إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

كل ما يخص اللحم وفق مدرسة اهل البيت عليهم السلام وراي الطب في ذلك..

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • كل ما يخص اللحم وفق مدرسة اهل البيت عليهم السلام وراي الطب في ذلك..

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وال محمد
    نطالع كنوز المعارف عند اهل البيت فهم رجال العلم بمختلف ميادينه وفنونه وعلماء كل فن منهم يقتبسون ، سوف نستعرض انشاء الله بعض ما جاء عنهم صلوات الله عليهم في خواص اللحم وما يتعلق به من امور تنفع المؤمنين ان شاء الله ونلاحظ كيف ان كلامهم يطابق نتائج البحوث الطبية للمختصين في هذا المجال وكلما تطور العلم توصل الى حقائق قد امرنا اهل البيت عليهم السلام بتطبيقها ، واقعا كثيرة هي الروايات في هذا الموضوع ومنها يظهر اهمية اللحم فكما فنطالع كيف ان اكثر من معصوم عليهم السلام يقول :" ان اللحم سيد الطعام في الدنيا والاخرة " ولو قمنا بتتبع لرواياتهم عليهم السلام يظهر سلوك مناسب للتعامل مع انواع اللحوم المختلفة وكميات تناولها وطريقة طهوها وفوائدها:
    اولا اهمية اللحوم :
    لقد ورد لفظ كلمة لحم في القران الكريم في اكثر من مورد منها:
    قال الله تعالى : ( وأمددناهم بفاكهة ولحم مما يشتهون ) الطور22 .
    وقال سبحانه( ولحم طير مما يشتهون )الواقعة 21
    وقال عز وجل (وهو الذي سخر البحر لتأكلوا منه لحما طريا ) النحل 14
    (وما يستوي البحران هذا عذب فرات سائغ شرابه وهذا ملح اجاج ومن كل تأكلون لحما طريا) فاطر 12

    روايات عن اهل البيت في فضل واهمية اللحم :
    محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن الوشّاء ، عن عبدالله بن سنان ، قال : سألت أبا عبدالله ( عليه السلام ) عن سيد الادام في الدنيا والآخرة ، قال : اللحم ، أما تسمع قول الله عز وجل : ( ولحم طير مما يشتهون )
    عن علي ( عليه السلام ) ، قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : اللحم سيد الطعام في الدنيا والآخرة.
    عن أبي جعفر ( عليه السلام ) ، قال : سيد الطعام اللحم
    محمد بن علي بن الحسين بإسناده عن موسى بن بكر ، عن أبي الحسن موسى بن جعفر ( عليهما السلام ) ، قال : سمعته يقول : اللحم ينبت اللحم .
    وعن أبي جعفر (عليه السلام) أنّه قال: «أكل اللّحم يزيد في السّمع والبصر والقوّة»
    وعن الحسين بن خالد عن علي بن موسى الرضا عن أبيه موسى بن جعفر عن أبيه جعفر بن محمد عليهم السلام أنه قال إن الله تبارك وتعالى ليبغض البيت اللحم واللحم السمين فقال له بعض أصحابه يا بن رسول الله إنا لنحب اللحم ولا يخلو بيوتنا منه فكيف ذلك ؟ فقال ليس حيث تذهب إنما البيت اللحم البيت الذي يؤكل فيه لحوم الناس بالغيبة وأما اللحم السمين فهو المتجبر المتكبر المختال في مشيته
    عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) أن رجلا قال له : إن من قبلنا يروون أن الله عزوجل يبغض البيت اللحم ، فقال : صدقوا ، وليس حيث ذهبوا ، إن الله يبغض البيت الذي يؤكل فيه لحوم الناس .
    عن الامام الرضا عليه السلام ..وذكر عنده اللحم والشحم ، فقال : ليس منهما مضغة (بضعة) تقع في المعدة إلا أنبتت مكانها شفاء ، واخرجت من مكانها داء .
    وفي عيون اخبار الرضا(ع )عن الامام الرضا عليه السلام عن رسول الله صلى الله عليه واله وسلم قال : سيد الشراب في الدنيا والآخرة الماء وأنا سيد ولد آدم ولا فخر ، سيد طعام الدنيا والآخرة اللحم .
    روى عن زرارة قال: تغدّيت مع أبي جعفر (عليه السلام) أربعة عشر يوماً بلحم في شعبان ..


    وكثيرا ما نجد انهم حثوا على عدم ترك اللحم اكثر من اربعين يوما
    ... فقد وردعن محمد بن يعقوب عن علي بن ابراهيم عن ابيه عن ابن ابي عمير عن هشام بن سالم عن ابي عبد الله عليه السلام قال: اللحم ينبت اللحم ومن تركه اربعين يوما ساء خلقه ومن ساء خلقه فأذنوا في اذنه الوسائل ج24
    يتبع ...
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وال محمد
    رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
    لا خير في لذة من بعدها النار

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وال محمد
    نستعرض ان شاء الله الراي العلمي الطبي لأهمية اللحم ومكوناته ، الذي يؤيد ما قاله ائمة اهل البيت عليهم السلام

    الراي العلمي الطبي لأهمية اللحم ومكوناته
    (( إذا نظرنا إلى اللحم, فسنجد أنه عال في القيمة الغذائية كما يقول خبراء التغذية, لذلك فعلى الإنسان أن يتناوله باعتدال للحصول على فوائده وتجنب أضراره التي يمكن أن تقضي على فوائده. ويوضح الدكتور فوزي الشبكي أستاذ التغذية بالمركز القومي للبحوث بالقاهرة أن اللحم بشكل عام يتمتع بقيمة غذائية عالية حيث أنه يمد الجسم بالبروتينات والأملاح والدهون الضرورية. كما أنه يحتوي على الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاج إليها الجسم ولا يستطيع تخليقها. .....
    ويعتبر اللحم من أغنى الأغذية بالزنك والذي يدخل في بعض عمليات الجسم الحيوية الهامة مثل الحفاظ على حاسة الشم وتنظيم مستوى السكر بالدم ومستوى التمثيل الغذائي. ويعمل أيضاً على رفع المناعة ويساعد في سرعة التئام الجروح. كما أن اللحوم هي أغنى الأغذية جميعاً بالحديد, والضروري للحفاظ على مستوى الهيموجلوبين بالدم وحماية الإنسان من أمراض فقر الدم. وهو كذلك مصدر جيد من مصادر العناصر المعدنية مثل الفوسفور والبوتاسيوم والماغنيسيوم والسيلينيوم وفيتامين ب.

