إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

البحث الرابع (الابتداء)

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • البحث الرابع (الابتداء)


    بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم صل على محمد وال محمد

    البحث الرابع (الابتداء) لشيخ فاضل المختار
    (الابتداء) بسم الله الرحمن الرحيم


    *هناك روايات عن بسم الله الرحمن الرحيم عن الرضا (عليه السلام) قال:" هي اقرب إلى الاسم الأعظم من سواد العيني إلى بيضها"


    *عن ابن عباس عن النبي (ص) أذا قال المعلم للصبي بسم الله الرحمن الرحيم قال الصبي بسم الله الرحمن الرحيم كتب الله براءة للصبي وبراءة لأبويه وبراءة للمعلم .مجرد قال بسم الله الرحمن الرحيم فلنرى تعليم القران كم مهم مجرد انتباه الطلب للقول بسم الله..بعد المعلم تكتب له البراءة من النار .


    *عن ابن مسعود قال: من أرده أن ينجه من الزبانية التسعة عشر فليقرأ بسم الله الرحمن الرحيم .أذا نضرنا العلاقة بين الحروف التسعة عشر (للبسملة)والعدد التسعة عشر لزبانية النار ،يقال "بسم الله الرحمن الرحيم نورها تطفئ نار جهنم بعد الزبانية تخرس ، وأن هذا الصراط المستقيم هو احد من السيف وأدق من الشعرة ..الحديث .كيف نقدر أن نعبر؟ نعبر بسم الله الرحمن الرحيم وبهم (صلوات الله عليهم) وبشفاعة فاطمة (صلوات الله عليها) نعم يقول ؛ليجعل الله كل حرفا منها جُنَةٍ من واحد منهم ،كل حرفا من التسعة عشر جنة من زبون من زبانية جهنم .


    *وعن الصادق (عليه السلام) أنه قال:ما لهم قاتلهم الله عمدوا إلى أعظم أية في كتاب الله فزعموا أنها بدعة أذا أظهروها. وهي بسم الله الرحمن الرحيم ،أنظروا من ذلك الوقت حتى من زمن الرسول ،دخل الرسول (صلى الله عليه واله )إلى جامع فسمع واحد يصلي قال" أعوذ بالله من الشيطان الرجيم الحمد لله رب العالمين" لم يسمع بسم الله الرحمن الرحيم "قال ويلك قطعة عليك صلاتك"، قال كيف ؟ / ألا تعلم أن البسملة جزاء من سورة الفاتحة والذي متعمد يرفع أية من أية الفاتحة صلاته باطلة . وإلى هذا ليوم تسمعون في التلفاز الوهابية وغيرهم في صلاة التراويح المخالفين كلهم لم يظهروا البسملة ..


    *لماذا ؟ /عناداً مع الحق لأنه (صلوات الله عليهم ) كانوا يظهرون البسملة وهم ما يظهرون البسملة ربما وحتى ما يقول بسم الله الرحمن الرحيم تنظرون حتى بل ختمت في تسجيل القران مسجل بدون بسم الله الرحمن الرحيم يوجد واحد جانبي من غير الذي يقرأ الختم يتقول بسم الله الرحمن الرحيم وتبدأ السورة بصوت القراء ويستنكف القراء أن يقول بسم الله الرحمن الرحيم وهي أعظم أية في القران الخلاف ليس من الآن خلاف عميق جداً ،من ذلك الوقت بين الحق والباطل ،أذن ألبدا ب بسم الله الرحمن الرحيم واجب " يجب الافتتاح بها بسورة الحمد ".


    (معنى البسملة) الإنسان يبدأ باسمه تعالى بصفاته الموضوع مهم جداً من تبدأ- تبدأ بسم الله الرحمن الرحيم .


    *سؤال كم بسملة في القران ؟/ مائة وثلاثة عشر سورة تبدأ بالبسملة وسورة واحدة هي سورة برأت خالية من البسملة وسورة النمل هي تكرر مرتين فيها فصار مجموع بسم الله الرحمن الرحيم مائة وأربعة عشر مرة ..


