إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

** فوائد اليقطين في الطب النبوي والحديث **

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ** فوائد اليقطين في الطب النبوي والحديث **

    اليقطين






    ذكره الله تعالى في محكم كتابه بقوله ( وَأَنبَتنَا عَلَيهِشَجَرَةً مِن يَقطِينٍ) سورة الصافات آيه 146
    اليقطين أو القرع ... من الخضرة التي ذكرت في القرآن ... وان دل ذلك على شيء فإنهذا يدل على عظمتها وفائدتها ...
    اليقطين ويسمى لدى العامة بالقرع وكان قديماً يطلق عليه اسم الدّباء ويسمىبالعراقي الشجر الأحمر .


    وعُرف اليقطين منذالقدم حيث أرسله الله الى النبي يونس عليه السلام عندما طرحه الحوت وكان قد أصابجلده قروح بسبب بقائه في بطن الحوت . فأرسل الله له شجرة اليقطين التي ظللتبأوراقها الكبيرة له ،وسدت رمق عطشه كونها تحوي على 90% منها من الماء وكذلك كانتطعامه المغذي والمعالج لقروحه .


    فوائد اليقطين في الطب النبوي :

    - كان فيما أوصى به رسول الله (ص) علياأنه قال ( ياعلي عليك بالدّباء فكله ، فأنه يزيد في العقل ).الكافي ج60

    قال أمير المؤمنين (ع) : كانيعجب رسول الله (ص) من المرقة الدباء. بحار الأنوار 63
    وقال علي (ع) : كلوا الدّباءونحن أهل البيت نحبه . بحار الأنوارج63
    قال الرازي : بانه يطفيء لهيب المعدة والكبد الحارتين ويقتل العطش .
    وينفع الأورام الدماغية وخصوصاالسرسام وهو حمى دائمة مع صداع وثقل في الرأس والعين
    يستعمل في النظام الغذائي لمرضىالكليتين والامعاء .
    يفضل أن يأكل القرع مطبوخاومسلوقا ، وهو غذاء مغذي رطب وملين للمعدة معالج للأمساك
    ينفع لأورام العين والنقرس وبذوره مفيدة للمصابين بألتهاب المفاصل الروماتيزم .
    وجيد أذا يتناول بعد نظام الحمية الغذائية .
    لا يؤكل نياً لأنه ضار للمعدة ولجميع الأعمار .

    مخبرياً :
    تم تحليل القرع مخبرياً ووجدأنه يحتوى على : فيتامين (A)بكميات كبيرة وهذا الفيتامين مغذي لغشاء العين ويشتهر بأنه مقوي للطاقة الجنسية ،ويحتوي القرع ايضاً على فيتامين (B)والكثير من الاحماض النافعة للجسم كما يحتوي على حوالي 90% من وزنه ماء و2 مليغرامدهون و10 مليغرام بروتين وحوالي 6غرام نشويات كما يحتوي على نسبة من الاملاح مثلالحديد والكالسيوم.

    يقال أن بذور القرع إذا أكلت طازجة وبدون طبخ فإنها تطرد الدودة الشريطية منالأمعاء ، وقد ذكر في كتب الطب العربي القديم بإن القرع ثمرة مغذية جداً وأشتهرعنها بإنها تساعد على علاج الصداع بإذن الله اذا شرب مرقها أو إذا عصرت وغسل الرأسبعصيرها أو ككمادات.
    ومن الوصفات الشعبية للقرع أن تفرك البشرة المصابة بالبثور والحبوب بقطعة من القرعالطازج يومياً لإزالة البثور بعد مدة بسيطة بإذن الله.
    اما من الوصفات الطبية فإن أكل بذور القرع يساعد في علاج تضخم غدة البروستات عندكبار السن وما ينتج عنه من اضطرابات في التبول كمافي الوصفة التالية:
    تنزع قشور بذر القرع الطازجة وتهرس ثم يضاف اليها الماء الساخن بنسبة كأس واحدلـ20 غرام من البذور ثم يغطى الكأس لمدة ربع ساعة وبعدها يحلى بالعسل ويشرب ساخناً.

    طرق تحضيره :
    أفضلها المطبوخ كمرقة مع قليل من اللحم ويفضل أن لا يطبخ لمدة طويلة لكي يحتفظ بقيمته الغذائية .
    وبأمكاننا أن نشويه بقشوره كماهي طريقة معروفة في المناطق السياحية في ايران .
    وبأمكاننا أن نقطعه مربعات ونقليه على نار هادئة لينضج .
    أو نحضر منه المربى .

    وألف عافية
    التعديل الأخير تم بواسطة ندى الشمري ; الساعة 12-10-2014, 05:26 PM. سبب آخر:
    لكل أجتماع من خليلين فرقة
    وكل الذي دون الممات قليل
    وأن أفتقادي فاطمة بعد أحمد
    دليل على ان لا يدوم خليل
    نفسي على زفراتها محبوسة
    ياليتها خرجت مع الزفرات
    لا خير بعدك في الحياة وأنّما
    أبكي مخافة أن تطول حياتي


  • #2
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    أحسنتي اختنا ندى الشمري على هذا الموضوع وهو تذكير بفواىد اليقطين ,, الذي تفتقده الموائد العراقية وهو غير متعارف اكله دائما ربما للجهل بفوائده

    تعليق


    • #3
      أشكر أطلاعك ومرورك على موضوعي
      اختي العزيزة ام أسامة
      فعلا كلنا لا يهتم بتناول اليقطين لذا لا يستسيغه الاغلبية
      ولكن لنحاول ان ننوع في طبخه لنتغذى من فوائده
      لكل أجتماع من خليلين فرقة
      وكل الذي دون الممات قليل
      وأن أفتقادي فاطمة بعد أحمد
      دليل على ان لا يدوم خليل
      نفسي على زفراتها محبوسة
      ياليتها خرجت مع الزفرات
      لا خير بعدك في الحياة وأنّما
      أبكي مخافة أن تطول حياتي

      تعليق

      يعمل...
      X