    واللحوم أيضاً غنية بالدهون والكولسترول التي يمكن أن تؤدي إلى تتابعات صحية خطيرة على الإنسان. وهي غنية أيضاً بالبروتينات التي يمكن أن يؤدي تناولها بكثرة إلى الإصابة بمشاكل صحية من بينها أمراض الكلى.))


    التركيب الكيميائي للحم : يختلف التركيب الكيمياوي للحم وفقاً لعوامل عدة، مثل: نوع الحيوان وعمره وجنسه ونشاطه والموقع التشريحي للعضلة وطريقة التغذية والتبدلات الحاصلة في الذبيحة وشروط حفظها.

    تبلغ نسبة الماء في اللحم نحو 73%، والبروتينات 21%، والدهون 5%، والرماد 1% (أملاح معدنية: الحديد، الزنك، والفسفور؛ إضافة إلى عدد من العناصر المعدنية النادرة، مثل النحاس والسلينيوم والفلور)، وكذلك تحتوي اللحوم على عدد من الفيتامينات المهمة، مثل فيتامينات b بما فيها الثيامين والكولين والنياسين و b6 وحمض الفوليك.

    اللحم مهم لصحة الإنسان، فهو يحتوي على كميات كبيرة من فيتامينات (أ، ب، ج، د)، فلحم الضأن يحتوي على 54% مواد بروتينية، ونسبة من المواد الدهنية تتراوح بين 17 – 26%، وكل مائة جرام منه تعطي الجسم طاقة حرارية تقدر بـ 123 سعرًا حراريًّا، بينما تعطي الماشية الكبيرة السن 103 سعرًا حراريًّا. وتتراوح مدة الهضم بين 3 – 4 ساعات بحسب طريقة الطهي ونوع اللحم.

    كما أنها تنشط إفراز الغدد اللعابية وإفرازات المعدة، بالإضافة إلى أنها تظل فى المعدة لفترة طويلة فلا يشعر الإنسان بالجوع

    تعدّ البروتينات أهم مكونات اللحم من الناحية الغذائية والتصنيعية، إذْ تمد الجسم بالحموض الأمينية الأساسية الضرورية له. ومن الناحية التصنيعية تعدّ البروتينات مسؤولة عن الخواص التكنولوجية للحم من حيث قدرته على ربط الماء المضاف والحفاظ على ماء اللحم نفسه والخواص الاستحلابية الضرورية في تشكيل المستحلب واستقراره، وهي قادرة على خفض التوتر السطحي بين الأطوار، ولها بنية ضامة للماء والدهن، وهي مهمة في تشكيل الهلام والخواص الترابطية والالتصاقية للحم.

    اللحوم البيضاء ومنها لحوم الدجاج والحمام و.. وهذه اللحوم يتكون معظمها من خيوط رقيقة، وهي أسهل هضما من غيرها، وأصلح للمصابين بأمراض المعدة.
    اللحوم الحمراء: ومنها لحوم البقر والاغنام ؛ ففيها كثير من الدم والمواد الحديدية، وهي أكثر اللحوم عصارة، وأصلحها للمصابين بفقر الدم.

    فوائد اللحوم الحمراء
    ((للقلب: لكن يشترط للحصول على هذه الفوائد هي تناول اللحم بطريقة صحية وبكميات قليلة جداً وليس بشكل يومي, فقد وجد مايكل روسيل أستاذ التغذية الأمريكي أن تناول اللحوم الحمراء بكميات منخفضة يمكن أن يساهم في خفض مشاكل القلب عن طريق تقليل الكولسترول كنتيجة لوجود حامضين دهنيين يوجدان باللحم وهما الستياريك وهو حامض دهني مشبع والأوليك وهو حامض دهني أحادي غير مشبع.
    تحسين الحالة المزاجية في دراسة أجريت في أستراليا مؤخراً, وجد أن تناول 30-60 جرام يومياً من لحم البقر أو الضأن يمكن أن يساهم في خفض معدلات الاكتئاب الشديد والقلق, ولكن هذا يتوقف على نوع اللحم ذاته حيث أن اللحوم الأسترالية غنية كثيراً بأحماض أوميجا-3 نتيجة تغذية الحيوانات في المراعي على الحشائش. ويحتوي أيضاً اللحم على التربتوفان وهو حامض أميني يتحول إلى هرمون السيروتونين وهو هرمون يساعد في تحسين الحالة المزاجية والتخلص من القلق والتوتر..))يتبع ...
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وال محمد
    رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
    لا خير في لذة من بعدها النار

