علبةالطعام المدرسية
ماذا يجب ان تحتوي علبة الطعام
علبة الطعام المدرسية يجب ان تحتوي على طعام مفيد وصحي ويحتوي على العناصر الغذائية, وفي نفس الوقت يكون شهي ولذيذ
العناصرالغذائية الخمسة المتمثلة بالهرم الغذائي من القاعدة :هيالنشويات الموجودة في الخبز اوالمعكرونة,الفيتامينات والمعادن الموجودة في الفاكهة والخضروات ,ثم البروتينات الموجودة في اللحوم والاجبان والألبان ,, السكريات والدهون و الموجودة في الكيك والبسكويت, بالأضافة الى الماء
يعاني الأهل من ترك الأطفال لطعامهم بالعلبة وذلك لأسباب عديدة ومنها طريقة التحضيروما لها من تأثيرات على الطفل ومنها
تأثيراجتماعي
,,ا... ليكن وقت تحضير علبة الطعام المدرسية وقتا ممتعا عندما يشارك الطفل امه في أختيار نوع الخبز او الفاكهة ولكن الأم هي التي تحدد نوعية الطعام المفيد ..يعني ألا يبدل الفاكهة بالخبز او اللحم وانما يختار نوع الخبز ونوع الفاكهة
- ..لابأس في أعطاء الطفل عدة وجبات خفيفة يأكلها بين الوجبات مثل بين الفطور والغداء ..الطفل يحتاج الى سعرات حرارية مستمرة وطاقة ليتمكن من القيام بواجباته المدرسية
- ..من المهم ايضا الاهتمام بنوعية الوجبات الخفيفة ولتكن صحية ايضا ولا تحتوي على السكريات مثل الكيك وقطع الحلوى ..الخشية من ان الطفل لا يحرق كل السعرات التي يحصل عليها من السكريات فيبدأ الجسم بالتخزين ومن ثم يؤدي الى السمنة
-...لاتقلق الأم اذا لم يأكل الطفل يوما ما فلعله أكل من صديقه ,,,اوهناك تغيير في مزاجه او شهيته فقط تراقب نشاطه وشهيته بالبيت , ولكن اذا تكرر اكثر من مرة فلتستفسر الأم من ذلك
تشرح خبيرة التغذية ..أن الطفل لديه قدرة فطرية أن يشعر بالجوع ولكن قلة الشهية والتقييد
في تنوع الطعام (النحوسية) يمكن ان تكون بها عامل وراثي ولكن لم يثبت ذلك علميا .
للتذكير فقط ..طريقة استعمال الورق الفضي … اللون الأكثر لمعانا يجب ان يلامس الطعام الحار والجهة الأقل لمعان يلامس الطعام البارد
تأثيرنفسي
يكون لشكل والوان الطعام وطريقة تقديمه تأثير مهم على فتح الشهية وكذلك شكل التغليف مثلا تقطيع الجزر بشرائح طويلة وكذلك الخيار أفضل من ان تبقى قطعة كبيرة
-.. يشعرالطفل بالأعتزاز والفرح عندما يفتح العلبة و يُري اصدقائه بانه هو الذي شارك في تحضير الطعام .
مترجم بتصرف
MarieSteenberger
coach,ernaeringsekspert og forfatter
مدربة،خبيرة التغذية ومؤلفة
ماذا يجب ان تحتوي علبة الطعام
علبة الطعام المدرسية يجب ان تحتوي على طعام مفيد وصحي ويحتوي على العناصر الغذائية, وفي نفس الوقت يكون شهي ولذيذ
العناصرالغذائية الخمسة المتمثلة بالهرم الغذائي من القاعدة :هيالنشويات الموجودة في الخبز اوالمعكرونة,الفيتامينات والمعادن الموجودة في الفاكهة والخضروات ,ثم البروتينات الموجودة في اللحوم والاجبان والألبان ,, السكريات والدهون و الموجودة في الكيك والبسكويت, بالأضافة الى الماء
يعاني الأهل من ترك الأطفال لطعامهم بالعلبة وذلك لأسباب عديدة ومنها طريقة التحضيروما لها من تأثيرات على الطفل ومنها
تأثيراجتماعي
,,ا... ليكن وقت تحضير علبة الطعام المدرسية وقتا ممتعا عندما يشارك الطفل امه في أختيار نوع الخبز او الفاكهة ولكن الأم هي التي تحدد نوعية الطعام المفيد ..يعني ألا يبدل الفاكهة بالخبز او اللحم وانما يختار نوع الخبز ونوع الفاكهة
- ….ينصح الأمهات التحدث مع الأطفال حول الفواكه والخضار التي يحبونها وما فائدة كل نوع بطريقة مبسطة و حتى لا ترجع العلبة وهي لازالت معبئة .
- ...يمكنك أيضا السماح للطفل بمرافقة الأهل بالتسوق واختيار الفواكه والخضروات وانواع الخبز حتى لا يبقى سبب في ترك الطعام في العلبة
- تأثير صحي
... ذوق الطفل عادة ما يكون متقلب فلا تيأس الأم فأذواق الأطفال تتطور,وفجأة يبدأ الطفل بأكل أطعمة جديدة - ...لا تجرب الأم اطعمة جديدة في علبة المدرسة وانما في البيت , حتى تتأكد الأم برغبة الطفل في اكل ذلك النوع
- ..لابأس في أعطاء الطفل عدة وجبات خفيفة يأكلها بين الوجبات مثل بين الفطور والغداء ..الطفل يحتاج الى سعرات حرارية مستمرة وطاقة ليتمكن من القيام بواجباته المدرسية
- ..من المهم ايضا الاهتمام بنوعية الوجبات الخفيفة ولتكن صحية ايضا ولا تحتوي على السكريات مثل الكيك وقطع الحلوى ..الخشية من ان الطفل لا يحرق كل السعرات التي يحصل عليها من السكريات فيبدأ الجسم بالتخزين ومن ثم يؤدي الى السمنة
-...لاتقلق الأم اذا لم يأكل الطفل يوما ما فلعله أكل من صديقه ,,,اوهناك تغيير في مزاجه او شهيته فقط تراقب نشاطه وشهيته بالبيت , ولكن اذا تكرر اكثر من مرة فلتستفسر الأم من ذلك
تشرح خبيرة التغذية ..أن الطفل لديه قدرة فطرية أن يشعر بالجوع ولكن قلة الشهية والتقييد
في تنوع الطعام (النحوسية) يمكن ان تكون بها عامل وراثي ولكن لم يثبت ذلك علميا .
للتذكير فقط ..طريقة استعمال الورق الفضي … اللون الأكثر لمعانا يجب ان يلامس الطعام الحار والجهة الأقل لمعان يلامس الطعام البارد
تأثيرنفسي
يكون لشكل والوان الطعام وطريقة تقديمه تأثير مهم على فتح الشهية وكذلك شكل التغليف مثلا تقطيع الجزر بشرائح طويلة وكذلك الخيار أفضل من ان تبقى قطعة كبيرة
-.. يشعرالطفل بالأعتزاز والفرح عندما يفتح العلبة و يُري اصدقائه بانه هو الذي شارك في تحضير الطعام .
مترجم بتصرف
MarieSteenberger
coach,ernaeringsekspert og forfatter
مدربة،خبيرة التغذية ومؤلفة
تعليق