إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

أجملُ لــغة

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • أجملُ لــغة

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد

    أجملُ لــغة

    بقلم : خالد غانم الطائي
    تعرّف اللغة بأنها أصوات يعبر بها كل قوم عن أغراضهم وقيل (هي صورة من صور التخاطب سواء كان لفظياً أم غير لفظي) وهي متنوعة ومتعددة جداً في شرق الأرض وغربها وشمالها وجنوبها.
    قال تعالى (الروم/ 22): (وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ)، وهي من مظاهر قدرة الله سبحانه المطلقة إلا أن هنالك لغة واحدة يفهمها كل بنو آدم وتستريح لها النفس وتستأنس بها فهي محبوبة انها لغة الابتسامة ويقول أهل الاختصاص أنها تكلف المرء تقليص 17 عضلة في وجهه (بينما في حال الغضب تتقلص 20 عضلة).
    والابتسامة دلالة على الانشراح وقبول الآخرين واستحصال البشاشة وإشاعة روح السلام وقد حثنا الحديث النبوي الشريف على ذلك بقول المصطفى (صلى الله عليه وآله): (ومن المعروف أن تلقَى أخاكَ بوجه طليق)، فيا حبذا لو شاعت هذه اللغة الرائعة وذاعت وانتشرت لما فيها من تقريب بين النفوس ومجانبة السخيمة والبغضاء والنفور، وكذلك تعزيز أواصر اللحمة الاجتماعية ابتداءً من اللبنة الأولى في المجتمع وهي الأسرة فيحاول الأب وهو بمثابة ربّان السفينة أن يتعامل بلطف وابتسام مع زوجته، فقد ورد عن النبي الأكرم (عليه الصلاة والسلام) قوله: (خيركم لأهله وأنا خيركم لأهلي)، وكذلك لابدّ للزوجة أن تبادله الشيء نفسه فينعكس ويشع الجو النفسي الهادئ واللطيف والشفاف على باقي أفراد الأسرة ثم يمتد ذلك إلى المجتمع (علماً أن الابتسامة حالة نفسية معدية فإذا ما صادفنا شخصاً مبتسماً فسرعان ما نبادله الابتسامة) ولابدّ من الإشارة هنا إلى أن بعض الرجال يكون خارج بيته مبتسماً ضاحكاً مفاكهاً مرناً إلا أنه وبمجرد دخوله لبيته فأنه يعمد إلى تغيير سلوكه فيدخل غاضباً كئيباً صعب المراس لا يعجبه أي شيء ويعترض على كل شيء وقد يخدع نفسه أو يخادعها بأن الرجل لابدّ أن يكون كذلك حتى تبقى له الهيبة ويقام له الاحترام كونه سيد البيت (فهو مستأسد) مما يتولد من جراء ذلك جو مشحون متوتر ويخاف الأولاد وأمهم من سطوة هذا الأسد ويلتزمون الصمت أحياناً ويتقيّدون في فعلهم وسلوكهم أيما تقييد تحاشياً لردود فعل (أسد البيت) الذي قد يعنّفهم ويوبّخهم على كل شيء بوجه حق ومن دون وجه حق، وقد ورد عن النبي الأكرم (صلى الله عليه وآله) قوله: (سوء خلق الرجل مع عياله يوجب عذاب القبر) ومعلوم أن السكن مشتق من سكن الروح والبدن إلا أنه سيصبح وحال الرجل هكذا هياج الروح والبدن مما يلقي بظلاله على الجانب النفسي لكل أفراد العائلة وقد يكتسب بعضهم هذا الطبع متحولاً إلى قنبلة غضب قابلة للانفجار في أي وقت وقد جاء في الحديث النبوي الشريف (المؤمن دعب لعب والمنافق قطب غضب).
    فما أجمل أن يكون المرء مبعثاً للسرور والبشاشة والانبساط والابتسامة مع بث أريج الكلمة الطيبة وهي صدقة ميسورة البذل مع أفراد الأسرة ومع الناس في الشارع والسوق وفي مكان العمل وفي المدرسة والجامعة والجامع وفي المحافل الاجتماعية ومن على شاشة التلفاز وحيثما حلّ المرء لكي ينتشر ذلك العبق الروحي الفوّاح في كل مكان حتّى تذوب النفوس في بودقة الوئام والانسجام ويتحقق تقاربها وطيبها ليطرح رائحة الكره والشحناء والبغضاء والعداوة والنفور وتكون الابتسامة بحق أجمل لغة.