    تعليق


    • #3
      الاضرار الصحية للحم، وكيف يتخلص منها ؟

      بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صل على محمد وال محمد

      المخاطر الصحية لإدمان اللحم :
      عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) قال : كان علي ( عليه السلام ) يكره إدمان اللحم ، ويقول : إن له ضراوة كضراوة الخمر
      في كتاب مستدرك الوسائل، عن أبي عبد اللّه (عليه السلام) قال في حديث: (وكلوا اللّحم في كلّ أسبوع ولا تعوّدوه أنفسكم وأولادكم فإنّ له ضراوةً كضراوة الخمر ..)
      . الإمام الكاظم ( عليه السلام ) : الحَمّامُ يَومٌ ويَومٌ لا ، يُكثِرُ اللَّحمَ ، وإدمانُهُ في كُلِّ يَوم يُذيبُ
      شَحمَ الكُليَتَينِ( لكافي)
      وقد ورد عن الامام علي عليه السلام ان قال: لا تجعلوا قلوبكم (بطونكم) مقابر الحيوان كما في بحار الانوار ص148 ج41
      ولو صحت هذه الروايات يتبين ان ادمان اللحم غير مطلوب وسنعرض الاضرار الصحية للحم بحسب الراي العلمي والطبي الحديث وتتبين ان اضرار اللحم ليس من تناول اللحم بل من الاكثار منه والافراط فيه فقد ثبت بحسب الروايات ما للحم من اهمية .... وعليه لمن يبحث عن السلامة الصحية ان يقلل من تناول اللحم ولا يتركه وسياتي السمك بموضوع مستقل .
      (( ولكي نطلع على رأي الأبحاث الطبية الحديثة حول برنامج وتصنيف الغذاء المتوازن، نلتفت إلى الدراسة التي أجرتها ثلاث جامعات بالمشاركة هي: (جامعة اكسفورد)، و (الأكاديمية الصينية للطبي الوقائي في بكين) وجامعة (كورنل) الأميركية، وخضع لها (6500)شخص أجريت عليهم التجارب والإختبارات، وكانت النتيجة النهائية كما يلي:
      أن الأفراد اللذين يتناولون وجبة واحدة من اللحوم في الأسبوع تقل لديهم الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية كالجلطات القلبية والدماغية التي تؤدي إلى أنواع الشلل، وحتى إلى الموت في بعض الحالات بينما تزيد نسبت هذه الأمراض لدى الأمريكان زيادة هائلة لتناولهم يومياً وبانتظام.....))
      اثبتت الابحاث العلـــمية ان الاشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء كـــوجبــة يومــية في طعامهم - ((اي الادمان والكثار والافراط )) -اكثر عرضـــة من غيرهم لامراض الامعـــاء الغــلـيـظــــة والـــقـــولـــون وامراض تصلب الشــــرايين وارتفاع ضغط الدم وما يصاحبها من تأثير على القــلب والــــدورة الدموية كـــذلك فان اللحــوم الحمراء بما ينتج عنها من عملية التمثـــيل الغذائي في صــورة حامض البولــيك الذي يترسب في الكلى يسبـــب مشـــاكـــل صحية عديدة فيها وكذلك يكون الجسم عرضة لترسيب الحصوات وخاصة في الكلية والمثانة مما ينتج عنه الاصابة بالفشل الكلوي وايضا يوثر على المفـــاصل ويـــنتهي به المطاف الى مرض النقرس الذي يسمى مرض الملــــوك وقــــــد تكون هذه التسمية مرتـــبــطـــة بالافــراط في اكــــل اللحوم وكــــونها وجبة ثابتة عند الاثرياء. و كـــلما قل تناول اللحوم الحمراء قلت هذه المخاطر بنسب تصل الى عشرون بالمئة لدى الاشخاص الذين يتناولون اللحوم الحمراء بمعدل مرة في الاسبوع او مرتين في الشهر.وليس هذا وحسب بل ان الاحماض الصفراويــة الــتي تنتجها الكبـــد للمســـاعـــدة في هــضـــم الــــدهــــون تــفــــرز ايضا للمســـاعدة في هضــم اللحوم الحـــمراء لانها تحتـــوي على نسـبــة عـــالـــيـــة من الدهون وهـــذا في حد ذاته يرهـــق الكبد والجهاز الهضمي..
      المرضى الذين يعانون من أمراض مزمنة مثل القلب والسكري والضغط والكبد والكلى, لابد أن يتم تناول اللحوم بطريقة مناسبة حتى لا تتسبب في تفاقم أعراض هذه الأمراض بشكل سريع. أما إذا كنت لا تعاني من هذه الأمراض المزمنة, فإن الإفراط في تناول اللحم يمكن أن يقود إلى إصابتك بهذه الأمراض.
      الافراط في تناول اللحوم الحمراء تزيد نسبة حمض البوليك الذي يتم ترسيبه في الأنسجة الرخوة خاصة الكلى، كما يسبب الاكثار من اللحوم مرض النقرس او التهاب المفاصل الطرفية، وكمية الدهون ترفع نسبة الكوليسترول، خاصة المنخفض الكثافة الذي يؤثر على الشرايين التاجية.
      تعتبر نسبة الشحوم في اللحوم من العوامل المؤثرة في زيادة نسبة الاصابة بأمراض السرطان
      ان الاكثار من اللحوم خاصة المدخنة منها يزيد من خطر الاصابة بسرطان القولون والمعدة والثدى.
      ان التخلص من الاضرار هو عدم الافراط في تناول كميات اللحم والتقليل من تناولها مثلا لكل ثلاث ايام .
      يتبع ...
      بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صل على محمد وال محمد
      رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
      لا خير في لذة من بعدها النار

      تعليق


      • #4
        اللهم صلّ على محمد وآل محمد ,, جزاكم الله خير الجزاء
        م/ اخونا الفاضل أ
        مير العاملي على هذه المعلومات المتكاملة والمهمة
        وأعتقد يستحب تناول اللحم كل ثلاثة أيام ,, أما المصابين بالسرطان عليهم بالأمتناع عن
        اللحوم الحمراء وتناول القليل من اللحوم البيضاء ,,
        وكذلك العدس كثرته يصيب السرطان وعلى المصابين بالسرطان الأمتناع عنه والأعتماد بالكامل على الخضار والفواكه ,,
        وأفضل ما نستعيض به عن اللحوم هي الخضار بأنواعها والفواكه والحبوب والألبان كونها تساعد على التوازن بين صحة الجسم والطاقة الطبيعية له ,,
        ولكن نحتاج الى التنويع بطريقة تحضيره ,, وطريقة الطبخ الصحيحة لتحضيره ,,
        لكي نستفاد منه خير أستفادة ,,

        اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	390972_1361528444[1].jpg  
مشاهدات:	8 
الحجم:	21.7 كيلوبايت 
الهوية:	159607
        لكل أجتماع من خليلين فرقة
        وكل الذي دون الممات قليل
        وأن أفتقادي فاطمة بعد أحمد
        دليل على ان لا يدوم خليل
        نفسي على زفراتها محبوسة
        ياليتها خرجت مع الزفرات
        لا خير بعدك في الحياة وأنّما
        أبكي مخافة أن تطول حياتي

        تعليق


        • #5
          بسم الله الرحمن الرحيم
          اللهم صل على محمد وال محمد


          نتابع السلسلة ...

