إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

اسم اب الامام المهدي عليه السلام !!!

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • اسم اب الامام المهدي عليه السلام !!!


    بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم صل على محمد وال محمد

    عيّنت بعض الروايات الواردة عن طريق أهل السنّة اسمَ والد الإمام المهدي المنتظر عليه السّلام بـ « عبدالله »، ممّا دفع البعض إلى الاعتقاد ـ خطأً ـ بأنّ اسم المهدي الموعود عليه السّلانم « محمّد بن عبدالله »، وقيل إنّه لم يولد بعد، وإنّه إنّما سيولد قُبيل ظهوره في آخر الزمان، فما صحّة هذه الروايات ؟

    ----------------------------



    -- الرد على الشبهة --



    لقد نقل بعض محدّثي أهل السنّة حديثاً عن ابن مسعود، عن النبيّ صلّى الله عليه وآله وسلّم أنّه قال « المهدي يواطئ اسمُه اسمي، واسمُ أبيه اسمَ أبي »، وفي رجلاً ـ وفي بعضها «لا تذهب الدنيا ـ أو: لا تقوم الساعة ـ حتّى يبعث الله رجلاً ـ وفي بعضها:
    حتّى يملك الناسَ رجل ـ من أهل بيتي يواطئ اسمُه اسمي، واسمُ أبيه اسمَ أبي» (1).
    ونلاحظ في هذا المجال عدّة أمور جديرة بالتأمّل:


    1 ـ روى هذا الحديثَ بعض محدّثي أهل السنّة عن ابن مسعود نفسه، كما في مسند أحمد وفي عدّة مواضع، وفيه: ( واسمه اسمي ) فقط (2).
    2 ـ روى البعض الآخر من محدّثي أهل السنّة ـ كالترمذي في سُننه ـ هذا الحديث عن ابن مسعود، وفيه ( واسمه اسمي ) فقط، ثمّ قال الترمذي: وفي الباب: عن عليّ، وأبي سعيد، وأم سلمة، وأبي هريرة، وهذا حديث حسن صحيح (3). فلهذا الحديث بهذا اللفظ أسانيد أخرى ترجع إلى كلّ هؤلاء الصحابة ـ غير ابن مسعود ـ تتفّق في خلوّها من زيادة ( واسم أبيه اسم أبي ).
    وقد حذا أكثر الحفّاظ حذو الترمذي، فقد أخرج الطَّبراني هذا الحديث في معجمه الكبير عن ابن مسعود من طرق كثيرة أخرى بلفظ « اسمه اسمي » (4). وأخرج الحاكم في «المستدرك على الصحيحين» الحديث المذكور عن ابن مسعود بلفظ « يواطى اسمه اسمي » فقط، ثمّ قال: هذا حديث صحيح على شرط الشيخين ولم يُخرجاه (5)، وتابعه على ذلك الذهبي في تلخيص المستدرك، ورواه البَغَوي في « مصابيح السنّة » عن ابن مسعود دون هذه الزيادة، وصرّح بحُسن الحديث (6).
    وصرّح المقدسي الشافعي بأنّ أئمّة الحديث لم يرووا تلك الزيادة، فقال ـ بعد أن أورد الحديث عن ابن مسعود بدون الزيادة ـ: أخرجه جماعة من أئمّة الحديث في كتبهم، منهم: الإمام أبو عيسى الترمذي في جامعه، والإمام أبو داود في سننه، والحافظ أبو بكر البيهقي، والشيخ أبو عمرو الداني، كلّهم هكذا ». أي بدون زيادة ( واسم أبيه اسم أبي ) ثمّ أخرج المقدسي الشافعي جملة من الأحاديث المؤيّدة له، مُشيراً إلى من أخرجها من الأئمة الحفّاظ كالطبراني، وأحمد بن حنبل، والترمذي، وأبي داود، والبيهقي، عن عبدالله بن مسعود، وعبدالله بن عمر، وحذيفة (7).
    ولا يمكن تعقّل اتّفاق هؤلاء الأئمّة الحفّاظ على إسقاط هذه الزيادة (واسم أبيه اسم أبي) لو كانت مرويّة حقّاً عن ابن مسعود.
    3 ـ استقصى الحافظ أبو نعيم الاصفهاني ( ت 430 هـ ) في كتابه «مناقب المهدي» طرق هذا الحديث عن عاصم بن أبي النجود، عن ابن مسعود، حتّى أوصلها إلى 31 طريقاً، ولم يُرْوَ في واحد منها عبارة ( واسم أبيه اسم أبي )، بل اتفّقت كلّها على رواية ( اسمه اسمي ) فقط. وقد نقل نصّ كلامه الكنجي الشافعي ( ت 638 هـ ) في كتابه « البيان في أخبار صاحب الزمان عليه السّلام » ثمّ عقّب على ذلك بقوله:
    ورواه غير عاصم، عن زَرّ ـ وهو عمرو بن حرّة ـ عن ابن مسعود، كلّ هؤلاء روَوا ( اسمه اسمي )، إلاّ ما كان من عُبيد الله بن موسى، عن زائدة، عن عاصم عن ابن مسعود، فإنّه قال فيه « واسم أبيه اسم أبي » ولا يرتاب اللبيب بأنّ هذه الزيادة لا اعتبار لها مع اجتماع هؤلاء الأئمّة على خلافها (8).
    4 ـ لو راجعنا كتاب « مقاتل الطالبيّين » لأبي الفرج الاصفهاني، لرأيناه يروي أنّ أبا جعفر المنصور ـ واسمه عبدالله ـ كان يدعو لابنه المهدي ويقول بأنّه المهدي الذي جاءت به الروايات! ثمّ لمّا استتبّ له الأمر نفى أن يكون ابنه هو المهديَّ المنتظر (9)، إذ لم تَعُد له حاجة لتكرار هذه المزاعم الواهية.
    ونلاحظ في هذا المجال أن هناك عدّة روايات مختلَقة اختلقها ـ في المقابل ـ دعاة المهدوية لمحمّد بن عبدالله بن الحسن المثنّى، فزعموا أنّ في لسان المهدي رتّة (10)، وأنّه إذا أبطأ عليه الكلام ضرب بيده على فخذه، وأنّ أوّل حرف في اسم أمّه هاء (11) ( اسم أم محمد بن عبدالله: هند )، وأمثال هذه الأحاديث الموضوعة لأهداف سياسيّة.
    ويتّضح ممّا مرّ أن هذه الزيادة: ( واسم أبيه اسم أبي ) قد زيدت على حديث ابن مسعود: إمّا من قِبَل أتباع الحسينين وأنصارهم ترويجاً لمهدويّة محمّد بن عبدالله بن الحسن المثنّى، أو من قِبَل أتباع العبّاسيين ترويجاً لمهدويّة محمد بن عبدالله المنصور الدوانيقي العبّاسي. ولهذا رأينا أن أمثال أحمد بن حنبل ـ مع ضبطه وإتقانه ـ يروي هذا الحديث في مسنده في عدّة مواضع بلفظ ( واسمه اسمي ) دون الزيادة المختلفة (12)، ورأينا بعض علماء السنّة ـ كالأستاذ سعد محمد حسن ـ يصرّح بأنّ أحاديث ( اسم أبيه اسم أبي ) مُختلقة (13).





