إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

دعوة للمساجد بأن يتفعل دورها في العلم والدرس .

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • دعوة للمساجد بأن يتفعل دورها في العلم والدرس .

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد


    دعوة للمساجد بأن يتفعل دورها في العلم والدرس .

    ورد في الحديث الشريف المعروف أن هناك ثلاثة يشكون يوم القيامة وأحد هذه الثلاثة هو المسجد المهجور .. وأيضاً هناك من الآيات ما يحض على عمارة المسجد بالصلاة وتلاوة القرآن ، وقد وصف الله عمار المسجد بأنهم من المؤمنين بأنهم من الذين يؤمنون بالله واليوم الآخر ..
    والمساجد وعبر هذا التاريخ الطويل كانت أماكن عبادة ودعاء وتلاوة قرآن وحلقات علم ودرس لمختلف العلوم من فقه وعقائد وتلاوة وتفسير قرآن ونحو وبلاغة وصرف والكثير من العلوم النافعة .

    ومن المعروف أنه كان للمساجد دور كبير في نشر العلم إضافة لدورها في إقامة الصلاة في المسجد . والمتابع للتاريخ يرى أن المساجد كانت عامرة بحلقات الدرس والعلم ، ولكن حلقات العلم والدرس هذه بدأت تضمحل وتنحصر حتى أنها اقتصرت على الحوزات العلمية والمدارس الدينية فقط .. وأصبحت المساجد للعبادة فقط ويأتي إليها القليل من المؤمنين والبعض من هذه المساجد تحول إلى قاعة لإقامة مجالس الفاتحة على أرواح المؤمنين .

    نتمنى أن تعود هذه المساجد لسابق عهدها من كونها منابر علم ودرس وأماكن عبادة ودعاء ومحافل قرآن .

    ولذلك فإننا ومن هذه المنتديات الكريمة وهذا المنبر المبارك نوجه دعوتنا لكل أئمة المساجد ولكل المبلغين بأن يساهموا في نشر تعاليم ديننا الحنيف من خلال إقامة الدورات الفقهية وإقامة حلقات الدرس وتوسيعها ، وعمارة المساجد بالعلم والدرس إضافة لعمارتها بالصلاة والدعاء وتلاوة القرآن . كما أن علينا أن لا نبقي عذر لمن لا يريد ان يتعلم وذلك من خلال إقامة الدروس بعد صلاة العشاء وإقامة المحافل القرآنية ودورات تعليم التلاوة والتجويد ولكافة الأعمار ، وايضاً لكافة المستويات الاجتماعية ، حتى لا يبقى هناك جهل تقصيري عند الكثير من فئات الناس وحتى تلقى الحجة على الجميع .
    والمرجعية الدينية تدعم وتبارك هذه الجهود بل وتحض عليها ، كما أن الحوزات والمدارس الدينية المنتشرة في أغلب مدننا أخذت على عاتقها دعم كل من يقوم بفتح دورات وتجهيزه بكل الكتب التي يحتاجها والمناهج التي تخدم عملية التعليم والتفقه في الدين . ولكي ننهض بمجتمعنا ونزرع فيه قيم الحلال والحرام ونزيد من ثقافته الدينية والأخلاقية ولكافة الأعمار من أطفال وشباب وكهول وللجنسين ذكور وإناث .

    وفي الختام دعائنا أن تجد هذه الدعوة آذان صاغية لأن فيها ذكرى والذكرى تنفع المؤمنين كما ورد في الآية الشريفة . ودعائنا أن يهتم بها كل من له يد على المسجد من واقف أو متولي أو إمام مسجد أو مبلغ أو خطيب أو خادم ، لكي ننهض بديننا وبمجتمعنا .

    والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وعلى آله الغر الميامين وسلم تسليماً كثيرا .

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد
    وارحمنا بهم واجعل عواقب امورنا الى خير


  • #2

    بسم الله الرحمن الرحيم

    اللهم صل على محمد وال محمد

    الاخ الفاضل والمشرف المبدع (رافد الخزرجي)

    طرح مكتمل بجميع جوانبه جعل اقلامنا

    تقف عاجزة عن الاضافة


    بارك الله فيك على هذا الموضوع المفيد والنافع


    كل الشكر والتقدير
    .


    تعليق


    • #3
      بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صل على محمد وآل محمد



      أختنا الكريمة الفاضلة ( هدى الاسلام )


      أسعدني تواجدكم ومروركم الكريم بموضوعي المتواضع

      أشكركم كثيراً وأشكر لكم متابعتكم المستمرة لما يكتب

      دعائي أن يوفقكم الله لكل خير وأن يحفظكم

      وأن يمن عليكم بالصحة والسلامة



      بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صل على محمد وآل محمد
      وارحمنا بهم واجعل عواقب امورنا الى خير

      تعليق


      • #4
        قال سبحانه وتعالى: {إِنَّمَا يَعْمُرُ مَسَاجِدَ اللّهِ مَنْ آمَنَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ وَأَقَامَ الصَّلاَةَ وَآتَى الزَّكَاةَ وَلَمْ يَخْشَ إِلاَّ اللّهَ فَعَسَى أُوْلَئِكَ أَن يَكُونُواْ مِنَ الْمُهْتَدِينَ} (18) سورة التوبة.