          افضل انواع اللحوم
          محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن محمد بن خالد ، عن سعد بن سعد ، قال : قلت لابي الحسن ( عليه السلام ) : إن أهل بيتي لا يأكلون لحم الضأن ، فقال : ولم ؟ قلت : إنهم يقولون : إنه يهيج بهم المرة والصداع والاوجاع ، فقال : ياسعد ! قلت : لبيك قال : لو علم الله شيئا ، أكرم من الضأن لفدى به إسماعيل .
          وعن بعض أصحابنا ، عن جعفر بن إبراهيم الحضرمي ، عن سعد بن سعد ، قال : قلت لابي الحسن الرضا ( عليه السلام ) : إن أهل بيتي يأكلون لحم الماعز ، ولا يأكلون لحم الضأن ، قال : ولم ؟ قلت : يقولون : إنه يهيج المرار ، قال : لو علم الله خيرا من الضأن لفدى به إسحاق ، كذا في الحديث .
          وعن علي بن محمد ، عن سهل بن زياد ، عن بعض أصحابه ، أظنه محمد بن إسماعيل ، قال : ذكر اللحمان عند الرضا ( عليه السلام ) فقلت : ما لحم بأطيب من لحم الماعز ، فنظر إلي أبوالحسن ( عليه السلام ) ، فقال : لو خلق الله مضغة أطيب من الضأن لفدى بها إسماعيل .
          ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : ألبان البقر دواء ، وسمونها شفاء ، ولحومها داء

          عن علي بن أسباط ، رفعه إلى أمير المؤمنين ( عليه السلام ) ، أنه ذكر عنده لحم الطير ، فقال : أطيب اللحم لحم فرخ غذته فتاة من ربيعة بفضل فتوتها .-اي ما زاد من الطعام -
          عن زرارة ، عن أبي جعفر ( عليه السلام ) ، قال : كان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) يعجبه الذراع
          وقيل كان رسول الله صلى الله عليه واله يحب ويعجبه لحم العنق

          عن علي بن الريان رفعه ، قال : قلت لابي عبدالله ( عليه السلام ) :لم كان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) يحب الذراع أكثر من حبه لاعضاء الشاة ؟ فقال : إن آدم قرب قربانا عن الانبياء من ذرّيته ، فسمّى لكل نبي من ذريته عضواً ، وسمّى لرسول الله ( صلى الله عليه وآله ) الذراع ، فمن ثم كان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) يحبها ويشتهيها ويفضلها
          قال الصدوق في العلل: أن رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) كان يحب الذراع ؛ لقربها من المرعى ؛ وبعدها عن المبال .
          راي الطب الغذائي وخبراء التغذية ((لحم الضأن: أسهلها هضما، وأقلها غذاء، وأكثرها دسمًا، وأحسنها ما يذبح بين تسعة شهور إلى سنتين من عمره. أما في البلاد الأجنبية فيذبح ما بين الثالثة والخامسة من العمر. وأجود أنواع الضأن ما كان لحمه ممتلئًا، وعظمه رفيعًا، ويجب أن يكون لون اللحم أحمر قانيًا، وأن يكون أكثر تماسكًا من اللحم البقري، وأن تكون المادة الدهنية بيضاء تشبه الشمع..))
          وعن علي عليه السلام وقد قال عمر إن أطيب اللحمان لحم الدجاج : كلا ! تلك خنازير الطير ، وإن أطيب اللحم لحم الفرخ قد نهض أو كاد ينهض . بحار الانوار

          يتبع ان شاء الله....


          التعديل الأخير تم بواسطة امير العامري ; الساعة 04-06-2014, 02:21 PM. سبب آخر:
          بسم الله الرحمن الرحيم
          اللهم صل على محمد وال محمد
          رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
          لا خير في لذة من بعدها النار

          تعليق


          • #6
            بسم الله الرحمن الرحيم
            اللهم صل على محمد وال محمد
            نتابع السلسلة ..
            كلام في طهي اللحم وفوائد ذلك وبعض الاطعمة عن اهل البيت ع
            ان طبخ اللحم وعدم اكله نيء ضروري من عدة وجوه : اولا لقول اهل البيت عليهم السلام والروايات الواردة عنهم ع -كما سنستعرض ان شاء الله- وراي الطب الذي يقول بان امراض كثيرة قد يتسبب بها اكل اللحم النيء كذلك وايضا للمذاق والطعم فمع الرغم من طهوه قد لا يستسيغه البعض فلا يخفى ان الطعام –اللحم - يظهر طعمه الحقيقي عند الطبخ ويصبح اطيب والذ كلما كان بالمقدار المناسب.
            كراهة اكل اللحم الغريض –النيء-
            فقد ورد عن الامام الصادق عليه السلام عن هشام بن سالم قال : سألته عن اكل اللحم النيء ؟ فقال : هذا طعام السباع .
            ـ وعن عليّ بن ابراهيم ، عن أبيه ، عن حماد بن عيسى ، عن حريز ، عن زرارة ، عن أبي جعفر ( عليه السلام ) : ان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) نهى ان يؤكل اللحم غريضا ، وقال : انما تأكله السباع ولكن حتى تغيره الشمس او النار .

            راي علماء الطب في اللحم النيء
            ((ومن الضرورة طهي اللحوم طهيًا جيدًا؛ لأن ذلك يزيد من قدرة الجهاز الهضمي على تحويل البروتينيات إلى أحماض أمينية سهلة الامتصاص، وحتى لا تصل بعض البروتينيات إلى الدورة الدموية؛ فتنتشر في خلايا الجسم، وتسبب أمراض الحساسية.
            التغيرات التي تطرأ على اللحم أثناء الطهي
            1- الطهي يقلل من نسبة الماء الذي في اللحم؛ وبذلك تزداد القيمة الغذائية للحم؛ فمثلا 150 جرامًا من اللحم الناضج ناتجة عن 185 جرام لحم نِيء.
            2- يتحول النسيج الضام إلى "جيلاتين"؛ وبذلك يصير لينا سهل الهضم.
            3- الطهي يجعل اللحم في حالة صحية، وذلك يقتل الميكروبات.
            4- الطهي يكسب اللحم رائحة ونكهة بسبب خروج العصارات.
            5- تتسرب كمية من الدهن للخارج.

