بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلِّ على محمد وآلِّ محمد
اللهم صلِّ على محمد وآلِّ محمد
ماذا يعني بكاء الطفل ؟ ؟
يتذمر الأبوان من بكاء الطفل كثيراً ويسعيان بكل ما عندهما من حيلة في سبيل إسكاته ثم يتذمر الأب من هكذا وضع فيترك ولده لأمه منزعجاً من صوته وهي حالة طبيعية تظهر مع المولود البكر . . .
وما يهمنا الآن أن نقوله بان لا داعي لهكذا قلق أو انزعاج معتمدين على ما قاله صادق أ هل البيت عليه السلام لأحد أصحابه : اعرف يا مفضل ما للأطفال في البكاء من منفعة, وأعلم أن في أدمغة الاطفال رطوبة, إن بقيت فيها أحدثت عليهم أحداثاً جليلة وعللاً عظيماً, من ذهاب البصر وغيره.
والبكاء يسيل تلك الرطوبه من رؤوسهم فيعقبهم ذلك الصحة في أبدانهم والسلامة في أبصارئهم , ووالداه لا يعرفان ذللك فهما دائبان ليسكتانه ويتوخيان في الأمور مرضاته لئلا يبكي , وهما لا يعلمان أن البكاء أصلح له وأجمل عاقبه. وقد تصل الحالة بأحدهم أن يضرب ابنه رغم صغر سنه ! ! ومن هنا وجدنا النبي صلى الله عليه وآله يعطي معنىً آخر للبكاء ينبغي من ورائه تحمل الطفل وطلب الثواب على عنائه, فقد قال صلى الله عليه وآله : لاتضربوا أطفالكم على بكائهم فإن بكائهم أربعة أشهر شهادة أن لاإله إلا الله واربعة أشهر الصلاة على النبي صلى الله عليه وآله وأربعة أشهر الدعاء لوالديه .
تعليق