الهرم الغذائي
صورة الهرم الغذائي توضح التقسيم للمجموعات الغذائية وهي :
- القاعدة التي تحتوي على النشويات وهي :الرز والبرغل والخبزوالذرة والمعكرونية والحبوبات بأنواعها ، على ان نتناول من هذه المجموعة المهمة التي هي مصدر للطاقة بكمية لا تتجاوز 2/5 من الصحن اليومي لان كثرتها تسبب السمنة وأرتفاع السكر ، وتقل أضرار النشويات أذا أُخذت بكمية مناسبة أو أُخذ الخبز الشعير أو الأسمر معه .
- المجموعة الثانية وهي الفواكه والخضار ، وهي مصدر مهم للمعادن والفيتامينات وتحتوي على ألياف كثيرة ، يجب ان نعتمد عليها لانها تمنح الجسم بالطاقة لمدة طويلة ولا تسبب السمنة على ان يكون مقدارها 2/5 من الوجبة ،ومهمة لعلبة الغذاء المدرسية وتتضمن ايضا الفواكه المجففة كالزبيب والتين والتمر والمشمش المجفف .
- البروتينات وهي اللحوم الحمراء والأسماك والدجاج والبيض هي ايضا مهمة ومصدر مهم للطاقة لكن يجب لا نكثر منها وخصوصا الدهون التي فيها على أن تكون بنسبة 1/5 من الوجبة .
- الألبان هي مصدر مهم للكالسيوم من المهم الأعتماد عليها في أغلب الوجبات الغذائية وخصوصا وجبة الفطور وفي العلبة المدرسية على ان لا نعتمد على الاجبان الدسمة والقشطة دائما وتشارك البروتينات .
- الدهون والسكريات هي مصدر مهم للطاقة لكن يجب ان تكون بنسب قليلة لأنها تسبب أغلب الأمراض المزمنة الخطيرة والتي تسبب الجلطات فيما بعد .
- الماء عنصر مهم يتصدر جميع هذه الوجبات ولا تنسى ان لا تسد رمق العطش إلا بالماء .
فلتبدع الأم بأن تختار من كل نوع من هذه الأغذية اللذيذة والمنوعة على ان تبدأ بالقاعدة ،ثم تقلل من الكميات منها كلما أرتفعت الى قمة الهرم ،لتهيأ علبة غذائية صحية تمنح الطفل طاقة متوازنة ،وتركيز وأستيعاب أكثر في الساعات الدراسية .
صورة الهرم الغذائي توضح التقسيم للمجموعات الغذائية وهي :
- القاعدة التي تحتوي على النشويات وهي :الرز والبرغل والخبزوالذرة والمعكرونية والحبوبات بأنواعها ، على ان نتناول من هذه المجموعة المهمة التي هي مصدر للطاقة بكمية لا تتجاوز 2/5 من الصحن اليومي لان كثرتها تسبب السمنة وأرتفاع السكر ، وتقل أضرار النشويات أذا أُخذت بكمية مناسبة أو أُخذ الخبز الشعير أو الأسمر معه .
- المجموعة الثانية وهي الفواكه والخضار ، وهي مصدر مهم للمعادن والفيتامينات وتحتوي على ألياف كثيرة ، يجب ان نعتمد عليها لانها تمنح الجسم بالطاقة لمدة طويلة ولا تسبب السمنة على ان يكون مقدارها 2/5 من الوجبة ،ومهمة لعلبة الغذاء المدرسية وتتضمن ايضا الفواكه المجففة كالزبيب والتين والتمر والمشمش المجفف .
- البروتينات وهي اللحوم الحمراء والأسماك والدجاج والبيض هي ايضا مهمة ومصدر مهم للطاقة لكن يجب لا نكثر منها وخصوصا الدهون التي فيها على أن تكون بنسبة 1/5 من الوجبة .
- الألبان هي مصدر مهم للكالسيوم من المهم الأعتماد عليها في أغلب الوجبات الغذائية وخصوصا وجبة الفطور وفي العلبة المدرسية على ان لا نعتمد على الاجبان الدسمة والقشطة دائما وتشارك البروتينات .
- الدهون والسكريات هي مصدر مهم للطاقة لكن يجب ان تكون بنسب قليلة لأنها تسبب أغلب الأمراض المزمنة الخطيرة والتي تسبب الجلطات فيما بعد .
- الماء عنصر مهم يتصدر جميع هذه الوجبات ولا تنسى ان لا تسد رمق العطش إلا بالماء .
فلتبدع الأم بأن تختار من كل نوع من هذه الأغذية اللذيذة والمنوعة على ان تبدأ بالقاعدة ،ثم تقلل من الكميات منها كلما أرتفعت الى قمة الهرم ،لتهيأ علبة غذائية صحية تمنح الطفل طاقة متوازنة ،وتركيز وأستيعاب أكثر في الساعات الدراسية .
تعليق