            دعاء لدفع الضرر
            محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن محمد بن الحسن ، عن موسى بن عمر ، عن ( حفص ) بن بشير ، عن ابراهيم بن مهزم ، عن أبي مريم ، عن الاصبع بن نباتة ، قال : دخلت على امير المؤمنين ( عليه السلام ) وقدامه شواء ، فقال : ادن فكل ، فقلت : يا امير المؤمنين هذا لى ضار ، فقال : ادن اعلمك كلمات لا يضرك معهن شيء مما تخاف ، قل : « بسم الله خير الاسماء ، بسم الله ملء الارض
            والسماء ، الرحمن الرحيم ، الذي لا يضر مع اسمه شيء ولا داء » تغد معنا . يتبع ....
            بسم الله الرحمن الرحيم
            اللهم صل على محمد وال محمد
            رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
            لا خير في لذة من بعدها النار

            تعليق


            • #7
              بسم الله الرحمن الرحيم
              اللهم صل على محمد وال محمد

              نواصل ان شاء الله عرض هذا السلسلة ونستعرض الروايات في طرق طبخ اللحم وفائدة كل طريقة
              اللحم باللبن (الحليب )
              عن هشام بن سالم ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : اللحم باللبن مرق الانبياء
              عن محمد بن مسلم ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( عليه السلام ) : إذا ضعف المسلم فليأكل اللحم باللبن .
              عن عبدالله بن سنان ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) قال : شكا نبي من الانبياء إلى الله عزّ وجلّ الضعف ، فقيل له : اطبخ اللحم باللبن ، فانهما يشدان الجسم ، قال : قلت : هي المضيرة –(المضيرة ما يتعارف اليوم عندنا عن لفظ اللبن وهو الخاثر الحامض الذي يخض ويخلط مع الماء ،، اللبن مضرا : إذا حمض وابيض ) - ، قال : لا ، ولكن اللحم باللبن الحليب .
              ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، عن أبيه ، قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : شكا نبي قبلي إلى الله الضعف في بدنه ، فأوحى الله إليه : أن اطبخ اللحم واللبن ، فإني جعلت القوة والبركة فيهما .
              عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) قال : من أصابه ضعف من قلبه أو بدنه فليأكل لحم الضأن باللبن .
              السكباج
              عن أبي أسامة زيد الشحّام ، قال : دخلت على أبي عبدالله ( عليه السلام ) وهو يأكل سكباجا بلحم البقر - السكباج : طعام يصنع من خل وزعفران ولحم ، ( مجمع البحرين 2 : 310 ) -.
              الثريد
              عن إسماعيل بن جابر ، قال : كنت عند أبي عبدالله ( عليه السلام ) فدعا بالمائدة ، فاتي بثريد ولحم فدعا بزيت فصبه على اللحم ، فأكلت معه .
              وعن الصادق عليه السلام : أطفئوا نائرة الضغائن باللحم والثريد.
              قال الصادق عليه السلام إذا أدخل اللحم منزل رسول الله صلى الله عليه وآله قال صغروا القطع وكثروا المرق فأقسموا في الجيران فأنه أسرع لإنضاجه وأعظم لبركته.
              الكباب
              عن موسى بن بكر ، قال : اشتكيت بالمدينة شكاة ضعفت منها ، فأتيت أبا الحسن ( عليه السلام ) ، فقال لي : أراك ضعيفا ، قلت : نعم فقال لي : كل الكباب فأكلته فبرئت .

              عن موسى بن بكر قال : قال لي أبوالحسن ( عليه السلام ) : مالي أراك مصفرا ؟ قلت : وعك أصابني ، فقال : كل اللحم ، فأكلته ، ثم رآني بعد جمعة وأنا على حالي مصفرا ، فقال لي : ألم آمرك بأكل اللحم ؟ فقلت : ما أكلت غيره منذ أمرتني ، قال : كيف تأكله ؟ قلت : طبيخا ، قال : لا كله كبابا ، فأكلته ، ثم أرسل إليّ فدعاني بعد جمعة فاذا الدم قد عاد في وجهي ، فقال : الآن نعم .
              لحم الراس( الباجة )
              ، عن واصل بن سليمان ، عن درست ، عن أبي عبدالله عليه السلام ) ، قال : ذكرنا الرؤوس من الشاء ، فقال : الرأس موضع الذكاة ، وأقرب من المرعى ، وأبعد من الاذى .
              الهريسة
              عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( عليه السلام ) : عليكم بالهريسة فإنها تنشط للعبادة أربعين يوما ، وهي المائدة التي أنزلت على رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) .
              ا عن لإمام الصادق ( عليه السلام ) : إنَّ رَسولَ اللهِ ( صلى الله عليه وآله ) شَكا إلى رَبِّهِ عزّ وجلّ وَجَعَ الظَّهرِ ، فَأَمَرَهُ بِأَكلِ الحَبِّ بِاللَّحمِ ، - يَعنِي الهَريسَةَ -
              اللحم بالسلق –النبات المعروف-
              عنه (عليه السلام)، عن أبي جعفر (عليه السلام) قال: إن بني إسرائيل شكوا إلى موسى (عليه السلام) ما يلقون من البرص. وشكا ذلك إلى الله عزوجل، فأوحى الله تعالى إليه: مرهم فليأكلوا لحم البقر بالسلق .
              وعن الباقر عليه السلام لحم البقر بالسلق يذهب البياض .

              عن السكوني ، عن أبي عبد الله ( عليه السلام ) ، قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : اذا أتيتم بالخبز واللحم فابدؤوا بالخبز ، فسدوا خلال الجوع ، ثم كلوا اللحم .
              يستحب ابقاء شيء من اللحم بالعظم ويكره تجريد العظم من اللحم
              محمد بن يعقوب ، عن عدة من اصحابنا ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن محمد بن علي ، عن محمد بن الهيثم ، عن أبيه ، عن أبي حمزة ، قال : سمعت علي بن الحسين ( عليه السلام ) يقول : لا تنهكوا العظام ، فان للجن فيها نصيبا ، فان فعلتم ذهب من البيت ما هو خير من ذلك . - نهك العظم : بالغ في اكله « مجمع البحرين 5 : 296 ».- الوسائل-الكافي
              ورواه الصدوق باسناده عن علي بن اسباط ، عن أبيه ، عن أبي حمزة مثله.
              وفي طبّ النّبيّ، (صلى الله عليه وآله) قال (صلى الله عليه وآله): «شرار أمّتي الّذين يأكلون مخاخ العظام»
              يتبع ...
              بسم الله الرحمن الرحيم
              اللهم صل على محمد وال محمد
              رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
              لا خير في لذة من بعدها النار

