بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وال محمد
نواصل السلسة الذهبية لما ينفع طالب العلم ووصلنا الى الحلقة الخامسة ولازال الكلام بطعام طالب العلم ..
لقد اشرنا في النظام الغذائي الامثل لطالب العلم ولا باس بالتكرار باهمية الجوع وقلة الطعام لطالب العلم وهو الانفع ولكن عموما لابد لطالب العلم من طعام والافضل ان يكون من هذه المواد :
في كتاب الغذاء لتنمية الذكاء تأ"ليف دكتور جان –مارك روبين ,وآن دوفور .. يحتاج الجسم الجسم الى مجموعة من الناقلات العصبية بالخصوص للعمليات الفكرية التي منها :
"1-الاسيتيكلولين : انه امين المكتبة وهو يلعب دورا اساسيا وهاما في تخزين المواد التي نحفظها ونتذكرها . كما اننا نستعين به كثيرا عندما نحتاج الى التركيز والانتباه .
2-حمض الغاما (امينوبوتيريك ) : يعمل على تخفيف سرعة نقل الرسائل العصبية ، ولولا هذا الحمض لارتفعت حرارة دماغنا عند بذل نشاط فكري كبير .
3-حمض الغلوتامين : من خلاله تنطبع المعلومات الجديدة في اذهاننا كما تعود المعلومات القديمة للظهور.
4-الدوبامين : يتحكم بحركة عضلاتنا ويجعل مزاجنا حسنا.
5-الاندروفين يجعل الانسان يشعر بالراحة الفكرية والجسدية
فعلى الطالب ان يبحث عن الأغذية التي تحتوي هذه الناقلات ...
وننقل هنا بعض من الأغذية التي تجعلك بذكاء انشتاين :
((
1– المكسرات والبذور المكسرات والبذور بأنواعها مفيدة لأيض خلايا الذاكرة، خاصة أنها تحتوي على فيتامين “هـ” و”ج” وهما مضادان للتأكسد ويحافظان على خلايا الذاكرة من التلف، كذلك يضاعفا من قدرة التذكر لدينا 4 مرات، وتحتوي أيضاً على زيوت “أوميغا 3” المفيدة للذاكرة.
2 – الشوكولا الشوكولا، والحلويات أيضاً، تحسن الأداء العقلي وتزيد من نشاط الذاكرة إذا أخذت بكميات معقولة ومتوازنة لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبعض العناصر المحفزة لتنشيط الذاكرة مثل “الكافيين” التي تساعد على التركيز، أيضاً هناك سكريات لها فائدة في تغذية المخ بالدم.
3 – لطماطم تشير الأبحاث العلمية إلى أن مادة الـ”ليكوبين” الموجودة في صبغة الطماطم غنية بمضادات الأكسدة وتحارب المواد التي تسبب دمار الخلايا وزيادة نسبة الإصابة بأمراض المخ خاصة ألزهايمر، الطماطم تساعد أيضاً على الحد من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
4 – البروكلي أو القنبيط المواد الخضراء الموجودة بداخله، غنية بالمغذيات التي تمنع ضعف الذاكرة مثل حامض الـ”فوليك” وفيتامين “هـ” وفيتامين “ك”، وكذلك فيتامين “ج” والمواد المضادة للأكسدة التي تساعد في تنشيط خلايا المخ وخلايا النخاع العصبي وتحمي من ألزهايمر.
5 – البقوليات مليئة بالمواد المضادة للأكسدة، وبها أيضاً كربوهيدرات تغذي الدماغ، إضافة إلى ذلك، فالبقوليات مليئة بالبروتين وتحافظ على التركيز، فقد ثبت أن قلة المواد السكرية، وخاصة الجلوكوز، في الدم يقلل من القدرة على التفكير ولا يساعد المخ في الاستقرار.
