منا أن نصدق بكل احتمال واهم يأتون به ، ونرد به الثابت القطعي عندنا وعندهم !!