إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

عقيدتنا في النظر والمعرفة للمولى المظفر رح .

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • عقيدتنا في النظر والمعرفة للمولى المظفر رح .

    بسم الله الرحمن الرحيم

    ... المسألة السادسة : دعوى عدم جوازالتقليد بأصول الدين

    و يمكن اعادة صياغة الدعوى على النحو التالي :
    هل يجوز اخذ اصول الدين من التقليد ؟ وهل يحصل اليقين حينئذٍ ؟ ام ان اليقين من يستقل به العقل فقط ؟
    وقبل الجواب لابد لنا من تحرير محل النزاع وفهم الخلاف الحاصل .
    اقول : اتفق المتكلمون قاطبة على ان التقليد عن عمى بأخذ العقيدة او اصول الاعتقادات من الاباء والاسلاف باطل محض ومنه قوله تعالى (قالوا بل نتبع ما الفينا عليه اباءنا اولوا كان آبائهم لا يعلمون شيئاً)الاية, فان اخذ العلم من هذا الطريق باطل كما هو بيّن ,لانه تقليد مذموم .
    لكن وقع الخلاف في اخذ الاصول الاعتقادية عن التقليد الممدوح ونعني به مالوقلد الانسان الانبياء في طاعتهم واخذ عقيدته من دون الحاجة الى الدليل او مطالبته اليهم به لانهم ينطقون ماكان جزماً واعتقاداً وكذلك مالو قلد الانسان بمن هو اهل لذلك العلم كالمختصين بعلم الكلام من ارباب اعلامه وعلمائه فانهم ثقاة في اخذ العقيدة منهم من دون الحاجة الى النضر, اذاً حصل النزاع في هذا القسم من التقليد .
    اقول : ولم نجد من قال: بعد جواز التقليد بالمعنى المذكور ولهذا من قال: بجواز التقليد كالمحقق الاردبيلي والشيخ الطوسي ومن تبعهم رح .
    قالوا : ماهو محصله ان الغاية والغرض من الامور الاعتقادية الكلامية هو حصول اليقين والجزم بها من اي طريقٍ كان سواء عن تقليد او لا فان الملاك هو تحصيل الاعتقاد الجازم فلو حصل لدينا من الشخص الذي قلدناه جزمٌ ويقينٌ لكفى ذلك .
    بدليل قوله تبارك وتعالى (قل اولوا جئتكم باهدى مما وجدتم عليه اباءكم قالوا انا بما ارسلتم به كافرون ) الاية
    فان الاية الكريمة تفيد ان النبي يأمر باتباعه فيقول لهم اولوا جئتكم باهدى )فلِسان حال الاية يقول: اتبعوني اي اطيعوني اهدكم وهذا يدل على تقليد الانبياء بما جاءوا به هذه من ناحية .
    اما على فرض التسليم من عدم جواز التقليد (الممدوح),ولوصح ذلك لقلنا : ان الغرض من المعرفة اليقينية لاصول الدين هولغرض شكر المنعم فانا نعلم بالضرورة ان هنالك منعم انعم علينا الوجود والافاضة والرزق وغيرها من النعم فلابد من شكره وهذه الاّبدية قد فرضها العقل, فان من انعم علينا بشيء وجب شكره بالفطرة على قدر ما انعم به علينا,وعليه كيف يحصل لنا العلم بمعرفته او ماهو الامر الذي يحصّل لنا المعرفة ؟
    قالوا :لا يخلوا من اربع
    اما الظن فليس هو, لانه يبقي الاحتمال لغيره
    واما الشك فهو من باب اولى لايحصّل اليقين
    واما الوهم فهذا الاخر اوهن من بيت العنكبوت
    فلزم ان يكون اليقين هو الذي يحصّل ذلك الاعتقاد الجازم وهو المطلوب .
    هذاعلى ان كل قضية في اي علمٍ كان, اما ان تكون متكونة من يقينٍ واحد او يقينين .
    فعلى سبيل المثال ان القضايا الشرعية مثلُ الصلاة واجبةٌ وان الصوم واجبٌ فانا نعلم بثبوت المحمول من كلا القضيتين(الوجوب) محمول يقيني فانا نعلم يقيناً بثبوت الوجوب للصلاة وكذلك الصوم لكن يمكن ان يفرض العقل ان الصلاة غير واجبة فينفك المحمول عن الموضوع .
    واما في القضايا اليقينية الاعتقادية فانها متكونة من يقينين
    اليقين الاول : ثبوت المحمول للموضوع على نحو اليقين كما لو قلت الله تعالى قادرٌ والله تعالى عالمٌ ,فانا نعلم باليقين والجزم ان المحمول ثابت ٌ له .
    اليقين الثاني : بعدم انفكاك المحمول عن الموضوع فلا يمكن ان يفرض العقل ان الله تعالى قادر وانه غير قادر اذ الفرض لابد له نوع من الصحة وهنا غير صحيح .
    اذاً كل القضايا في سائر العلوم متكونة من يقين واحد, بعد العلم بصدقها وانها مطابقة للواقع .
    واما القضايا الاعتقادية والفلسفية فهي متكونة من يقينين الاول بثبوت المحمول للموضوع واليقين الثاني بعدم انفكاكه عن الموضوع .
    وعلى ماتقدم نقول : انه لو جاز التقليد باصول الدين لحصل اليقين من جانب ثبوت المحمول للموضوع ,اما من جهة عدم انفكاكه يقيناً فكيف يتم لنا ذلك؟ فهذا ما يحتاج الى دليل ـ اعني عدم انفكاك المحمول عن الموضوع ـ وهذا الدليل يجب ان يكون بالنضر العقلي , الا ان هذا على فرض عدم جواز التقليد عن الطريق الثاني اي الممدوح فيكون هذا الجواب على فرض من قال : بعدم جواز التقليد مطلقا سواء التقليد الممدوح او المذموم ولاقائل به كما عرفت .