    *سؤال ؛ هذه نزلت مرة واحد البسملة والنبي (صلى الله عليه وعلى اله) في كل سورة وضعها من عند بسم الله الرحمن الرحيم لو نزلت مع كل سورة ؟ الجواب/ انه نزلت مع كل سورة (الدليل )أن في الفقه أذا أردتي أن تبدأ بعد قراءة الحمد وأردت أن تبدأ بسورة أن تأتي بالبسملة وهذا في حال غير التعين السورة وأما في حال التعين (مثلاً)قالت أنا أقراء السورة التوحيد ومن وصلت تريد أن تقرأ التوحيد صار في بالك أن تقرأ النصر (أذا جاء نصر الله والفتح)يقول لا بد من أعدت البسملة مرت ثانية – عند(فقه) السيد السيستاني- هذا (دليلاً) أنه لكل سورة مفتاح ومفتاحها "بسم الله الرحمن الرحيم "وهذه البسملة التي في هذه السورة غير البسملة التي في السورة الثانية ،ربما العارفون ألائمة (صلوات الله عليهم) يقدرون يبينون كل معنى على المعنى الأخر في الاختلاف وإلى الآن لم نصل ولكن عقلاً وبهداية العقل عنهم (صلوات الله عليهم )أنه كل بسملة تختلف عن السورة الثانية وذلك في الفقه ماذا نفعل ؛ أذا كان في نيتنا وحددنا قبل الدخول في السورة وأردنا التقيد وصار في بالنا أن نقرأ سورة أخرى نعيد البسملة .أذن البسملة نزلت مائة وأربعة عشر مرةكل بسملة تختلف عن البسملة الأخرى .


  • #2

    اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    مشاركة رائعة نسال الله ان يوفقكم لكل خير
    فان من الناحية النحوية ان كلمة (بسم) هي عبارة عن جار ومجرور فيحتاج الى متعلق فمن قال متعلق شبه الجملة بالفعل يقدر ابتدائي بسم الله الرحمن الرحيم
    اما من الناحية الفقهية وان كان هنالك خلاف في هل انها جزء من كل سورة اولا ؟ الا ان السيد السستاني حفظه الله تعالى يرى عدم كونها جزءً من كل سورة لكن وجوب قرائتها بعد كل سورة في الصلاة
    الاخت هدى الاسلام وفقكم الله على هذا النشر المفيد

    وتقبلوا مني حسن الاطلاع والاضافة

    تعليق


    • #3

      بسم الله الرحمن الرحيم
      الاخ الكريم المجلسي نشكر المداخلة هذا مفهومنا من شرح الدرس القراني
      نزلت مع كل سورة (الدليل )أن في الفقه أذا أردتي أن تبدأ بعد قراءة الحمد وأردت أن تبدأ بسورة أن تأتي بالبسملة وهذا في حال غير التعين السورة وأما في حال التعين (مثلاً)قالت أنا أقراء السورة التوحيد ومن وصلت تريد أن تقرأ التوحيد صار في بالك أن تقرأ النصر (أذا جاء نصر الله والفتح)يقول لا بد من أعدت البسملة مرت ثانية – عند(فقه) السيد السيستاني-

      الامر الاول(( لما ادخل الجزء في هذا الشرح أنه شرح معنى البسملة ))والامر الثاني هو ((شرح المسئلة فقهية ))

      ..ربما العارفون ألائمة (صلوات الله عليهم) يقدرون يبينون كل معنى على المعنى الأخر في الاختلاف وإلى الآن لم نصل ولكن عقلاً وبهداية العقل عنهم (صلوات الله عليهم )أنه كل بسملة تختلف عن السورة الثانية وذلك في الفقه ماذا نفعل ؛ أذا كان في نيتنا وحددنا قبل الدخول في السورة وأردنا التقيد وصار في بالنا أن نقرأ سورة أخرى نعيد البسملة .أذن البسملة نزلت مائة وأربعة عشر مرة كل بسملة تختلف عن البسملة الأخرة.(نعتذر عن الازعاج)

      تعليق

      يعمل...
      X