إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

شمس الكعبة الحيدرية

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • شمس الكعبة الحيدرية


    قل للشمس لمن ردت او ليس ذاك الوصي العلي الخلق والكرم
    ما كانت ردت لغيرهم الا لانها تعلم صاحب السر والهمم
    بقلمي

    ناد علي مظهر العجائب تجده عونا لك في النوائب
    كل هم وغم وسينجلي بولايتك ياعلي ياعلي ياعلي
    بنبوتك يامحمد يامحمد يامحمد

    كانت وما زالت كرامات الامام علي عليه السلام تذكر على مر العصور وليس من الحبيب والقريب والعدو والبعيد ينكر فضائل الامام علي عليه السلام ومن تلك الكرامات هي يوم رد الشمس اليه عليه السلام وقد تمت هذه الحادثة مرتين مرة في حياة النبي الاكرم محمد صل الله عليه واله وسلم ومرة عند رجوعه من معركة النهروان وبتلك الحادثتين تؤكد الشمي اطاعتها الى امامها وامام الثقلين بكل ما موجود بكيانها، فأذا كانت الشمس مطيعة له فكيف لا تطيعه الدنيا وما فيها.
    ياشمس الكعبة المشرقة التي لا تفل ابدا اشرق علينا بسبحات عطاياك الكريمة ياسر الاسرار الذي لم ولن يعرفك احد سوى ابن عمك (ص) وصاحبة دربك الزهراء عليها السلام واهل بيتك الطيبين الطاهرين.
    ان لهذه الواقعة اثر في نفوس المعاصرين للامام عليه السلام انذاك ومازالت لها ذاك الاثر لتبين ان وصي الرسول الاعظم (ص) له كرامات لا تعد ولا تحصى وليس على الارض فحسب بل بكل الافلاك والسموات السبع. قال قدامة السعد:
    ردّ الوصي لنا الشمس التي غربت ** حتّى قضينا صلاة العصر في مهل
    لا أنسه حين يدعوها فتتبعه ** طوعاً بتلبية هاها على عجل
    فتلك آيته فينا وحجّته ** فهل له في جميع الناس من مثل
    أقسمت لا أبتغي يوماً به بدلاً ** وهل يكون لنور الله من بدل
    حسبي أبو حسن مولى أدين به ** ومن به دان رسل الله في الأوّل

    ان لهذه الحادثتين هي ليسة فقط لتاكيد فضائل الامام علي عليه السلام ولكن ايضا لتذكيرنا انه هو شمسنا التي لا تغيب حين نريد ان تشرق في سماء حياتنا فحين تندبه وتطلب الفرج بواسطته سيكون مجيبا كما استجابت الشمس له فيارباه اجعله الشمس المضيئة التي تنير حياتنا ولا تغربها عنها ابدا بحق نبيك المصطفى (ص) وال بيته الطيبين الطاهرين.


    إِذَا كَانَتْ لَكَ إِلَى اللهِ سُبْحَانَهُ حَاجَةٌ فَابْدَأْ بِمَسْأَلَةِ الصَّلاَةِ عَلَى رَسُولِهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ، ثُمَّ سَلْ حَاجَتَكَ، فَإِنَّ اللهَ أَكْرَمُ مِنْ أَنْ يُسْأَلَ حَاجَتَيْنِ فَيَقْضِيَ إِحْدَاهُمَا وَيَمْنَعَ الْأَُخْرَى

  • #2
    بسمه تعالى وبه نستعين

    أحسنتم أخي منهاج المتقين على هذا الموضوع القيم جعله في ميزان اعمالكم.

    وما يدلّ على ردّ الشمس مرّتين.

    وعن الشيخ الصدوق في الخصال: 580: قال الإمام علي(عليه السلام): «إنّ الله تبارك وتعالى ردّ عليَّ الشمس مرّتين، ولم يردّها على أحد من أُمّة محمّد(صلى الله عليه وآله) غيري».

    وعن أبى الحسن محمد بن احمد بن على بن الحسن القمي في كتابه مائة منقبة: 144: قيل لابن عباس: ما تقول في علي بن أبي طالب؟
    فقال: «ذكرت والله أحد الثقلين، سبق بالشهادتين، وصلّى القبلتين، وبايع البيعتين، وأُعطي السبطين، وهو أبو السبطين الحسن والحسين، وردّت عليه الشمس مرّتين، بعدما غابت عن القبلتين، وجرّد السيف تارتين، وهو صاحب الكرّتين، فمثله في الأُمّة مثل ذي القرنين، ذاك مولاي علي بن أبي طالب(عليه السلام)».
    وعن الشيخ المفيد في الإرشاد 1/345: قال الشيخ المفيد(قدس سره): «وممّا أظهره الله تعالى من الأعلام الباهرة على يد أمير المؤمنين علي بن أبي طالب(عليه السلام) ما استفاضت به الأخبار، ورواه علماء السير والآثار، ونظمت فيه الشعراء الأشعار: رجوع الشمس له(عليه السلام) مرّتين، في حياة النبي(صلى الله عليه وآله) مرّة، وبعد وفاته أُخرى».
    عبد الله بن جعفر الحميري في قرب الإسناد: 175 : قال الإمام الصادق(عليه السلام): «صلّى رسول الله(صلى الله عليه وآله) العصر، فجاء علي(عليه السلام) ولم يكن صلاّها، فأوحى الله إلى رسوله(صلى الله عليه وآله) عند ذلك، فوضع رأسه في حجر علي(عليه السلام)، فقام رسول الله(صلى الله عليه وآله) عن حجره حين قام وقد غربت الشمس، فقال: يا علي، أما صلّيت العصر؟
    فقال: لا يا رسول الله، قال رسول الله(صلى الله عليه وآله): اللّهمّ إنّ علياً كان في طاعتك، فاردد عليه الشمس، فردّت عليه الشمس عند ذلك »
    قل للمغيب تحت أطباق الثرى إن كنت تسمع صرختي و ندائيا
    صبت علي مصائب لو أنها صبت على الأيام صرن لياليا
    ************
    السلام عليكِ يا أم أبيها

    تعليق


    • #3
      اللهم صل على محمد وال محمد
      الاخ الفاضل ( سيد علاء العوادي )
      مروركم يشرفني وردكم يزدني فخرا
      وفقكم الله لمراضيه ولكل خير ونسألكم الدعاء


      إِذَا كَانَتْ لَكَ إِلَى اللهِ سُبْحَانَهُ حَاجَةٌ فَابْدَأْ بِمَسْأَلَةِ الصَّلاَةِ عَلَى رَسُولِهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ، ثُمَّ سَلْ حَاجَتَكَ، فَإِنَّ اللهَ أَكْرَمُ مِنْ أَنْ يُسْأَلَ حَاجَتَيْنِ فَيَقْضِيَ إِحْدَاهُمَا وَيَمْنَعَ الْأَُخْرَى

      تعليق

      يعمل...
      X