              تعليق


              • #8
                كل ما يخص السمك

                بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وال محمد
                كل ما يخص السمك
                في الحقيقة كثيرة هي الاخبار التي تذم ادمان السمك - كما سنستعرضها ان شاء الله – وتحذر من الاكثار منه ، وقد شاع في المجتمع ان اكل السمك يوم الاربعاء يزيد في الرزق وينسبون ذلك الى الامام السجاد عليه السلام وفي الحقيقة حسب تتبعي –القاصر – لم اعثر على مصدر لهذه الرواية ؟!!! بل اتصور ان هذا من بدع العوام ولربما بحكم التجربة قد شاع هذا ، وارجو ممن قد اطلع على مصدر لهذه الرواية ان يخبرنا .
                لنطالع ما جاء عنهم في هذا الباب
                عن إبراهيم بن عبد الحميد ، قال : سمعت أبا الحسن ( عليه السلام ) يقول : عليكم بالسمك ، فإن أكلته بغير خبز أجزأك ، وإن أكلته بخبز أمرأك .
                وعن الصادق عليه السلام قال كان رسول الله صلى الله عليه وآله إذا أكل
                السمك قال اللهم بارك لنا فيه وأبد لنا به خيرا منه .
                وعن سعيد بن جناح عن مولى لأبي عبد الله عليه السلام قال دعا
                بتمر فاكله ثم قال ما بي شهوة ولكني اكلت سمكا ثم قال من بات وفى
                جوفه سمك لم يتبعه بتمر أو عسل لم يزل عرق الفالج يضرب عليه حتى
                يصبح .
                ما بات في جوف امرء إلا اضطرب * عليه عرق فالج قد يجتنب
                لكن من يأكل تمرا أو عسل * عليه عنه ذلك الفالج زل
                وعن الصادق عليه السلام إذا اكلت السمك فاشرب عليه الماء .
                عن محمد بن يعقوب عن محمد بن يحيى قال كتب بعض
                أصحابنا إلى أبى محمد عليه السلام يشكو إليه دما وصفراء وقال إذا احتجمت
                هاجت بي الصفراء . وإذا أخرت الحجامة أضر بي الدم فما ترى في ذلك ؟
                فكتب عليه السلام احتجم وكل على اثر الحجامة سمكا طريا كبابا قال
                فأعدت المسألة فكتب إلي احتجم وكل على اثر الحجامة سمكا طريا
                كبابا بماء وملح : وقال : فاستعملته فكنت في عافية وصار غذائي .
                وعن موسى بن بكر عن أبي الحسن عليه السلام قال : السمك
                الطري يذيب الجسد .
                وعنه عليه السلام قال : السمك الطري يذيب شحم العينين .
                وعن معتب قال قال أبو الحسن عليه السلام يوما يا معتب اطلب لنا
                حيتانا طرية فانى أريد أن أحتجم فطلبتها ثم اتيته بها فقال يا معتب
                سكبج لنا شطرها واشو لنا شطرها فتغدى منها أبو الحسن
                عليه السلام وتعشى .
                وعن الصادق عليه السلام قال السمك الطري يذيب الجسد .
                وعنه عليه السلام قال قال أمير المؤمنين السمك الطري يذيب اللحم
                وعنه عليه السلام قال السمك الطري يذيب بمخ العين .
                وعن أمير المؤمنين عليه السلام لا تدمنوا اكل السمك فإنه
                يذيب الجسد .

                وعنه عليه السلام اكل الحيتان يذيب الجسد .
                الإمام الرضا ( عليه السلام ) : مَن خَشِيَ الشَّقيقَةَ وَالشَّوصَةَ ، فَلا يُؤَخِّر أكلَ السَّمَكِ الطَّرِيِّ
                صَيفاً وشِتاءً .

                عن نوح بن شعيب ، عن بعض أصحابنا ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : كان رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) إذا أكل السمك قال : اللهم بارك لنا فيه ، وأبدلنا به خيرا منه .
                عن سعيد بن جناح ، عن مولى لابي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : دعا بتمر فأكله ، ثم قال : مابي شهوة ولكني أكلت سمكا ، ثم قال : من بات وفي جوفه سمك لم يتبعه بتمر أو عسل ، لم يزل عرق الفالج يضرب عليه حتى يصبح .
                عن جعفر بن محمد بن حكيم ، عن أبيه ، عن حديد ، قال : قال أبو عبدالله ( عليه السلام ) : اذا أكلت السمك فاشرب عليه الماء .
                قال : كتب بعض أصحابنا إلى أبي محمد ( عليه السلام ) يشكو إليه دما وصفراء ، وقال : إذا احتجمت هاجت بي الصفراء ، وإذا أخرت الحجامة أضر بي الدم ، فما ترى في ذلك ؟ فكتب ( عليه السلام ) : احتجم ، وكل على أثر الحجامة سمكا طريا كبابا قال : فأعدت عليه المسألة ، فكتب احتجم ، وكل على أثر الحجامة سمكا طريا كبابا بماء وملح ، قال : فاستعملته فكنت في عافية ، وصار غذائي .
                عن أبي الحسن ( عليه السلام ) ، قال : السمك الطري يذيب شحم العينين .
                عن مسعدة بن صدقة بن اليسع ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : قال أمير المؤمنين ( عليه السلام ) : لا تدمنوا أكل السمك ، فإنه يذيب الجسد
                ((أصناف السمك كثيرة . وأجوده : ما لذ طعمه ، وطاب ريحه ، وتوسط مقداره ،
                وكان رقيق القشر ، ولم يكن صلب اللحم ولا يابسه ، وكان في ماء عذب جار على
                الحصباء ، ويتغذى بالنبات ، لا الاقذار . وأصلح أماكنه : ما كان في نهر جيد الماء ، وكان
                يأوى إلى الأماكن الصخرية ، ثم الرملية ، والمياه الجارية العذبة التي لا قذر فيها ولا حمأة ،
                الكثيرة الاضطراب والتموج ، المكشوفة للشمس والرياح .
                والسمك البحري فاضل محمود لطيف . والطري منه بارد رطب ، عسر الانهضام ،
                يولد بلغما كثيرا . إلا البحري وما جرى مجراه : فإنه يولد خلطا محمودا . وهو يخصب البدن ،
                ويزيد في المنى ، ويصلح الامزاج الحارة .
                وأما المالح فأجوده : ما كان قريب العهد بالتملح . وهو حار يابس ، وكلما تقادم عهده :
                ازداد حره ويبسه .))) ابن قيم الجوزية
                يتبع ...
                بسم الله الرحمن الرحيم
                اللهم صل على محمد وال محمد
                رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
                لا خير في لذة من بعدها النار

                تعليق


                • #9
                  بسم الله الرحمن الرحيم اللهم صل على محمد وال محمد
                  الكماة والفطر..

