إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الخضار غذاء ودواء لأمراض العصر

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الخضار غذاء ودواء لأمراض العصر


    الخضار غذاء ودواء لأمراض العصر

    مع نسائم أيام شهر شعبان وقرب حلول نسائم أيام شهر رمضان نسأل الله أن يملأ قلوبكم بالأنوار ويحفظكم من الأخطار ويجعل حياتكم حياة الصالحين الأبرار .

    بداية أغلبنا يعلم بأن للخضار فوائد كثيرة ، وفوائدها تختلف بأختلاف أنواعها لذا علينا أن نهتم وننوع بتناول الخضار التي أنعم الله بها علينا .
    الخضار ضرورية لأنها ,, تغذي الجسم,, بمختلف أنواع الفيتامينات والمعادن والمواد الغذائية الضرورية ، وفي نفس الوقت ,
    ,,تحد من الأصابة بالامراض الخطرة ,, كأمراض القلب تصلب الشرايين والكولسترولوالسكري والضغط والتي تتسبب بالأصابة
    بالجلطات الخطرةوكذلك السرطان .

    كما أنها تمنع زيادةالوزن بل كثرة تناول الخضار ،، تعالج السمنة ،، والسرطان والكولسترول والسكر وباقي أمراض العصر الخطرة .
    تتنوع الخضار فمنهاالجذرية والورقية والخشنة والمليئة بالألياف النافعة ، وكل نوع من هذه الأنواع له فوائده للجسم .
    يحتاج الأنسان البالغ يوميا ما يقارب 400-
    600 غم من الخضار والفواكه.
    نستطيع أن نتناول الخضار بطريقتين باردة وساخنة أما مطبوخة أونيئة، ولكن من المهم جدا التركيز على طريقة طبخها ومدة طبخها لنحتفظ بالفوائد الغذائية .


    هناك أنواع مختلفة من الخضار كالفاصولياء والباذنجان والشجر والبامية والجزر والشلغم والشوندر والطماطم والقرنابيط والفلفل بأنواعه والبازلاء والذرة واللهانة وغيرها.

    وكذلك الخضراوات الخضراء كالسبانغ والسلق والمعدنوس والكرفس والرشاد والشبنت والكزبرة والكراث والنعناع ... وغيرها الكثير .

    كل نوع من هذه الأنواعله فوائده ، وله مذاقه الخاص به ، وله طرق تحضير مختلفة ، فلذا بأمكاننا أن ننوع لكي لا نمل من مذاقها .

    فلذلك من المهم أن نركزعند طبخ الخضار بعد غسلها جيدا على :
    -ان لايتجاوز سلق الخضار من 7 – 10 دقائق وطريقتها ان نضع 3 أنواع من الخضار ماء وملح ونتركهاوعندما تبدأ بالغلي نخفض الحرارة ونتركها لمدة 5 دقائق ثم نصفيها ونرش عليهاالليمون والملح وفلفل أسود ، ممكن ان نأكل هذه الطبخة مع الرز أو الخبز أو المعكرونية ومع الكباب أو أي نوع من اللحوم فأنها تحافض على كولوسترول وسكر معتدل في الجسم .


    - نعتمد على السلق وليس القلي أو حمس قليل بزيت قليل لأن الخضار تمتص الكثير من الزيت عند القلي لذلك ،يفضل أن نحمسها بقليل من الزيت ونرش عليها الملح والفلفل الأسود أو الاحمر ثم قليل من الماء ونتركها تنضج وبعدها نعصرالليمون عليها .


    - من المهم ان نعتمد على الخضار كغذاء يومي أكثر من اللحوم لان في الشرع يستحب أكل اللحوم كل ثلاث ايام .

    - التنويع بطريقة الطبخ يجعلنا ان نتناول جميع الخضار بأنواعها للحصول على جميع الفيتامينات والمعادن .

    (( أحرص على أن يكون ثلث صحنك اليومي من الخضار ))
    تابع الأكلات النباتية في الموضوع القادم
    التعديل الأخير تم بواسطة ندى الشمري ; الساعة 01-06-2014, 02:45 AM. سبب آخر:
    لكل أجتماع من خليلين فرقة
    وكل الذي دون الممات قليل
    وأن أفتقادي فاطمة بعد أحمد
    دليل على ان لا يدوم خليل
    نفسي على زفراتها محبوسة
    ياليتها خرجت مع الزفرات
    لا خير بعدك في الحياة وأنّما
    أبكي مخافة أن تطول حياتي

يعمل...
X