6 – البيض البيض مفيد جداً للأطفال وللكبار من أجل التركيز في حياتهم الدراسية، لأنه يحتوي على البروتين وخاصة مادة الـ”كولين” التي تحسن وظيفة الدماغ، يوجد أيضاً عناصر مفيدة مثل الزنك والـ”لوتين” والمواد المضادة للأكسدة وتحمي الذاكرة من التوقف وتساعد على التفكير الجيد.
7– التوت توفر المواد المضادة للأكسدة المعروفة باسم “بوليفينولس” وهي تحفز عملية الاتصال بين الخلايا العصبية بالمخ وتحسن القدرة على التقاط المعلومات الجديدة سريعاً، كما أنها تنظم ضغط الدم في الجسم، ما يساعد المخ في التركيز أكثر.
8– الأفوكادو يحتوى على مادة الـ”لوتين” التي تعتبر مفيد جدا للذاكرة وللعين، ويوجد أيضاً به فيتامين” هـ” المسؤول عن منع الأكسدة وبالتالي يحمي من ألزهايمر
)) أرامكو في المانيا
في الرسالة الذهبية للإمام الرضا عليه السلام : من أراد أن يزيد في حفظه فليأكل سبع مثاقيل زبيباً على الريق، ومن أراد أن يقلّ نسيانه ويكون حافظاً فليأكل كل يوم ثلاث قطع زنجبيل مربّى بالعسل، ويصطبغ بالخردل مع طعامه في كل يوم.
عن علي عليه السلام : من أخذ من الزعفران الخالص جزءً ومن السُعد جزءً ويضيف اليهما عسلاً ويشرب منه مثقالين في كل يوم فانه يتخوف عليه من شدة الحفظ أن يكون ساحراً.
وقد نضم بعضهم وصفا
ومن كان من أهل البـلادة قلبه بطيئا لحفظ الـذكر حيا كميت
يضاف إليه من حصى البـان منعم مضـاف إليـه من جنايه نـحلة
ويعتـزل الأكل الغليظ ويحتـمى ثـلاثة أيـام يأكـل حميـة
ويـدخل حمامـا بأسـبوع مدة ثـلاث أسـابيع بتكميـل عدة
فيرجع بالذهن الـذكي محافـظا على درس قرآن وطـيب تـلاوة
لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان:
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الدكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب. ( الموسوعة الطبية )
معجون الحكمة والقوة
معجون يقوي الجسم، ويعالج النسيان، وفتح قريحة المخ، ويفرح النفس وينعشها.
• المركبات:
100 جرام زنجبيل مطحون+ 100 جرام فستق مطحون+50جرام خولنجان مطحون+ 50 جرام حبة سوداء مطحونة+ عسل نحل.
يطبخ عسل نحل على نار هادئة وتنزع رغوته، ثم تضاف الأشياء السابقة وتقلب جيدا حتى تعقد كالحلوى، وتعبأ في برطمان زجاج، وتؤكل منه ملعقة بعد الفطار، وملعقة بعد العشاء يوميا وسترى بإذن الله عجبا.)) الموسوعة الصحية الحديثة
تهرس ثلاثة فصوص ثوم مع عصير ثمرتي طماطم يخلط ويشرب خلال يوم واحد. ووجدت في كتاب طريقك الى تقوية الذاكرة ص110 ( تخلط ثلاث فصوص من الثوم مع ثلاث حبات من الطماطم وقليل من الملح ويشرب هذا المجموع كعصير مثلج في أي وقت كان فانه مقوي للنشاط العقلي والجسدي ومنشط لاحياء الذاكرة )
الموز : يحتوي الموز على مادة الفسفور الضرورية للذكاء والعنصر الأساسي لكل نشاط فكري ..( وقد اسماه الاقدمون "طعام الفلاسفة ") المصدر السابق
وفي نفس المصدر أيضا لتقوية الذاكرة :
بذور عباد الشمس - والسائد انها تغبي -،(صفار البيض مع الحليب) ،(مشروب النعناع والعسل وزيت الحبة السوداء ) ،(الحرمل والعسل) ،السعد ،شم الكمون ...وغيرها فراجع لتجد تفصيل اكثر .
