بسم الله الرحمن الرحيم
"لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِمَنْ كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآَخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيراً ".
الاحزاب 33
يقولُ اللهُ تعالَى في مُحْكَمِ التَّنـزِيلِ: ﴿لَقَدْ جَاءَكَمْ رَسُولٌ مِنْ أَنْفُسِكُمْ عَزِيزٌ عليهِ ما عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُمْ بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَحِيمٌ﴾
سورةُ التوبةِ / 4.
صدق الله العلي العظيم
الحمد لله رب العالمين الذي لا معبود سواه ولا منتهى لشكر نعماه ونعوذ بالله من شرور انفسنا ان النفس امارة بالسؤ الا ما رحم ربي ونعوذ به من سيئات اعمالنا ومن يهدي الله فلا ضال له ومن يضل الله فلا هادي له واشهد ان لا اله الا الله وحده لا شريك له ولا نظير ولا شبيه ولا مثيل ولا ضد ولا ند واشهد ان محمد عبده ورسوله ارسله بالهدى ودين الحق ليظهره على الدين كله ولو كره المشركون واشهد انه حبيبه وناصح لامته ومبلغ رسالته ابلغ واكمل واحسن واقوم وصل الله على محمد وال محمد صلاة تقضي بها حوائجنا وتفرج بها همومنا وكرباتنا بفرج الامام المنتظر صاحب الزمان (عج)
نبارك بهذه المناسبة العظيمة والعزيزة على جميع ما في الارض والسماء صاحب الامر والزمان الحجة بن الحسن عليه السلام (عج) بمناسبة ولادة النور الرباني والضياء القراني والهداية السمائية النبي الاكرم (محمد بن عبد الله ) صلى الله عليه واله وسلم كما ونهنئ للمراجع العظام بهذه المناسبة المهمة وللامة الاسلامية التي تبقى على مر الدهور مدينة لمنقذ البشرية وهادي الامة هو الضياء المنير للجميع فاعطر التهاني والتبريكات بهذه المناسبة العزيزة على قلوبنا وقلوب جميع المؤمنين
المناسبات ولما لها من اثر كبير على النفس البشرية وخاصة عندما يكون بذكرى عظيمة على نفوس البشرية ولها من الاثر ما له على مر العصور وكيفية التاثير على سير امور جرت وما زالت تجري، فالنفوس تقبل وتهلل فرحا عند هذا الشهر في ربيع الاول له صدى على النفوس الكريمة التي تسابق الايام لتلتقي بحبيها ومنير دروبها الى الارتقاء الى اعلى درجات الهدى فولادة سيد البشرية وهادي الامة الانسانية تولد معه كل الطموحات العظيمة التي تسعى الى الوجود الجميل والى تطبيق تعاليم الاسلام التي تراعي الضعيف قبل القوي والفقير قبل الغني وتعطي كل ذي حق حقه، كانت تعيش البشرية قبل بعثة الرسول صلى الله عليه وسلم من صنوف الزيغ والتخبط والضلال، وكيف استطاع الرسول الكريم عليه الصلاة والسلام أن يؤلف القلوب وينير الأبصار وينقي العقول ويشحذ العزائم ويرفع الهمم قال تعالى " وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا "
نداءٌ من رُبى العلياء تردّد
محمّد يا محمّد يا محمّد
هاتفٌ من عنان السماء أفصح
تشعشع النور القدسيّ وسطع
استبشرت الدنيا :
بإشراقة شمس العدل والرحمة والعظمة
ببزوغ سنا الإيمان والهدى والكرامة
جاء ليغمر القلوب عشق الخير والسلام
جاء ليتحف العقول بروائع فكر الإسلام
فسلامٌ وصلاةٌ على الخاتم المؤيّد والمصطفى الأمجد وعلى عترته الغرر ما بقي الليل والنهار
ولقد اتفق عامّة كتّاب السيرة على أن ولادة النبي الكريم صلى الله عليه وآله وسلم كانت عام الفيل سنة 570 ميلادية. واتفقوا أيضاً على أنه ولد في شهر ربيع الأول، ولكنهم اختلفوا في يوم مولده من هذا الشهر فقال محدثوا الشيعة أنه كان يوم الجمعة، السابع عشر من شهر ربيع الأول بعد طلوع الفجر.
والمشهور بين أهل السنة أنه صلى الله عليه وآله وسلم وُلد في يوم الاثنين، الثاني عشر من ذلك الشهر(الامتاع للمقريزي: ص 3
وولادة النبي صلى الله عليه وآله وسلم مختوناً مقطوع السرّة، وهو يقول: «الله أكبر، والحمد لله كثيراً وسبحان الله بكرة وأصيلاً»(السيرة الحلبية: ج 2، ص 5. البحار: ج 15، ص 248 ــ 331. تاريخ اليعقوبي: ج 2، ص
ميلاد النبي صل الله عليه و اله وسلم على رأي الكليني و المسعودي ، وهو المشهور لدى العامة ،(الكافي 1 / 439 ) ، و ستحب فيه الصلاة ركعتان في الاولى بعد الحمد (قل يا أيَها الكافرون) ثلاثا ، و في الثانية التوحيد ثلاثا ، وفي هذا اليوم دخل صل الله عليه و اله وسلم المدينة مهاجرا من مكة (الإقبال 3 / 116 فصل 6 من باب 4)
وقال الشيخ : انَ في مثل هذا اليوم في سنة اثنتين و ثلاثين ومئة انقضت دولة بني مروان ( مصباح المتهجد : 791)
تسميته صلى الله عليه وآله وسلم
كان يدعى النبي الأعظم صلى الله عليه وآله وسلم بإسمين في الناس منذ صغره. أحدهما «محمد» الذي سماه به جده عبدالمطلب والآخر «احمد» الذي سمته به أمه «آمنه»(سيد المرسلين للسبحاني: ج 1، ص 213.).
وبعض من احاديث رسول الله (ص)
1. طوبى لمن شغله عيبه عن عيوب الناس
سباب المؤمن فسوق
2. من قُتل دون ماله فهو شهيد
3. أفضل الجهاد كلمة حقٍ بين يدي سلطان جائر
4. لا رهبانية في الإسلام
5. جهاد المرأة حسن التبعل لزوجها
6. من مات ولم يعرف إمام زمانه مات ميتة الجاهلية 7. من يرد الله به خيراً يفقه في الدين
8. العبادة سبعة أجزاء أفضلها طلب الحلال
9. عجبت لمن يحتمي من الطعام مخافة الداء كيف لا يحتمي من الذنوب مخافة النار
10. أعطوا الأجير أجره قبل أن يجف عَرَقُه
فالسلام عليك يارسول الله ابو القاسم محمد (صلى الله عليه واله) يوم ولادتك و استشهادك ويوم تبعث حيا وجعلنا من السائرين بدربكم والخطى على نهجكم طول حياتنا ومن الفائزين بشفاعتكم في الاخرة.
تعليق