    مستدركٌ : لما خفى من عبارات الماتن رحمه الله

    قوله رحمه الله :( ... امرنا ان نتدبر في اثار صنعة وصولا الى الاية الكريمة سنريهم اياتنا في الافاق ...) نحو اشارة الى ان ادوات المعرفة ليس هو العقل فقط بل الحس ايضا فان من شاهد الافق العظيم واثار صنعة وكيفية خلقه لاستدل ايضا على الحق تبارك وتعالى , فان الدليل على الله تعالى تارة يكون بالنضر العقلي وتارة بالحواس الظاهرية, اذاً ادوات المعرفة هي العقل والحس .
    قوله رحمه الله : (...ان عقولنا هي التي فرضت علينا النضر...) اشارة الى حكم النضر اي انه واجب عقلاً وهذا مافرضه العقل من التدبر ومعرفة الخالق بحسب الفطرة .
    قوله رحمه الله : (...ما جُبِلت عليها من الاستعداد والتفكير ...) اشارة الى ان لكل انسان له استعداده الخاص في الوصول الى الحق تبارك وتعالى من ادنى مرتبة وهي مرتبة العوام وصولاً الى اعلى مرتبة وهي مرتبة النبي الكريم {صلى الله عليه واله} فان الدليل الذي قاده الى الحق {صلى الله عليه واله} بلغه قاب قوسين او ادنى دون سائر الانبياء فان ذلك كان بحسب استعداده عليه وعلى اله السلام وهكذا بقيت الانبياء وصولا الى اولياء الله الصالحين من علمائنا الاعلام ما يعرف ببرهان الصديقين وجملة القول :ان لكلٍ استعداده الخاص في التأمل والتدبر .
    قوله رحمه الله : (...المسماة بأصول الدين اهمها التوحيد الخ ...) نحو اشارة الى وجود خلاف بين الاعلام من ارباب علم الكلام ,على ان العدل هل هو من اصول الدين ام من الصفاة الثبوتية الذاتية؟
    وسيتضح في باب عقيدتنا في العدل ان العدل من الصفاة الثبوتية الذاتية على مبنى الشيخ رحمه الله .
    قوله رحمه الله : (...ولزوم التفكر والاجتهاد في اصول الاعتقادات) فعطف الاجتهاد على التفكير بمعنى بذل الوسع في تحصيل الدليل العقلي وليس من الاجتهاد الاستنباطي كما هو واضح , وبعبارة ليس الاجتهاد بالمعنى الاخص بل من قبيل الاعم وهو مطلق ما يبذله الانسان في تحصيل الدليل او المطلوب .

    والحمد لله رب العالمين
    التعديل الأخير تم بواسطة احمد العماري ; الساعة 14-05-2015, 09:50 AM. سبب آخر:

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صلِّ على محمد وآل محمد
    عقيدتنا في النظر والمعرفة للمولى المظفر
    وليس النضر والمضفر
    اللهم صلِّ على محمّدٍ وآلِ محمّدٍ
    السلامُ على الحسينِ

    تعليق


    • #3

      بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم الى سمو المشرف الغالي المحترم ابو باقر الكربلائي
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      حياكم الله وتقبل الله طاعاتكم اشكركم على الملاحظة شاكرين لكم وفقكم الله .

      تعليق


      • #4

        بسم الله الرحمن الرحيم
        اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم الى سمو المشرف الغالي المحترم ابو باقر الكربلائي
        السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
        حياكم الله وتقبل الله طاعاتكم اشكركم على الملاحظة شاكرين لكم وفقكم الله .

        تعليق

        يعمل...
        X