اللهم صل على محمد وال محمد
نواصل السلسة الذهبية لما ينفع طالب العلم ووصلنا الى الحلقة الخامسة ولازال الكلام بطعام طالب العلم ..
لقد اشرنا في النظام الغذائي الامثل لطالب العلم ولا باس بالتكرار باهمية الجوع وقلة الطعام لطالب العلم وهو الانفع ولكن عموما لابد لطالب العلم من طعام والافضل ان يكون من هذه المواد :
في كتاب الغذاء لتنمية الذكاء تأ"ليف دكتور جان –مارك روبين ,وآن دوفور .. يحتاج الجسم الجسم الى مجموعة من الناقلات العصبية بالخصوص للعمليات الفكرية التي منها :
"1-الاسيتيكلولين : انه امين المكتبة وهو يلعب دورا اساسيا وهاما في تخزين المواد التي نحفظها ونتذكرها . كما اننا نستعين به كثيرا عندما نحتاج الى التركيز والانتباه .
2-حمض الغاما (امينوبوتيريك ) : يعمل على تخفيف سرعة نقل الرسائل العصبية ، ولولا هذا الحمض لارتفعت حرارة دماغنا عند بذل نشاط فكري كبير .
3-حمض الغلوتامين : من خلاله تنطبع المعلومات الجديدة في اذهاننا كما تعود المعلومات القديمة للظهور.
4-الدوبامين : يتحكم بحركة عضلاتنا ويجعل مزاجنا حسنا.
5-الاندروفين يجعل الانسان يشعر بالراحة الفكرية والجسدية
فعلى الطالب ان يبحث عن الأغذية التي تحتوي هذه الناقلات ...
وننقل هنا بعض من الأغذية التي تجعلك بذكاء انشتاين :
((
1– المكسرات والبذور المكسرات والبذور بأنواعها مفيدة لأيض خلايا الذاكرة، خاصة أنها تحتوي على فيتامين “هـ” و”ج” وهما مضادان للتأكسد ويحافظان على خلايا الذاكرة من التلف، كذلك يضاعفا من قدرة التذكر لدينا 4 مرات، وتحتوي أيضاً على زيوت “أوميغا 3” المفيدة للذاكرة.
2 – الشوكولا الشوكولا، والحلويات أيضاً، تحسن الأداء العقلي وتزيد من نشاط الذاكرة إذا أخذت بكميات معقولة ومتوازنة لأنها تحتوي على مواد مضادة للأكسدة وبعض العناصر المحفزة لتنشيط الذاكرة مثل “الكافيين” التي تساعد على التركيز، أيضاً هناك سكريات لها فائدة في تغذية المخ بالدم.
3 – لطماطم تشير الأبحاث العلمية إلى أن مادة الـ”ليكوبين” الموجودة في صبغة الطماطم غنية بمضادات الأكسدة وتحارب المواد التي تسبب دمار الخلايا وزيادة نسبة الإصابة بأمراض المخ خاصة ألزهايمر، الطماطم تساعد أيضاً على الحد من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
4 – البروكلي أو القنبيط المواد الخضراء الموجودة بداخله، غنية بالمغذيات التي تمنع ضعف الذاكرة مثل حامض الـ”فوليك” وفيتامين “هـ” وفيتامين “ك”، وكذلك فيتامين “ج” والمواد المضادة للأكسدة التي تساعد في تنشيط خلايا المخ وخلايا النخاع العصبي وتحمي من ألزهايمر.
5 – البقوليات مليئة بالمواد المضادة للأكسدة، وبها أيضاً كربوهيدرات تغذي الدماغ، إضافة إلى ذلك، فالبقوليات مليئة بالبروتين وتحافظ على التركيز، فقد ثبت أن قلة المواد السكرية، وخاصة الجلوكوز، في الدم يقلل من القدرة على التفكير ولا يساعد المخ في الاستقرار.