  • #2
    فكرة جميلة ورائعة وسهلة أخي الفاضل خالد غانم الطائي
    والأجمل أن تكون أبتسامة محبة وسلام
    لأن المنافقين لم يتركوا شئ دون أن يغيرو في جوهره
    فعلا هذه الطريقة تنفع في المجتمعات الغريبة عنا فهي رسالة صامتة للسلام
    ولكن هناك من يتعمد أن ينشر البغضاء .. مَن هم من أعوان الشيطان
    لكل أجتماع من خليلين فرقة
    وكل الذي دون الممات قليل
    وأن أفتقادي فاطمة بعد أحمد
    دليل على ان لا يدوم خليل
    نفسي على زفراتها محبوسة
    ياليتها خرجت مع الزفرات
    لا خير بعدك في الحياة وأنّما
    أبكي مخافة أن تطول حياتي

    تعليق


    • #3
      اللهم صل على محمد وال محمد
      للابتسامة تأثيرُها الكبير في الشخص الذي يَبْتسِم، وفي الآخَرين؛ فقد أَثبتتِ البحوثُ العِلمية أنَّ التعبير عن انفعالٍ ما، يمكن أن يُولِّد لدَى الشخص الآخَر الإحساسَ بالانفعال نفسِه، وقد توصَّلتْ دراسة أخرى قام بها عددٌ مِن علماء النفس والاجتماع الأمريكيِّين إلى أنَّ الابتسامة سببٌ مِن أسباب النجاح والسعادة؛ حيث تبيَّن أنَّ الشخص الذي يبتسِم دائمًا هو أكثرُ الأشخاص جاذبيةً وقدرةً على إقناعِ الناس، وهو أكثرُهم ثِقةً بنفسه.وبعضُ الدراسات ذهبتْ إلى أنَّه عندما تبتسِم في وجه شخصٍ ما، فإنَّ موجاتٍ كهرومغناطيسية إيجابية ذات ذبذبات معيَّنة تَنطلِق منك - دون أن تشعُر - في اتِّجاه ذلك الشخص، وتتوقَّف كمية تلك الموجات على طريقةِ تبسُّمك وترحيبك به، وقوَّة مشاعرك الداخلية، ومدَى تركيزِ نظرتك إليه، وتعتمد على العباراتِ والكلمات المصاحِبة لتلك الابتسامة، فإذا كان ذلك الشخصُ يحمل في نفسِه شيئًا ما مِن ناحيتك، كالحِقد أو البغض، فإنَّك بتبسُّمك في وجهِه بالطريقة السليمة؛وهذا ماأكده الرسول واهل بيته الكرام{صلوات الله عليهم}في احاديثهم.
      الاخ خالد الطائي جزاك الله خيراً على هذا الموضوع
      تقبل مرورنا.

      تعليق


      • #4
        بسم الله الرحمن الرحيم
        اللهم صل على محمد وآل محمد

        الاخت الفاضلة .ندى الشمري.شكرا جزيلا لمروركم الكريم وذوقكم الراقي في التلقي وتعليقكم اللطيف الذي يدل على تفاعلكم مع ما كتبته بوركتم.

        تعليق


        • #5
          بسم الله الرحمن الرحيم
          اللهم صل على محمد وآل محمد
          الاخ المحترم(علي الموالي) بارك الله بكم وجزاكم خيراً على تعليقكم النافع والمبارك وجعله الله في ميزان حسناتكم وزادكم الله علماً وشكراً لمروركم الكريم.

          تعليق


          • #6
            بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وال محمد ياحبذا لو تم تخصيص يوم عالمي للابتسامه .....ابتسامه المحبه والسلام حتى تشيع هذه الثقافه في اصقاع الارض كلها

            تعليق


            • #7
              اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم والعن عدوهم أحشرنا معهم الهي امين

              الإبتسامة تزيد الوجه الجميل إشراقا وتضفي على الوجه القميء مسحه من الجمال , وهي عنوان النجاح فالنفوس تنشرح لمن هذه صفته وتستريح إليه , وتستجيب لمن هذه سجيته وهي على بساطتها مفتاح الابواب المغلقة , وتأثيرها أكثر من تيار يشق الطريق إلى نيل المآرب .

