إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

لم يقل احد ((سلوني قبل ان تفقدوني)) غير الامام علي (عليه السلام)

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • لم يقل احد ((سلوني قبل ان تفقدوني)) غير الامام علي (عليه السلام)

    لم يقل احد ((سلوني قبل ان تفقدوني))غير الامام علي (عليه السلام)

    ففي الاستيعاب بسنده عن سعيد بن المسيب : ما كان احد من الناس يقول سلوني غير علي بن ابي طالب.(1)
    وروى ابو جعفر الاسكافي في كتاب ((نقض العثمانية )) بسنده عن ابن شبرمة انه قال : ليس لاحد من الناس ان يقول على المنبر سلوني الا علي بن ابي طالب , حكاه ابن ابي الحديد في شرح النهج .(2)
    وفي الاستيعاب :روى معمر عن وهب بن عبد الله عن ابي الطفيل : شهدت عليا يخطب , وهو يقول : "سلوني فو الله لا تسالوني عن شيء الا اخبرتكم
    وسلوني عن كتاب الله فو الله ما من اية وانا اعلم ابليل نزلت ام بنهار ام في سهل ام في جبل "(3)
    وفي الاصابة بسنده عن ابي الطفيل: كان علي يقول: ((سلوني وسلوني عن كتاب الله تعالى فو الله ما من اية الا وانا اعلم انزلت بليل او نهار)). (4)
    قال السيوطي في الاتقان : واما علي فقد روي عنه الكثير . وقد روى معمر عن وهب بن عبد الله عن ابي الطفيل قال : شهدت عليا يخطب وهو يقول :" سلوني فو الله لا تسألوني عن شيء الا اخبرتكم وسلوني عن كتاب الله فو الله ما من اية الا وانا اعلم ابليل نزلت ام بنهار ام في سهل ام في جبل " (5) ....الخ .
    وهذا الكلام قاله من جملة خطبة خطبها لما بويع بالخلافة فقام اليه رجل يقال له ذعلب وكان ذرب اللسان بليغا في الخطب شجاع القلب فقال : لقد ارتقى ابن ابي طالب مرقاة صعبة لاخجلنه اليوم لكم في مسألتي اياه فقال : يا امير المؤمنين ؟ هل رأيت ربك فقال: ويلك ياذعلب . لم اكن بالذي اعبد ربا لم اره, فقال : كيف رأيته ؟ صفه لنا , قال: ويلك لم تره العيون بمشاهدة الابصار ولكن رأته القلوب بحقائق الايمان , ويلك ياذعلب ان ربي لا يوصف بالعبد ولا بالقرب ولا بالحركة ولا بالسكون , ولا بقيام قيام انتصاب ولا بجيئة وذهاب , لطيف اللطافة لا يوصف باللطف , عظيم العظمة لا يوصف بالعظم كبير الكبر لا يوصف بالكبر, جليل الجلالة لا يوصف بالغلظ , رؤوف الرحمة لا يوصف بالرقة مؤمن لا بعبادة مدرك لا بمحسة قائل لا بلفظ هو في الاشياء على غير ممازجة خارج عنها على غير مباينة , فوق كل شيء ولا يقال له فوق , امام كل شيء ولا يقال له امام , داخل في الاشياء لاكشيء في شيء داخل خارج منها لا كشيء من شيء خارج , فخر ذعلب مغشيا عليه ثم قال : تالله ما سمعت بمثل هذا الجواب والله لا عدت الى مثلها ابدا .(6)
    وفي نهج البلاغة : ومن كلام له (عليه السلام) وقد سأله ذعلب اليماني فقال: هل رأيت ربك يا امير المؤمنين ؟ فقال : أفاعبد ما لا ارى ؟ فقال وكيف تراه ؟ قال: لاتدركه(7) العيون بمساعدة(8) العيان ولكن تدركه القلوب بحقائق الايمان , قريب من الاشياء غير ملامس , بعيد منها غير مباين , متكلم بلا رويّة (9) مريد لا بهمة , صانع لا بجارحة , لطيف لا يوصف بالخفاء , كبير لا يوصف بالجفاء , بصير لا يوصف بالحاسة ,رحيم لا يوصف بالرقة , تعنو الوجوه لعظمته وتجب القلوب من مخافته (10) ....الخ. قال ابن ابي الحديد قوله: "أفأعبد ما لا ارى " مقام رفيع جدا لايصلح ان يقوله غيره (عليه السلام).....الخ.
    وفي تتمة الخبر السالف , ثم قال(عليه السلام) : "سلوني قبل ان تفقدوني " فقام اليه رجل فقال يا امير المؤمنين : دلني على عمل اذا انا عملته نجاني الله من النار , فقال له: اسمع يا هذا ثم افهم ثم استيقن, قامت الدنيا بثلاثة بعالم ناطق مستعمل لعلمه , وبغني لا يبخل بماله عن اهل دين الله عز وجل , وبفقير صابر فاذا كتم العالم علمه وبخل الغني ولم يصبر الفقير فعندها الويل والثبور, ايها السائل انما الناس ثلاثة : زاهد وراغب وصابر , فأما الزاهد فلا يفرح بشيء من الدنيا ولا يحزن على شيء منها فاته , واما الصابر فيتمناها بقلبه فان ادرك منها شيئا صرف عنها نفسه لما يعلم من سوء عاقبتها ,واما الراغب فلا يبالي من حل اصابها ام من حرام ".(11)







    1-الاستيعاب3: 206
    2-شرح نهج البلاغة لابن ابي الحديد7: 46
    3-الاستيعاب 3: 208
    4-الاصابة 4: 467
    5-الاتقان للسيوطي 4: 233
    6-الامالي للصدوق:423
    7- في المصدر(تراه)
    8-في المصدر(بمشاهدة)
    9-في المصدر(لابروية)
    10-نهج البلاغة2 :99
    11-شرح نهج البلاغة لابن ابي الحديد 10: 64

  • #2
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    نوركم الله بنور الايمان والولاية مشاركة رائعة فقط لدقة المعلومة ان الامام الصادق عليه السلام قال : من بعد امير المؤمنين عليه السلام سلوني قبل ان تفقدوني
    ودمتم موفقين وسالمين
    .................................................. ......................................
    .................................................. ......................................
    .................................................. ......................................

    تعليق

    يعمل...
    X