        نعم نعم العمل العبادة في المجالس
        فأنت حينما تلجأ إلى الله ينبغي أن تأتي إلى بيته، أنت حينما تود أن تلتقي بإنسان تأتي إلى بيته، فأنت إذا أردت الله فاذهب إلى بيته.

        ورد في كتاب المحاسن للبرقي 1/47 حديث وهذا نصه قال رسول الله (صلى الله عليه واله وسلم): قال الله تبارك وتعالى:


        ( ان بيوتي في الارض المساجد تضئ لاهل السماء كما تضئ النجوم لاهل الارض الا طوبى لمن كانت المساجد بيوته الا طوبى لعبد توضأ في بيته ثم زارني في بيتي الا ان على المزور كرامة الزائر الا بشر المشائين في الظلمات الى المساجد بالنور الساطع يوم القيامة)
        .

        وأهم العبادات التي يعبد فيها الله تعالى ويطلبها ألا وهو العلم وطلبه وتبليغة العلم الحق النازل منه تعالى والمطلوب أخذه من أهله الذين خصهم بنشره وتزكيته


        لعل الله أن ينفع بها حر وخير ، فيتعلم منها ما به الثواب الجزيل ورضا الله الأكبر ، فيوصلنا للكرامة التي قد يعجز من الوصول لها ألف عابد بل مجاهد .


        حيث جاء في منزلة العلم وأهميته
        عن أبي عبد الله عليه السلام عن آبائه عليهم السلام قال :
        جاء رجل إلى رسول الله صلى الله عليه وآله

        فقال : يا رسول الله ما العلم ؟

        قال : الإنصات .


        قال : ثم مه ؟

        قال : الاستماع ،

        قال : ثم مه ؟


        قال
        صلى الله عليه وآله: الحفظ .

        قال : ثم مه ؟


        قال
        صلى الله عليه وآله: العمل به ،

        قال : ثم مه يا رسول الله ؟

        قال
        صلى الله عليه وآله: نشره.


        و عن ابن عباس قال قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم :

        ثلاثة يستغفر لهم السماوات و الأرض ، و الملائكة و الليل و النهار :

        العلماء .
        و المتعلمون .
        و الأسخياء .


        أما الذين يهيئون هذه المساجد والأماكن التي يخصوصنها للعبادة وطلب العلم وأقامة المجالس التي فيها احياء لشعائر الله تعالى فلهم على انفاقهم هذا

        له أجر كريم وثواب جزيل من عند الله سبحانه ويحقق العبد بنور المكارم الإلهية الحسنى وموصله لأعلى الدرجات ، لأنه يهدي عباد الله لمعرفة الله تعالى وعبوديته بما يحب ويرضى ، وبالخصوص في مذهب آل محمد ومعارفهم الحقة التي تهدي للصراط المستقيم عند المنعم عليهم ، ويُخرج عباد الله من الضلال وغضب الله ، فيكون المنفق في سبيل العلم دال على الخير الكثير ، وشريك للمؤمنين المهتدين بما دلهم بإنفاقه لنشر علوم آل محمد عليهم السلام والتي بها سعادة البشر .




        الأخ الموقر رافد الخزرجي المحترم

        صراحة مواضيعكم دائماً تحمل الموعظة والتنبية للأمور المهمة والحساسة والذات فوائد كثيرة أدام الله تعالى عليكم توفيقاته وسدد خطاكم ونفعنا المؤمنين بكم









        التعديل الأخير تم بواسطة ياكاشف الكرب ; الساعة 02-02-2015, 11:32 AM. سبب آخر:

        تعليق


        • #5
          بسم الله الرحمن الرحيم
          اللهم صل على محمد وآل محمد


          الأخت الكريمة الفاضلة (( يا كاشف الكرب ))


          أشكركم لمروركم الكريم بموضوعي المتواضع

          واشكر لكم هذه الإضافة الرائعة التي زادت من قيمة وأهمية الموضوع

          وفقكم الله لكل خير

          وحفظكم الله وبارك بكم وبأعماركم

          ودمتم بخير وصحة

          بسم الله الرحمن الرحيم
          اللهم صل على محمد وآل محمد
          وارحمنا بهم واجعل عواقب امورنا الى خير

          تعليق

          يعمل...
          X