إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

حديث (خلق الله ادم على صورته) في كتب الشيعة ج1

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • حديث (خلق الله ادم على صورته) في كتب الشيعة ج1

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين ابي القاسم محمد وعلى اله الطيبين الطاهرين
    نحاول في مجموعة من المواضيع ان ترد على اشكال وشبهة يتشبه بها المخالفون ويتخذونها ذريعة لإتهامهم بالتجسيم من خلال حديث ورد في كتبهم وهو حديث (خلق الله ادم على صورته) وسنحاول عرضه على طاولة البحث العلمي
    مناقشة أسانيد هذا الحديث وبيان الصيغ التي ورد بها

    الحديث الاول :الكافي ج1 ص134
    4ـ عدة من أصحابنا، عن أحمد بن محمد بن خالد، عن أبيه، عن عبدالله بن بحر، عن أبي أيوب الخزاز، عن محمد بن مسلم قال: سألت أبا جعفر عليه السلام عما يروون أن الله خلق آدم على صورته، فقال هي: صورة، محدثة، مخلوقة واصطفاها الله واختارها على سائر الصور المختلفة، فأضافها إلى نفسه، كما أضاف الكعبة إلى نفسه، والروح إلى نفسه، فقال: " بيتي "، " ونفخت فيه من روحي ".

    ضعيف بعبد الله بن بحر
    وقال العلامة المجلسي مرآة العقول في شرح أخبار آل الرسول، ج 2، ص: 84
    (الحديث الرابع)
    ضعيف.
    قوله عليه السلام: فأضافها إلى نفسه، أي تشريفا و تكريما،
    ثم يقول:
    لعل الباقر عليه السلام أجاب هكذا على تقدير تسليم الخبر، أو لم يتعرض لنفيه تقية، و ربما يجاب أيضا بأن المراد على صفته، لأنه مظهر للصفات الكمالية الإلهية، أو يقال: إن الضمير راجع إلى آدم أي صورته المناسبة له اللائقة به.


    قال العلامة في الخلاصة ج1 ص375
    عبد الله بن بحر، كوفي، روى عن ابي بصير، والرجل ضعيف، مرتفع القول
    وقال الشيخ محمد صالح المازندراني في شرح أصول الكافي ج 4 ص 125
    كوفي ضعيف




    الحديث الثاني :
    توحيد الصدوق ص153
    حدثنا أحمد بن الحسن القطان، قال: حدثنا أبوسعيد الحسن بن علي بن الحسين السكري، قال: حدثنا الحكم بن أسلم، قال: حدثنا ابن علية عن الجريري، عن أبي الورد بن ثمامة، عن علي عليه السلام، قال: سمع النبي صلى الله عليه واله وسلم رجلا يقول لرجل: قبح الله وجهك ووجه من يشبهك، فقال صلى الله عليه واله وسلم: مه، لاتقل هذا، فإن الله خلق آدم على صورته.

    ضعيف لجهالة الحكم بن أسلم
    قال الشيخ آغا بزرك الطهراني في كتابه أعلام الشيعة ص122
    الحكم بن أسلم روى عنه أبو سعيد الحسن بن علي بن الحسين السكري من مشايخ أحمد بن الحسن القطان من مشايخ الصدوق وروى هو عن ابن عيينة مسندا إلى النبي ( ص ) كما في توحيد الصدوق ولعله عامي فراجع وهو من المائة السابقة على أي حال

    وكذلك لجهالة إبن علية وهو إسماعيل بن إبراهيم بن مقسم الأسدي
    وللحديث طريق آخر رواه المجلسي في البحار غير أن الذي روى عنه الحكم بن أسلم هو إبن عيينة والمقصود هو سفيان بن عيينة ولا إشكال بضعف هذا الطريق أيضاً
    كما يقول الشيخ عباس القمي في الكنى والألقاب
    سفيان بن عيينة بن ابى عمران الكوفي المكي تابعي التابعين، كان جده ابو عمران من عمال خالد بن عبدالله القسري فلما عزل خالد عن العراق وولي يوسف بن عمر طلب عمال خالد فهرب منه إلى مكة فنزلها وولد سفيان سنة 107 ذكره الخطيب في تأريخه واثنى عليه وقال: كان له في العلم قدر كبير ومحل خطير وادرك فيفا وثمانين نفسا من التابعين وسمع ابن شهاب الزهري وعمرو بن دينار وابا اسحاق السبيعي، ثم ذكر جماعة كثيرة من نظرائهم انتهى.
    وهو عندنا كسفيان الثوري الذي يأتي ذكره في الثوري ليسا من اصحابنا ولا من عدادنا، وكانا يدلسان، وروي ان ابن عيينة قال لابي عبدالله انه روي ان علي بن ابى طالب " ع " كان يلبس الخشن من الثياب وانت تلبس القوهى المروى قال ويحك ان عليا " ع " كان في زمان ضيق فاذا اتسع الزمان فأبرار الزمان اولى به وروي عن الرضا " ع " ان سفيان بن عيينة لقي ابا عبدالله " ع " فقال يا ابا عبدالله إلى متى هذه التقية وقد بلغت هذا السن؟ فقال والذي بعث محمدا صلى الله عليه وسلم بالحق لو ان رجلا صلى ما بين الركن والمقام عمره ثم لقي الله بغير ولايتنا اهل البيت لقى الله بميتة جاهلية.
    (اقول) قد ظهر ان ابن عيينة كان مدلسا ومنحرفا عن امامنا الصادق " ع " ولكن ينقل منه بعض الكلمات الحكمية التي ينبغي اخذها وإن كان منشأه التدليس لان امير المؤمنين " ع " قال: الحكمة ضالة المؤمن فخذ ضالتك ولو من اهل الشرك.

    الحديث الثالث :
    توحيد الصدوق ص153
    حدثنا أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني رحمه الله، قال: حدثنا علي ابن إبراهيم بن هاشم، عن أبيه، عن علي بن معبد، عن الحسين بن خالد، قال: قلت للرضا عليه السلام: يا ابن رسول الله إن الناس يروون أن رسول الله صلى الله عليه واله وسلم قال: إن الله خلق آدم على صورته، فقال: قاتلهم الله، لقد حذفوا أول الحديث، إن رسول الله صلى الله عليه واله وسلم مر برجلين يتسابان، فسمع أحدهما يقول لصاحبه: قبح الله وجهك ووجه من يشبهك، فقال صلى الله عليه واله وسلم: ياعبدالله لا تقل هذا لاخيك، فإن الله عزوجل خلق آدم على صورته

    ضعيف لجهالة علي بن معبد وهو البغدادي
يعمل...
X