بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد
السسلام عليكم ورحمة الله وبركاتهاللهم صل على محمد وآل محمد
نبدأ معكم بأقسام المخارج وهي حسب التسلسل:
1ـ الجوف:وهو الموضع الاول من مواضع مخارج الحروف كما بيناه سابقا وفيه مخرج واحد فقط لثلاثة حروف وهي: الالف والواو والياء.
وهي حروف المد والتي تنتهي بانتهاءالصوت ، أي ان هذه الحروف حين نطقها لاتنتهي إلا بانتهاء الصوت أو النفس ،
إذن هي ليس لها محل تنتهي اليه لذا نسبت للجوف ولو كان هناك مكان ابعد من الجوف لنسبت اليه ،أي قدرنا لها هذا المخرج تقديرا وليس حقيقة لذا سميت جوفية .
ملاحظة:
إن هذه الحروف تخرج من الجوف اذا كانت حروف مد أي إذا جاءت ساكنة وقبلها حركة ملائمة لها باعتبار هذه الحروف تتميز بان
لها عدة حالات :
1ـ ان تأتي هذه الحروف متحركة وهنا فهي ليست حروف مد ولايكون مخرجها الجوف ، بل يأتي الكلام عن موضع خروجها إن شاء الله ، ان كانت لنا حياة .
2ـ ان تأتي هذه الحروف الثلاثه ساكنه وقبلها فتحة ، اي تاتي الالف ساكنة وقبلها فتحة والواو ساكنة وقبلها فتحة والياء ساكنة وقبلها فتحة وهنا يكون حرفي الواو والياء حروف لين وليس حروف مد دون الالف لان الالف دائما حرف مد ولين لانه يتميز بانه ساكن قبله حركة ملائمة له وهي الفتحة وايضا ياتي الكلام عنه ان شاء الله مفصلا .
3ـ ان تاتي هذه الحروف ساكنة وحركة ما قبلها مجانسة لها ، أي الالف تجانسها الفتحة وهي كذلك دائما ، والواو تجانسها الضمة ، والياء تجانسها الكسرة ، وهنا تكون حروف مد ولين ، وفي هذه الحالة فقط يكون مخرجها الجوف اي في هذه الحالة فقط نقدر لها المخرج كما علمنا .
ومن هنا فإن هذه الحروف المدية الجوفية والتي تنتهي بانتهاء الصوت ، هي صوت مجرد إلا إنها تتميز عن الصوت المجرد بأن
الالف تصعد الى جهة فوق ، والياء تسفل الى جهة تحت ، والواو تعترض بينهما .
وللكلام بقية إن شاء الله
والحمد لله رب العالمين الصلاة والسلام على محمد وآله اجمعين