6 – البيض البيض مفيد جداً للأطفال وللكبار من أجل التركيز في حياتهم الدراسية، لأنه يحتوي على البروتين وخاصة مادة الـ”كولين” التي تحسن وظيفة الدماغ، يوجد أيضاً عناصر مفيدة مثل الزنك والـ”لوتين” والمواد المضادة للأكسدة وتحمي الذاكرة من التوقف وتساعد على التفكير الجيد.
7– التوت توفر المواد المضادة للأكسدة المعروفة باسم “بوليفينولس” وهي تحفز عملية الاتصال بين الخلايا العصبية بالمخ وتحسن القدرة على التقاط المعلومات الجديدة سريعاً، كما أنها تنظم ضغط الدم في الجسم، ما يساعد المخ في التركيز أكثر.
8– الأفوكادو يحتوى على مادة الـ”لوتين” التي تعتبر مفيد جدا للذاكرة وللعين، ويوجد أيضاً به فيتامين” هـ” المسؤول عن منع الأكسدة وبالتالي يحمي من ألزهايمر
)) أرامكو في المانيا
في الرسالة الذهبية للإمام الرضا عليه السلام : من أراد أن يزيد في حفظه فليأكل سبع مثاقيل زبيباً على الريق، ومن أراد أن يقلّ نسيانه ويكون حافظاً فليأكل كل يوم ثلاث قطع زنجبيل مربّى بالعسل، ويصطبغ بالخردل مع طعامه في كل يوم.
عن علي عليه السلام : من أخذ من الزعفران الخالص جزءً ومن السُعد جزءً ويضيف اليهما عسلاً ويشرب منه مثقالين في كل يوم فانه يتخوف عليه من شدة الحفظ أن يكون ساحراً.
وقد نضم بعضهم وصفا
ومن كان من أهل البـلادة قلبه بطيئا لحفظ الـذكر حيا كميت
يضاف إليه من حصى البـان منعم مضـاف إليـه من جنايه نـحلة
ويعتـزل الأكل الغليظ ويحتـمى ثـلاثة أيـام يأكـل حميـة
ويـدخل حمامـا بأسـبوع مدة ثـلاث أسـابيع بتكميـل عدة
فيرجع بالذهن الـذكي محافـظا على درس قرآن وطـيب تـلاوة
لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان:
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الدكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب. ( الموسوعة الطبية )
معجون الحكمة والقوة
معجون يقوي الجسم، ويعالج النسيان، وفتح قريحة المخ، ويفرح النفس وينعشها.
• المركبات:
100 جرام زنجبيل مطحون+ 100 جرام فستق مطحون+50جرام خولنجان مطحون+ 50 جرام حبة سوداء مطحونة+ عسل نحل.
يطبخ عسل نحل على نار هادئة وتنزع رغوته، ثم تضاف الأشياء السابقة وتقلب جيدا حتى تعقد كالحلوى، وتعبأ في برطمان زجاج، وتؤكل منه ملعقة بعد الفطار، وملعقة بعد العشاء يوميا وسترى بإذن الله عجبا.)) الموسوعة الصحية الحديثة
تهرس ثلاثة فصوص ثوم مع عصير ثمرتي طماطم يخلط ويشرب خلال يوم واحد. ووجدت في كتاب طريقك الى تقوية الذاكرة ص110 ( تخلط ثلاث فصوص من الثوم مع ثلاث حبات من الطماطم وقليل من الملح ويشرب هذا المجموع كعصير مثلج في أي وقت كان فانه مقوي للنشاط العقلي والجسدي ومنشط لاحياء الذاكرة )
الموز : يحتوي الموز على مادة الفسفور الضرورية للذكاء والعنصر الأساسي لكل نشاط فكري ..( وقد اسماه الاقدمون "طعام الفلاسفة ") المصدر السابق
وفي نفس المصدر أيضا لتقوية الذاكرة :
بذور عباد الشمس - والسائد انها تغبي -،(صفار البيض مع الحليب) ،(مشروب النعناع والعسل وزيت الحبة السوداء ) ،(الحرمل والعسل) ،السعد ،شم الكمون ...وغيرها فراجع لتجد تفصيل اكثر .
تعليق