    المصادر :
    1) المصنف لأبن ابي شيبة 15:198 حديث 19493 ، الفتن لنعيم بن حماد حديث 1076 و1077 ، سنن ابي عمرو الداني 94 و95 ، تاريخ بغداد 1:370 .
    2) مسند احمد 1: 376 و377 و430 و448.
    3) سنن الترمذي 4:505 حديث 2230.
    4) المعجم الكبير للطبراني : حديث من 10214 إلي حديث 10230 .
    5) المستدرك للصحيين للحاكم : 4:424 .
    6) مصابيح السنة 492 حديث 4210.
    7) عقد الدرر للمقدسي الشافعي 52، الباب 2 .
    8) البيان في احبار صاحب الزمان للكنجي الشافعي .
    9) و (10) و (11)مقاتل الطالبيين
    12) مسند احمد 1: 376 و377 و430 و448.
    13) المهدي في الاسلام لسعد محمد حسن .



  • #2
    ﻛﻢ ﺍﺳﺘﻤﺘﻌﺖ ﺑﺎﻻﺳﺘﻠﻘﺎﺀ ﺑﻴﻦ ﻣﺮﻭﺝ
    ﻛﻠﻤﺎﺗﻚ ﺍلمباركة ﻭﺍﻟﺘﻨﻘﻞ ﺑﻴﻦ ﺍﻧﺘﻘﺎﺋﺎﺗﻚ
    ﺍﻟﻤﺒﻬﺮﺓ ﺍﺷﻜﺮﻙ جل ﺍﻟﺸﻜﺮ ﺍﻟﺬﻱ ﻻ
    ﻳﺘﺴﻊ ﺑﻴﻦ ﻛﻠﻤﺎﺗﻲ ﺍﻟﻤﺘﻮﺍﺿﻌﺔ ﺍﺗﻤﻨﻰ
    ﻻﺑﺪﺍﻋﻚ ﺑﺎﻻﺳﺘﻤﺮﺍﺭ
    فحروفك ﺟﺬﺍﺑﺔ ﺧﻄﺖ ﺑﻜﻠﻤﺎﺕ ﻣﻦ ﺫﻫﺐ.

    تعليق


    • #3
      الاخت المحترمة الطالبة بدعائكم يدوم التوفيق
      شكر موصول لكم على مروركم العطر بارك الله بكي على المتابعة الطيبة

      تعليق


      • #4
        احسنت اخي على هذا النقل اللطيف
        انا قرأت هذا الموضوع في مركزالابحاث التخصصية
        ووجدت فيه الروعة في البحث فياحبذا تتميماً للفائدة تنقلون جواب صاحب الموضوع أبو منتظر
        حتى يستفيد القارء من هذا البحث
        أحسنتم كثيراً
        قال رسول الله ( صلى الله عليه وآله)
        {
        من كنتُ مولاه فهذا عليٌ مولاه اللهم والِ من والاه وعادِ من عاداه وانصر من نصره واخذل من خذله }

        تعليق

        يعمل...
        X