إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

ابنة حام؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ابنة حام؟


    الدارمية الحجونية الكنانية
    من ربات الفصاحة والمواليات. كانت امرأة سوداء كثيرة اللحم...
    لما حج معاوية سنة من سنيه، سأل عنها فأخبر بسلامتها فبعث إليها فجيءبها، فقال لهاك كيف حالك يا ابنة حام؟ قالت: بخير ولست لحام، إنّما أنا امرأة منقريش، من بني كنانة ثمت من بني أبيك، قال: صدقت، هل تعليمن لِمَ بعثت إليك؟ قالت: لا يا سبحان الله، وأنّي لي بعلم ما لم أعلم، قال: بعثت إليك أن أسألك علامَ أحببتعلياً (عليه السلام)وأبغضتيني، وعلامَ واليتيه، وعاديتيني؟ قالت: أو تعفيني من ذلك. قال: لا أعفيك ولذلك دعوتك، قالت: فأما إذا أبيت فإنِّي أحببت علياً (عليه السلام) على عدله في الرعية، وقسمه بالسوية، وأبغضتك على قتالك من هو أولى بالأمر منك،وطلبك ما ليس لك.
    وواليت علياً (عليه السلام) على ما عقد له رسول الله صلى الله عليه واله من الولاية،وحب المساكين، وإعظامه لأهل الدِّين، وعاديتك على سفك الدماء وشقك العصا. قال: صدقت، فلذلك انتفخ بطنك، وكبر ثديك، وعظمت عجيزتك. قالت: يا هذا بهند (أم معاوية) والله يضرب المثل لا أنا، قال معاوية: يا هذه لا تغضبي فإنّا لم نقل إلا خيراً،إنّه إن انتفخ بطن المرأة تم خلق ولدها، وإذا كبر ثديها حسن غذاء ولدها، وإذا عظمتعجيزتها رزن مجلسها، فرجعت المرأة.
    فقال لها: هل رأيت علياً؟ قالت: إي والله لقد رأيته، قال: كيف رأيته؟قالت: لم ينفخه الملك، ولم تصقله النعمة، قال: فهل سمعت كلامه؟ قالت: نعم، قال: فكيف سمعته؟ قالت: كان والله كلامه يجلوا لقلوب من العمى، كما يجلوا الزيت صدأالطست، قال: صدقت هل لك من جاجة؟ قالت: وتفعل إذا سألت؟ قال: نعم، قالت: تعطيني مئةناقة حمراء فيها فحلها وراعيها، قال: ما تصنعين بها؟ قالت: اغذو بألبانها الصغار،وأستحني بها الكبار، وأكتسب بها المكارم، وأصلح بها بين عشار العرب، قال: فإنأعطيتك هذا أحلّ منك محلَّ عليٍّ (عليه السلام) قالت: يا سبحانه الله أو دونه، أودونه... أما والله لو كان علياً ما أعطاك شيئاً قالت: إي والله، ولا برة واحدة منمال المسلمين يعطيني؟
    ثم أمر لها بما سألت.
    (أعيان الشيعة 30/ 47. بلاغات النساء / 72. الدر المنثور / 189. العقدالفريد 1/ 299.)
يعمل...
X