                  عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : الكماة من المنّ ، والمنّ من الجنّة ، وماؤها شفاء للعين .
                  . ـ محمد بن يعقوب ، عن محمد بن يحيى ، عن عبدالله بن محمد بن عيسى ، عن علي بن الحكم ، عن أبان بن عثمان ، عن أبي بصير ، عن فاطمة بنت علي ، عن أمامة بنت أبي العاص بن ربيع ، وامها زينب بنت رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) ، قالت : أتاني أمير المؤمنين ( عليه السلام ) في شهر رمضان ، فاتى بعشاء وتمر وكماة ، فأكل ، وكان يحب الكماة
                  عن إبراهيم بن علي الرافعي ، عن أبي عبدالله ( عليه السلام ) ، قال : قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) : الكماة من الجنة ، وماؤها نافع من وجع العين .
                  والكمأة تكون في الأرض من غير أن تزرع . وسميت كمأة : لاستتارها . ومنه " كمأ
                  الشهادة " : إذا سترها وأخفاها . والكمأة مختفية تحت الأرض ، لا ورق لها ولا ساق .
                  ومادتها من جوهر أرضى بخارى ، محتقن في الأرض نحو سطحها : يحتقن ببرد الشتاء ،
                  وتنميه أمطار الربيع ، فيتولد ويندفع نحو سطح الأرض متجسدا . ولذلك يقال لها : جدري
                  الأرض
                  وهى مما يوجد في الربيع ، ويؤكل نيئا ومطبوخا . وتسميها العرب : نبات الرعد ،
                  لأنها تكثر بكثرته ، وتنفطر عنها الأرض . وهى من أطعمة أهل البوادي ، وتكثر بأرض
                  العرب . وأجودها : ما كانت أرضها رملية قليلة الماء . وهى أصناف ، منها : صنف قتال
                  يضرب لونه إلى الحمرة . يحدث لأجله الاختناق .
                  وهى باردة رطبة في الدرجة الثالثة ، رديئة للمعدة ، بطيئة الهضم . وإذا أدمنت أورثت
                  القولنج والسكتة والفالج ، ووجع المعدة ، وعسر البول . والرطبة أقل ضررا من اليابسة .
                  ومن أكلها فليدفنها في الطين الرطب ، ويسلقها بالماء والملح والصعتر ، ويأكلها بالزيت
                  والتوابل الحارة . لان جوهرها أرضى غليظ ، وغذاءها ردئ ، لكن فيها جوهر
                  مائي لطيف يدل على خفتها . والاكتحال بها نافع من ظلمة البصر ، والرمد الحار .
                  وقد اعترف فضلاء الأطباء : بأن ماءها يجلو العين . وممن ذكره المسيحي وصاحب
                  القانون ، وغيرهما .
                  .
                  وقوله صلى الله عليه(واله) وسلم في الكمأة : " وماؤها شفاء للعين " ، فيه ثلاثة أقوال :
                  ( أحدها ) : أن ماءها يخلط في الأدوية التي يعالج بها العين ، لا أنه يستعمل وحده .
                  ذكره أبو عبيد .
                  ( الثاني ) : أنه يستعمل بحتا بعد شبها ، واستقطار مائها . لان النار تلطفه وتنضجه ،
                  وتذيب فضلاته ورطوبته المؤذية ، ويبقى النافع .
                  ( الثالث ) : أن المراد بمائها الماء الذي يحدث به : من المطر ، وهو أول قطر ينزل إلى
                  الأرض . فتكون الإضافة إضافة اقتران ، لا إضافة جزء . ذكره ابن الجوزي . وهو أبعد
                  الوجوه وأضعفها .
                  وقيل : إن استعمل ماؤها لتبريد ما في العين ، فماؤها مجردا شفاء . وإن كان لغير
                  ذلك ، فمركب مع غيره .
                  وقال الغافقي : " ماء الكمأة أصلح الأدوية للعين : إذا عجن به الأثمد ، واكتحل
                  به . ويقوى أجفانها ، ويزيد الروح الباصرة قوة وحدة ، ويدفع عنها نزول النوازل " .)))(طب النبي (ص) لابن القيم ص274

                  ومن اللحوم الربانية الخالية من العظم الفطر
                  و تشير بعض الابحاث الى ان الفطر يستخدم في علاج كثير من الامراض فمنها :
                  • علاج السرطان
                  علاج السكر و علاج تصلب الشرايين
                  • علاج السمنة الزائدة حيث انه منخفض السعرات الحرارية
                  • علاج مشاكل البشرة و سقوط الشعر
                  يحتوي الجرام الواحد من ثمار الفطر على كمية من فيتامين b، تساوي الموجودة في 3 جرام بروتين حيوان
                  بسم الله الرحمن الرحيم
                  اللهم صل على محمد وال محمد
                  رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
                  لا خير في لذة من بعدها النار

                  تعليق


                  • #10
                    بسم الله الرحمن الرحيم
                    اللهم صل على محمد وال محمد

                    الختام نتعرض للحم الدراج والقديد وشعر يلخص نصائح اهل البيت ومعلومات اخرى ..

                    الدراج

                    عن علي بن الحسن عن موسى بن جعفر عن آبائه عليهم السلام عن أمير المؤمنين صلوات الله وسلامه عليه أنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وآله يقول من سره أن يقتل غيظه فليأكل الدراج . وعنه عليه السلام قال من اشتكى فؤاده وكثر غمه فليأكل الدراج
                    قال في عجائب المخلوقات هو طير مبارك كثير النتاج محدب الظهر مبشرابالربيع ويؤكل لحمها وتحسى مرقتها فإنها تزيد في الباه وتقوى الشهوة والمداومة على أكل لحمه يزيد في الدماغ والفهم والمني وفي القانون أن لحمه أفضل من لحم القبج والفواخت الخ
                    القديد ....اللحم المجفف
                    عن علي ( عليه السلام ) قال : شيئان ما دخلا جوفا قط إلا أصلحاه : الرمان والماء الفاتر : وشيئان ما دخلا جوفا قط إلا أفسداه : الجبن والقديد . وروايه عن احد ائمة اهل البيت تعدم ضرر القديد المملح