              قال الامام أبو جعفر الباقر عليه السلام : البشر الحسن , وطلاقة الوجه مكسبة للمحبه , وقربة من الله عزوجل .
              مشكاة الانوار
              فالابتسامة تحقق أمرين :
              الأول : إنشراح صدر صاحب الابتسامة وإن كان حزيناً.
              الثاني : بعث السعادة في قلب من يبتسم له .
              ثم أن الإبتسامة لاتكلف المرء شيئا فهي تحرك ثلاثة عشر عضلة من عضلات الوجه , بينما العبوس يستخدم خمسة وأربعين عضلة من عضلاته فهو يوتر هذا العدد من عضلاته ليصبح وجهه مقطبا قبيحا , وهذا يعني أن الابتسامة تريح الأعصاب بينما العبوسية ترهقها .
              أضف إلى ذلك أن الطب الحديث يرى أن أجهزة الجسم تتضاعف حيويتها بالابتسامة , بينما التقطيب وتقلص الوجه يتعب الكثير منها ومع ذلك فهي تضر ولاتنفع , والابتسامة تنفع ولا تضر .
              قال الامام الصادق عليه السلام : تبسم المؤمن في وجهه أخيه المؤمن حسنه.
              المصدر :180
              والابتسامة مطلوبة حتى في أكثر الظروف حراجه , لانه تكون عونا للمرء في رفع معنوياته إطمئنانه , ولهذا جاء في الحديث عن الامام علي علية السلام قوله: بشر المؤمن في وجهه وحزنه في صدره .
              أخوتي وأخواتي الكرام لنتعلم من رسول الأنسانية النبي محمد صلى الله عليه وآله وسلم الذى كان ضحوكا بشوشا وكان جل ضحكه التبسم وقد روي عن أنس بن مالك قال: رأيت رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم تبسم حتى بدت نواجده.
              وروي عن أبي الدرداء قال: كان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم إذا حدث بحديث تبسم في حديثه .
              هكذا كان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فمن أراد أن ينجح فليتعلم منه , فقد كان رسول الله أفضل الناس وأنجحهم .جعلنا الله واياكم من المتبسمين بوجه الاخوان ببركة الصلاة على محمد وال محمد




              احسنتم الله يجعله في ميزان اعمالكم موفقين
              الحاسد مضر بنفسه قبل أن يضر بالمحسود

              تعليق


              • #8
                بسم الله الرحمن الرحيم
                اللهم صل على محمد ةال محمد



                وجد بأن البسمة، أفضل عملة متداولة بين الناس لتقريب
                وجهات النظر، ولإنجاز المعاملات الدنيوية
                بل تعتبر أفضل جواز سفر إلى قلوب الآخرين وأكاد أقول
                عقولهم وثقتهم أيضاً.
                وليست كل الابتسامات مقبولة أو مستساغة
                ما لم تكن نابعة وصادقة من القلب
                تفترش الثغر وتعمّر الوجه بالبشاشة والرضا.

                موضوع جميل اخ خالد غانم الطائي وفقكم الله

                تعليق


                • #9
                  بسم الله الرحمن الرحيم
                  اللهم صل على محمد وآل محمد


                  دائماً مبدع بافكارك وكتاباتك ومواضيعك المتميزة

                  بوركتم لهذا الطرح الجميل أخي الكريم الفاضل ( الطائي )

                  فعلاً ليس هناك أجمل لغة من الابتسامة

                  وفقكم الله لمراضيه .. وزادكم الله علماً وفهماً وعملاً صالحاً

                  ودمتم بخير سالمين

                  بسم الله الرحمن الرحيم
                  اللهم صل على محمد وآل محمد
                  وارحمنا بهم واجعل عواقب امورنا الى خير

                  تعليق


                  • #10
                    الاخ الكريم رافد الخزرجي اتشرف بخدمتكم ؤخدمة المؤمنين جوزيتم خيرا ودام عزكم..................ز........................... .................................................. .............

                    تعليق

                    يعمل...
                    X