بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صلِّ على محمد وآل محمد
فوائدالكراث
أنواعه :
الكبار منه الشبيه بالبصل هو الشامي .
والرقيق الورق الشبيه بالثوم هو النبطي
والذي لا رؤوس له هو القرط .
في الطب النبوي
سُئل أبو عبد الله عليه السلام عن الكراث فقال :
كُلهُ فأن فيه أربع خصال : يطيب النكهة ، ويطردالرياح ، ويقطع البواسير ، وهو أمان من الجذام لمن أدمن عليه . الكافي ج2
في الطب القديم
يسخن البدن ،يقطع الرعاف ، وينفع من أورام الرئة وينضجها وأذا أكل نيا ينفع قصبة الرئة ، مدر للبول وملين للبطن ،وهو صالح لأصحاب البواسير والرياح الغليضة .
فوائده في الطب الحديث
يحتوي الكراث على الفيتامينات والحديدوالمنغانيز والفسفور ، بيد أنه يشتمل على أملاح معدنية أخرى ( الكلسيوموالمنغنيزيوم والبوتاسيوم والصودا والكبريت )
والكلوروفيل والسللوز . ، وأنه مخزن حقيقي للعناصر ذات الفائدة القصوى لوظائف الجسم المختلفة .
وأولى الفضائل التي تسند الى الكراث هي تأثيره النافع على الأوتار الصوتية والجهاز التنفسي المرتبط بها . وما هو أكيد أن أنواع الحساء التي يدخلها الكراث موصوفة الآن ضد البحة والسعال اللذين يصاحبان أمراض الشتاء المختلفة . وعصيره كذلك أثر مدهش في علاج خمود الصوت والبحة والسعال وألتهاب البلعوم .
الكراث سهل الهضم أذا كان مطبوخا يريح المعدة وينشطها ، وأختماره يسهل عمليتي الهضم والأمتصاص . أما ما يحتوي عليه من كبريت فيقاوم التخمرات العفنة .
ويقوم السللوز بتنظيف الأمعاء تنظيفا شاملا لذايعرف بأنه ملين لطيف وطبيعي .
وفضائل الكراث لا تتوقف ، فهو يقاوم فقر الدم لأن ما يحتوي عليه من الحديد ينشط توالد وعمل الكريات الحمراء .
وهو يقوي العظام والجلد بفضل ما يضم من الجيروالكلس ، كما أنه ينشط الجهاز العصبي بما يحمل من مغنيزيوم .
والكراث موصوف في أمراض القلب كتصلب الشرايين والروماتيزم ،بالاضافة للنقرس وألتهابات الكلى والمثانة والسمنة .
وقدأشتهر عصير الكراث بأيقاف الرعاف (نزيف الأنف ).
وأما لزقات الكراث فتستعمل للدمامل والقروح .
أنواعه :
الكبار منه الشبيه بالبصل هو الشامي .
والرقيق الورق الشبيه بالثوم هو النبطي
والذي لا رؤوس له هو القرط .
في الطب النبوي
سُئل أبو عبد الله عليه السلام عن الكراث فقال :
كُلهُ فأن فيه أربع خصال : يطيب النكهة ، ويطردالرياح ، ويقطع البواسير ، وهو أمان من الجذام لمن أدمن عليه . الكافي ج2
في الطب القديم
يسخن البدن ،يقطع الرعاف ، وينفع من أورام الرئة وينضجها وأذا أكل نيا ينفع قصبة الرئة ، مدر للبول وملين للبطن ،وهو صالح لأصحاب البواسير والرياح الغليضة .
فوائده في الطب الحديث
يحتوي الكراث على الفيتامينات والحديدوالمنغانيز والفسفور ، بيد أنه يشتمل على أملاح معدنية أخرى ( الكلسيوموالمنغنيزيوم والبوتاسيوم والصودا والكبريت )
والكلوروفيل والسللوز . ، وأنه مخزن حقيقي للعناصر ذات الفائدة القصوى لوظائف الجسم المختلفة .
وأولى الفضائل التي تسند الى الكراث هي تأثيره النافع على الأوتار الصوتية والجهاز التنفسي المرتبط بها . وما هو أكيد أن أنواع الحساء التي يدخلها الكراث موصوفة الآن ضد البحة والسعال اللذين يصاحبان أمراض الشتاء المختلفة . وعصيره كذلك أثر مدهش في علاج خمود الصوت والبحة والسعال وألتهاب البلعوم .
الكراث سهل الهضم أذا كان مطبوخا يريح المعدة وينشطها ، وأختماره يسهل عمليتي الهضم والأمتصاص . أما ما يحتوي عليه من كبريت فيقاوم التخمرات العفنة .
ويقوم السللوز بتنظيف الأمعاء تنظيفا شاملا لذايعرف بأنه ملين لطيف وطبيعي .
وفضائل الكراث لا تتوقف ، فهو يقاوم فقر الدم لأن ما يحتوي عليه من الحديد ينشط توالد وعمل الكريات الحمراء .
وهو يقوي العظام والجلد بفضل ما يضم من الجيروالكلس ، كما أنه ينشط الجهاز العصبي بما يحمل من مغنيزيوم .
والكراث موصوف في أمراض القلب كتصلب الشرايين والروماتيزم ،بالاضافة للنقرس وألتهابات الكلى والمثانة والسمنة .
وقدأشتهر عصير الكراث بأيقاف الرعاف (نزيف الأنف ).
وأما لزقات الكراث فتستعمل للدمامل والقروح .
((أجمل مافي فوائد الكراث،إذا جُعل عصيره غسولا
منح الوجه جمالا وأزال البقع الحمراء عن البشرة ))
منح الوجه جمالا وأزال البقع الحمراء عن البشرة ))
أنتباه!!
كثرة أكله مصدع يخيل أحلام رديئة لذا يفضل أكله بالنهار،ويحدث غشاوة العين ، ويضر بالمثانة المتقرحة ، وبطيء الهضم ونافخ لذا يفضل سلقه قليلا الشبيه بالبصل والتخلص من ماءه للمرة الأولى ثم سلقه بماء جديد.
منقول بتصرف ..... نسألكم الدعاء لي ولوالدي
كثرة أكله مصدع يخيل أحلام رديئة لذا يفضل أكله بالنهار،ويحدث غشاوة العين ، ويضر بالمثانة المتقرحة ، وبطيء الهضم ونافخ لذا يفضل سلقه قليلا الشبيه بالبصل والتخلص من ماءه للمرة الأولى ثم سلقه بماء جديد.
منقول بتصرف ..... نسألكم الدعاء لي ولوالدي