
الخس
الخس في الطب القديم
عن أمير المؤمنين قال: كلواالخس فأنه يورث النعاس ويهضم الطعام . بحار الأنوار
وعن ابن سينا في القانون فيالطب :
هو سريع الهضم ينفع من الأورام، منوم ومهدئ ويزيل السهرويؤكل مسلوقاً ونياً .
وينفع من الهذيان وإحراق الشمس للرأس ، ونافع من العطش وحرارة المعدة وألتهابها ، وتناوله بالخل يشهي وينفع أكلهمن اليرقان ويسكن الصداع .
وذكره الرازي بأنه بارد ، جالبللنوم ، مسكن للعطش يوافق المحرورين وأصحاب المعدة والأكباد الحارة .
الخس في الطب الحديث :
عن أمير المؤمنين قال: كلواالخس فأنه يورث النعاس ويهضم الطعام . بحار الأنوار
وعن ابن سينا في القانون فيالطب :
هو سريع الهضم ينفع من الأورام، منوم ومهدئ ويزيل السهرويؤكل مسلوقاً ونياً .
وينفع من الهذيان وإحراق الشمس للرأس ، ونافع من العطش وحرارة المعدة وألتهابها ، وتناوله بالخل يشهي وينفع أكلهمن اليرقان ويسكن الصداع .
وذكره الرازي بأنه بارد ، جالبللنوم ، مسكن للعطش يوافق المحرورين وأصحاب المعدة والأكباد الحارة .
الخس في الطب الحديث :
الخس شافي لجميع العلل الحادثة من السكر ، وأنهيرخي البدن ويزيل الأرق والقلق والأضطرابات العصبية .
أوراق الخس غنية بفتامين آ ، ب ، ج ، ه .
غني بمعادن الكالسيوم والفسفور والحديد والنحاسواليود .
وسعراتهالحرارية قليلة لذا يستعمل للرجيم ،ويفضل تناوله قبل الأكل للمصابين بالسمنة .
وكلما زاد خضاره وأصبح داكن يكون أفضل لفقر الدم.
يحتوي الخس على مادة (لاكثوكاريوم) التي تهدأ الأعصاب ولا تترك أثرا كآثار المخدرات والمنومات .
- الخسيقوي البصر والأضطرابات العصبية والعضلات
-فاتح للشهية وجيد لمكافحة الأمساك المزمن
- يفيدفي ترطيب الجسم وينعشه
- مدرر لذا يفيد المصابين بالنقرس والرمال البولية
- ينظم عمل الغدة الدرقية
- يساعدالجسم على التخلص من السموم والعناصر الزائدة .
-مهديء للتهيج العصبي والسعال
-يهديء ألتهابات الكبد
- يخفف آلام الدورة الشهرية
- ينظف الجهاز الهضمي من البكتريا
- يغسل الوجه بماء الخس فيزيل آثار التعب والسهر ويخفف من الهالات السود حول العين .
ومن السَّلطات المشهورة للخس هي السلطة اليونانية وهي مغذية جدا :
وهي عبارة عن تقطيع الخس قطع متوسطة ومقدار من الطماطم وبأحجام متوسطة وكذلك الخيار بحجم متوسط ، ثم نضع حبات الزيتون وقطع من الجبن الأبيض المالح وقليل من النعناع ونرش عليها قليل من الملح وزيت الزيتون وقليل من الليمون كما في الصورة أدناه .
أوراق الخس غنية بفتامين آ ، ب ، ج ، ه .
غني بمعادن الكالسيوم والفسفور والحديد والنحاسواليود .
وسعراتهالحرارية قليلة لذا يستعمل للرجيم ،ويفضل تناوله قبل الأكل للمصابين بالسمنة .
وكلما زاد خضاره وأصبح داكن يكون أفضل لفقر الدم.
يحتوي الخس على مادة (لاكثوكاريوم) التي تهدأ الأعصاب ولا تترك أثرا كآثار المخدرات والمنومات .
- الخسيقوي البصر والأضطرابات العصبية والعضلات
-فاتح للشهية وجيد لمكافحة الأمساك المزمن
- يفيدفي ترطيب الجسم وينعشه
- مدرر لذا يفيد المصابين بالنقرس والرمال البولية
- ينظم عمل الغدة الدرقية
- يساعدالجسم على التخلص من السموم والعناصر الزائدة .
-مهديء للتهيج العصبي والسعال
-يهديء ألتهابات الكبد
- يخفف آلام الدورة الشهرية
- ينظف الجهاز الهضمي من البكتريا
- يغسل الوجه بماء الخس فيزيل آثار التعب والسهر ويخفف من الهالات السود حول العين .
ومن السَّلطات المشهورة للخس هي السلطة اليونانية وهي مغذية جدا :
وهي عبارة عن تقطيع الخس قطع متوسطة ومقدار من الطماطم وبأحجام متوسطة وكذلك الخيار بحجم متوسط ، ثم نضع حبات الزيتون وقطع من الجبن الأبيض المالح وقليل من النعناع ونرش عليها قليل من الملح وزيت الزيتون وقليل من الليمون كما في الصورة أدناه .

تعليق