إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

نحن القرى التي بارك الله فيها

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • نحن القرى التي بارك الله فيها

    بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم صل على محمد واله الطاهرين والعن اعدائهم اجمعين
    وعن أبي حمزة الثمالي قال: أتى الحسن البصري أبا جعفر عليه السلام فقال:
    جئتك لا سألك عن أشياء من كتاب الله.
    فقال أبو جعفر: ألست فقيه أهل البصرة؟
    قال: قد يقال ذلك.
    فقال له أبو جعفر عليه السلام: هل بالبصرة أحد تأخذ عنه؟
    قال: لا.
    قال:
    فجميع أهل البصرة يأخذون عنك؟
    قال: نعم.

    فقال أبو جعفر: سبحان الله لقد تقلد عظيما من الأمر، بلغني عنك أمر فما أدري أكذاك أنت، أم يكذب عليك؟
    قال: ما هو؟
    قال: زعموا أنك تقول: أ
    ن الله خلق العباد ففوض إليهم أمورهم.
    قال: فسكت الحسن.

    فقال: رأيت من قال الله له في كتابه: أنك آمن، هل عليه خوف بعد هذا القول منه.
    فقال الحسن: لا.
    قال أبو جعفر عليه السلام: إني أعرض عليك آية وأنهي إليك خطابا، ولا أحسبك إلا وقد فسرته على غير وجهه، فإن كنت فعلت ذلك فقد هلكت وأهلكت.
    فقال له: ما هو؟
    قال: أرأيت حيث يقول:
    (وجعلنا بينهم وبين القرى التي باركنا فيها قرى ظاهرة وقدرنا فيها السير سيروا فيها ليالي وأياما آمنين) يا حسن بلغني أنك أفتيت الناس فقلت: هي مكة. فقال أبو جعفر عليه السلام: فهل يقطع على من حج مكة، وهل يخاف أهل مكة، وهل تذهب أموالهم؟
    قال: بلى قال: فمتى يكونون آمنين؟ بل فينا ضرب الله الأمثال في القرآن،
    فنحن القرى التي بارك الله فيها، وذلك قول الله عز وجل، فمن أقر بفضلنا حيث أمرهم بأن يأتونا فقال: (وجعلنا بينهم وبين القرى التي باركنا فيها)أي جعلنا بينهم وبين شيعتهم القرى التي باركنا فيها، قرى ظاهرة، والقرى الظاهرة الرسل، والنقلة عنا إلى شيعتنا، وفقهاء شيعتنا، إلى شيعتنا، وقوله تعالى: (وقدرنا فيها السير)فالسير مثل للعلم، سير به ليالي وأياما، مثل لما يسير من العلم في الليالي والأيام عنا إليهم، في الحلال والحرام، والفرائض والأحكام، آمنين فيها إذا أخذوا منه، آمنين من الشك والضلال، والنقلة من الحرام إلى الحلال، لأنهم أخذوا العلم ممن وجب لهم أخذهم إياه عنهم، بالمعرفة، لأنهم أهل ميراث العلم من آدم إلى حيث انتهوا، ذرية مصطفاة بعضها من بعض، فلم ينته الاصطفاء إليكم، بل إلينا انتهى، ونحن تلك الذرية المصطفاة لا أنت ولا أشباهك يا حسن، فلو قلت لك حين دعيت ما ليس لك، وليس إليك يا جاهل أهل البصرة! لم أقل فيك إلا ما علمته منك، وظهر لي عنك، وإياك أن تقول بالتفويض، فإن الله عز وجل لم يفوض الأمر إلى خلفه، وهنا منه وضعفا، ولا أجبرهم على معاصيه ظلما.
    اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم الشريف

    الاحتجاج للشيخ الطبرسي
    ج2ص63


  • #2

    بسم الله الرحمن الرحيـــم
    وصلى الله على نبيه محمد واله الميامين







    الشكر والتقدير لكم الأخت الفاضلة
    " أم أحمد" على هذه المشاركة القيمة والهادفة.

    فالتفسير الحقيقي للقرآن الكريم لايكون إلا عند محمد وآل محمد ، وكل تفسير خالف تفسيرهم فهو عين الباطل ، ومن هنا فإن تفسير الحسن البصري لهذه الآية كان من عندياته ، والتي ما أنزل الله بها من سلطان ، ومن فسّر القرآن برأيه بغير هدى من الله فقد ضل وأضلّ ، كما هو الواضح من الرواية المباركة.

    فالآمنون الحقيقيون من الزلل هم الآخذون برأي محمد وآل محمد ، والخاسرون من أخذ آراء الأخرين ، لأن محمد وآل محمد هم النور الذي بهم يهد الله عباده ، وينقذهم من الجهالة وحيرة الضلالة.



    ننتظر المزيد من هذه المشاركات القيمة

    وفقكم الله لكل خير بمحمد وآل محمد









    وقـــــــــــــل ربِّ زدني عــِـــــــــــلماً







    تعليق


    • #3
      السلام عليكم ورحمة الله
      من هوالحسن البصري ؟هو ابن يسار, أبو سعيد بن أبي الحسن البصري الأنصاري, مولى زيد ابن ثابت الأنصاري, أخو سعيد وعمارة, أمهم خيرة مولاة أم سلمة زوجة النبي.
      مات في رجب سنة 110 وله 89 سنة.
      قال أمير المؤمنين عليه السلام له: أسبغ الوضوء, فقال: لقد قتلت بالأمس رجالا كانوا يسبغون الوضوء, قال: وإنك لحزين عليهم؟ قال: نعم, قال: فأطال الله حزنك... إلى آخره. فكان حزينا إلى آخر عمره. وقال مولانا أمير المؤمنين صلوات الله عليه في حق الحسن البصري: إن لكل قوم سامريا, وهذا سامري هذه الأمة, أما أنه لا يقول: لا مساس, ولكنه يقول: لا قتال, قاله بعد قتال أهل البصرة كما في احتجاج الطبرسي في احتجاجه عليهم. وبالجملة كان منحرفا عن أهلالبيت, مذموما عندهم, وكان مخلطا في عقائده, وذكرنا في مستدرك سفينة ط 1 ج 2, في محل اسمه ذمومه ومكاتبته إلى مولانا الحسن المجتبى عليه السلام يسأله عن القدر, فأجابه مع ما ذمه, وذكرنا فيه احتجاج مولانا السجاد (عليه السلام) عليه. وكذا تشرفه بلقاء مولانا الباقر صلوات الله عليه في منى،واعلاه حتجاج امامنا محمد الباقر عليه السلام عليه وذمه له وتبيان منزلة اهل البيت الرفيعة قبال هؤلاء الادعياء.
      اخي الكريم السيد (م.المحقق )شكرا لمروركم الطيب ،وفقكم الله تعالى ورزقكم شفاعة الحسين عليه السلام
      التعديل الأخير تم بواسطة ام احمد ; الساعة 04-08-2014, 10:04 PM. سبب آخر: السيد م.

      تعليق

      يعمل...
      X