بسم الله الرحمن الرحيم
إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بجلاله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله وان امير المؤمنين وصيه وخليفته من بعده صلوات الله وسلامه عليه وعلى آله المنتجبين.
اللهم آمين رب العالمين.
امابعد:
يعتبر العسل الطبيعي من أكثر المواد الغذائية تكاملا وفائدة إذ تجتمع كل الشعوب على أهميته وجودته بالإضافة إلى عدم احتوائه على أية آثار جانبية على صحة الانسان هذا من جهة.
اما من جهة أخرى: كشفت دراسة أخيرة أجرتها مجلة الصحة العالمية عن العسل أن العسل الطبيعي أصبح موجود بنسبة 12% فقط وكل ما يباع في الأسواق مغشوش ومخلوط مع السكر أو الدبس أو نشاء الذرة او الماء بغاية الربح السهل والسريع وقدمت هذه الدراسة اختبارات فعالة لتفريق العسل الطبيعي من المغشوش:
1 - أسكبوا ملعقة صغيرة من العسل في كوب من الماء إذا كان العسل مغشوشا فهو سيذوب في الماء على الفور أما إذا كان العسل طبيعيا فهو سيستقر في قعر الكوب دون أن يذوب لفترة من الزمن.
2 - غمس فتيل شمعة في القليل من العسل وبعد ذلك يتم إشعال الشمعة فإذا اشتعلت فهذا يعني أن العسل طبيعي أما إذا لم تشتعل فذلك يؤكد وجود الماء في العسل.
3 - أسكبوا بضع قطرات من العسل على ورق النشاف (أو قميصا أبيض) فإذا امتص الورق العسل فذلك يعني أن هذا العسل مغشوش واما اذا لم يمتصه فهو يعني انه طبيعي خالص.
4 - ضع قطرة من العسل على إبهامك إذا انزلقت أو توزعت فهذا يعني أن العسل ليس طبيعيا أما إذا بقيت قطرة العسل مكانها فيعني ان العسل طبيعي.
5 - خذوا ملعقة صغيرة من العسل وضعوها فوق النار فإذا ذاب فهو صاف أما إذا بدأ بالغليان والتبخر فالعسل دون شك مغشوش.
6 - اغمسوا عود كبريت في العسل ثم حاولوا إشعاله إذا اشتعل بسرعة فالعسل طبيعي وإذا لم يشتعل فالعسل مغشوش بالماء.
إن الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بجلاله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا من يهده الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له وأشهد أن لا إله إلا الله وحده لا شريك له وأشهد أن محمدا عبده ورسوله وان امير المؤمنين وصيه وخليفته من بعده صلوات الله وسلامه عليه وعلى آله المنتجبين.
اللهم آمين رب العالمين.
امابعد:
يعتبر العسل الطبيعي من أكثر المواد الغذائية تكاملا وفائدة إذ تجتمع كل الشعوب على أهميته وجودته بالإضافة إلى عدم احتوائه على أية آثار جانبية على صحة الانسان هذا من جهة.
اما من جهة أخرى: كشفت دراسة أخيرة أجرتها مجلة الصحة العالمية عن العسل أن العسل الطبيعي أصبح موجود بنسبة 12% فقط وكل ما يباع في الأسواق مغشوش ومخلوط مع السكر أو الدبس أو نشاء الذرة او الماء بغاية الربح السهل والسريع وقدمت هذه الدراسة اختبارات فعالة لتفريق العسل الطبيعي من المغشوش:
1 - أسكبوا ملعقة صغيرة من العسل في كوب من الماء إذا كان العسل مغشوشا فهو سيذوب في الماء على الفور أما إذا كان العسل طبيعيا فهو سيستقر في قعر الكوب دون أن يذوب لفترة من الزمن.
2 - غمس فتيل شمعة في القليل من العسل وبعد ذلك يتم إشعال الشمعة فإذا اشتعلت فهذا يعني أن العسل طبيعي أما إذا لم تشتعل فذلك يؤكد وجود الماء في العسل.
3 - أسكبوا بضع قطرات من العسل على ورق النشاف (أو قميصا أبيض) فإذا امتص الورق العسل فذلك يعني أن هذا العسل مغشوش واما اذا لم يمتصه فهو يعني انه طبيعي خالص.
4 - ضع قطرة من العسل على إبهامك إذا انزلقت أو توزعت فهذا يعني أن العسل ليس طبيعيا أما إذا بقيت قطرة العسل مكانها فيعني ان العسل طبيعي.
5 - خذوا ملعقة صغيرة من العسل وضعوها فوق النار فإذا ذاب فهو صاف أما إذا بدأ بالغليان والتبخر فالعسل دون شك مغشوش.
6 - اغمسوا عود كبريت في العسل ثم حاولوا إشعاله إذا اشتعل بسرعة فالعسل طبيعي وإذا لم يشتعل فالعسل مغشوش بالماء.
تعليق