                    شعر في اللحوم يجسد ويمثل بعض ما جاء من الروايات فيه
                    قـد ورد الـمدح للحم الضان لـكن أتـى النهي عن الإدمان
                    وهو يزيد في السماع والبصر لأكـله بـالبيض في الباه أثر
                    أطـيبه لـحم الـذراع والقبج والفرخ أن ينهض أو كان درج
                    شـكـا نـبي قـلة الـجماع والـضعف عند الملك المطاع

                    أمـــره بــالأكـل لـلـهـريسة وفـيـه ايـضـاً خـلـة نـفـيسة
                    تـنـشـيطها الأنـسـان لـلـعبادة شـهـراً عـلـيه عـشـرة زيـادة
                    والـسـمك اتـركـه لـما قـد وردا مــن ان اكـلـه يـذيب الـجسدا
                    ما بات في جوف امرىء الا اضطرب عـلـيه عــرق فـالـج فـيجتنب
                    لـكن مـن يـأكل تـمراً او عـسل عـلـيه عـنـد ذلــك الـفالج زل
                    والـنـهك لـلـعظام مـكروه فـلا تـفـعله فـالـناهك عـظماً يـبتلى
                    تـأخذ مـنه الـجن فـوق مـا اخذ فـهو طـعام الـجن حـين ينتبذ
                    أدب الطف 202
                    لمعلوماتك .. لماذا اللحوم مختلفة :
                    ان اختلاف غذاء الحيوان في جودته ورداءته وسرعة انهضامه وبطئه ، فيكون لوجوه ستة :
                    أحدها : مزاج الحيوان في نفسه وطبيعته . والثاني : مقدار سنه ومقدار مدة زمانه . والثالث : طبيعة غذائه
                    ومرعاه . والرابع : سمنه وهزاله . والخامس : الوقت الحاضر من أزمان السنة . والسادس : صنعته وعمله
                    فطبيعة بعض الحيوانات تجعل من لحمها زفر او خالي من الزفرة ، والحيوانات كثيرة الحركة دائما اقل زفرة من الحيوانات قليلة الحركة وتكون ذات لحم قاسي صلب جاف ، وطبيعة الحيوان تجعل هذا النوع طيب ولذيذ وهذا اقل مذاق وعموما اطيب لحم هو لحم الضأن –لحم الغنم- ، ومقدار سن وعمر الحيوان من بين انواعه ايضا يلعب دور في نوعية اللحم فكل ما صغر الحيوان سناً ازداد طيبا وطراوتا وكلما كبر سنا تليف لحمه ومال الى الفساد ، وهكذا غذائه يلعب الدور الاساسي في تشكيل لحمه وطبيعته من ناحية كونه سمينا او ضعيفا ، ايضا يتغير نوع وطبيعة اللحم بتغير سمن الحيوان واوقات ايام السنة ايضا وطريقة طهوه تجعل نفس اللحم يتبدل مذاقا وقيمة غذائية وذلك أن
                    من اللحمان ما يتخذ مشويا ، ومنها ما يتخذ مقليا ، ومنها ما يتخذ مسلوقا – تشريب – وطبيعة الطهو تلعب دور وهذا بديهي معروف في طعم اللحم والقيمة الغذائية له . ولجالينوس في هذا فصل قال فيه : يجب على من أراد
                    أن يشوى لحما ورطوبته التي فيه مذمومة مثل رطوبة اللحم الكثير الشحم ، ان يكثر ملحه ويطيل لبثه
                    على النار لتقل رطوبته ويفنى أكثرها . ومن أراد أن يشوى لحما ورطوبته التي فيه محمودة مثل رطوبة
                    الحيوان المتوسط السمن أو رطوبة اللحم الأحمر من حيوان سمين ، فلا يمكن النار منه تمكنا يتهيأ معه أن
                    ينشف أكثر رطوبته ، لكن يمسحه بالزيت لتحتقن الرطوبة في باطنه وتمتنع من الخروج ، وينزع من النار
                    وأكبر رطوبته بعد فيه . ومن قبل ذلك صار الأفضل الا يتخذ اللحم المخالط للشحم الا مشويا بملح
                    كثير ونار جمر قوية لا لهب فيها ليزول أكثر رطوبته رويدا رويدا ويقارب الاعتدال كيلا يزلق من المعدة
                    والمعاء ، وينحدر عنها بسرعة قبل نفوذه في العروق ، ويوافي حرارة المعدة زائدة وقوتها الماسكة قوية ،
                    فيطول لبثه فيها ويستحيل إلى الدخانية وجنس المرار .

                    تم بحمد الله هذا البحث المتواضع عن اللحوم اسأل الله ان ينفع المؤمنين به ويوفقنا لمافيه الصلاح والاصلاح وكل خير وان لا ينسونا من الدعاء واخر دعوانا ان الحمد لله رب العالمين وصلى الله على محمد واله الطيبين الطاهرين


                    اهم المصادر



                    الوسائل ج25وج24 ..الشيخ محمد بن الحسن الحر العاملي ( قدس سره)
                    الكافي
                    موسوعة بحار الانوار
                    حلية المتقين
                    (كتاب رمز الصحة المؤلف : السيد محمود الأصفهاني)
                    الاغذية والادوية
                    طب النبي (صلى الله عليه واله وسلم )لابن القيم الجوزية
                    ادب الطف
                    مواقع طبية ومقالات متنوعة على الشبكة المعلومات (الانترنت )
                    التعديل الأخير تم بواسطة امير العامري ; الساعة 06-06-2014, 09:48 PM. سبب آخر:
                    بسم الله الرحمن الرحيم
                    اللهم صل على محمد وال محمد
                    رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
                    لا خير في لذة من بعدها النار

                    تعليق


                    • #11
                      اللهم صلي على محمد وآل محمد الطيبين الطاهرين احسنت اخي الفاضل "امير العامري " موضوع مفيد للغاية وفقكم الله


                      تعليق


                      • #12
                        بسم الله الر حمن الرحيم
                        اللهم صل على محمد وال محمد
                        شكرا لمروركم المبارك جزاكن الله خير الجزاء الاخوات الفاضلات (ندى الشمري ) (عاشقة الحوراء ) اسال الله ان يوفقكن لكل خير
                        بسم الله الرحمن الرحيم
                        اللهم صل على محمد وال محمد
                        رحم الله من يهدي ثواب الفاتحة الى اهل البيت وشيعتهم
                        لا خير في لذة من بعدها النار

                        تعليق

                        يعمل...
                        X