بسم الله الرحمن الرحيم .
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على محمد واله الطاهرين :تثقيف الاولاد :
يجب على كل اسرة مسلمة الحصول الحصول على ثقافة عامة وشاملة .ولمعرفة جانب من بعض هذه الثقافة نستعرض هذه الايات القرأنية ولتبيان مقاصدها في هذا البحث : ومنها قوله تعالى ( ياايها الذين آمنوا لا يسخر قوم من قوم عسى ان يكونوا خيرا منهم ولا نساء من نساء عسى اي يكن خيرا منهن ولا تلمزوا انفسكم ولا تنابزوا بالالقاب بئس الاسم الفسوق بعد الايمان ومن لم يتب فاولئك هم الظالمون)).وللاستفادة من هذه الاية المباركة هو حرمة التنابز بالالقاب . ان سبب النزول ان صفية بنت حيي بن اخطب المراة اليهودية التي اسلمت بعد فتح خيبر واصبحت زوجة النبي اذ جائت صفية يوما الى النبي وهي باكية العين فسائلها النبي عن سبب بكائها فقالت ان عائشة توبخني وتقول لي ياابنة اليهودي فقال لها النبي فلم لا قلت لها ابي هارون وعمي موسى وزوجي محمد .
وقد نهى الاسلام عن هذه الامور ومنع من اطلاق أي اسم او لقب غير مرغوب فيه يكون مدعاة لتحقير المسلم ولهذا يقول تعالى ((بئس الاسم الفسوق بعد الايمان)) لاخير في اللقب ان الله يقول في كتابه ((ولا تنابزوا بالالقاب بئس الاسم الفسوق بعد الايمان ))وكذلك ماورد عن علي بن ابراهيم عن ابي عبد الله قال قال رسول الله (ثلاث يصفين ود المرء لاخيه المسلم يلقيه بالبشر اذا لقيه ويوسع له في المجلس اذا جلس اليه ويدعوه باحب الاسماء اليه )تفسير الامثل ج6
وهناك الكثير من الافراد الحمقى قديما وحديثا وماضيا وحاضرا مولوعون بالتراشق بالالفاظ القبيحة ومن هذا المنطق فهم يحقرون الاخرين ويدمرون شخصياتهم وربما انتقموا منهم احيانا من هذا الطريق اي طريق التنابز بالاقاب والتراشق بالالفاظ القبحة التي ما انزل الله بها من سلطان وقد يتفق ان شخصا كان يعمل المنكرات سابقا ثم تاب واناب واخلص قلبه لله ولكن مع ذلك نراهم يرشقونه بلقب مبتذل وقبيح كاشفا عن ماضيه وهذه ليست من صفات المسلم فضلا عن المؤمن حيث ان المؤمن عليه حساب عسير عند الانحراف .
نسال الله تعالى ان يجنبنا واياكم التنابز بالاقاب وان يجعلنا ممن يرضا الله عنهم
والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على محمد واله الطاهرين .
تعليق