إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

طبخة شبكية من الموصل

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • طبخة شبكية من الموصل




    اللهم صلِ على محمد وآلِ محمد
    في هذه الصفحة سوف ادخلكم الى المطبخ الموصلي والى المطبخ الشبكي بالذات والتي فيها أعرفكم بطبخ اذا اعجبكم واستطعتم طبخها فعلاً فسوف تغزو موائد طعامكم بكل تأكيد لأنكم بكل تأكيد لن تستطيعوا تركها طبخاً كان أو اكلاً ونرجو أن يكون سهلا وبسيطاً وان يكون مواده في متناول الكل .
    والطبخة تبدأ مكوناتها الاساسية من مادة ما يطلقه المواصلة ب[الجريش]وهو مجروش القمح بعد نقعه وطحنه لدرجة جرش معين اي اخشن بخمس مرات من الطحين ،
    والآن نراه قد غزا أسواق كربلاء بالذات والعراق عموماً . والمادة الثانية اللحم والبصل


    وكميته كالآتي :
    جريش:كيلوونصف
    لحم :كيلو واحد
    بصل :نصف كيلو
    بهارات مشكلة وفلفل أسود

    ويعتمد هذه الطبخة على التمرس فأن لم تكن ممارساً من قبل فمن الصعوبة بمكان ان تأتي بها بالشكل المظبوط خاصة بمرحلة تكوين العجينة حيث تحتاج العجينة الى خبرة ودراية في جعلها لينة وسهلة العمل لتكوير وترقيق العجينة ومن ثم تحشيته بالحشوة وبعدها الدراية بالسيطرة على قوة النار التي فيها نطبخ هذه الكبب لا أن تكون ضعيفة لان النار الخفيف او عدم غليان الماء بالمقدار الصحيح لا ينضج الكبب بالشكل المطلوب.
    والان اليكم الطريقة :
    ننقع الجريش في ماء يغطيها الى الاعلى لخمس دقائق لا أكثر ومن ثم نصفيها ولكن بمصفات تعصرها حتى تخرج الماء منها كلياً وبعدها نعجن العجينة بأضافة الملح والبهارات التي تعطيها طعماً مميزاً ونغطي العجينة، ثم نتحول الى الحشوة بعد ان نفرم اللحم ونسلقها في ماء قليل مع ملح وبعدها نقطع البصل الى قطع صغيرة ونضيفها الى اللحم(اللحم يكون مسلوق بشكل جيد) مع البهارات وقليل من الكرفس والزيت بمقدار ملعقة طعام كبيرة والى هذا الحد يكتمل الحشوة ايضا نضعها الى جنب لحين تبريدها .ثم نتحول الى تحضير ماء السلق او شجر ويوضع على النارلحين غليان الماء ونضيف عليها معجون الطماطم او حامض السماق او عصير الطماطم حسب الرغبة وفي المقابل نكون قد أنتهينا من رص الكبب وتحشيته بأخذ قطع مدورة وصغيرة من العجينة ونفتحها على شكل دوائر صغيرة بواسطة اكياس النايلون وتكون على شكل دوائر قطرها حوالي 5سم او اكثر او أقل حسب الرغبة ونفرش على الدائرة كمية الحشوة وبعدها نفرش عليها الحشوة طبقة ثانية من العجينة ايضاً على شكل دائرة بحجم الدائرة الاولى ونطبق اطرافها ونصفها الى ان يكتمل تحشية كل الكبب ثم بهدوء وبدون أرباك في تصفيف الكبب نقذف الواحد تلو الآخر في الماء الفاتر الذي حضرناه سابقاً الى ان ننتهي من أخر كبة ويجب ان يكون القدر كبيراً بحيث يكفي لتحريك الكبب في عملية فوران الماء مع الكبب وبعد ان يسلق جيدا سوف نرى طوفان الكبب من على سطح الماء بذلك نعلم ان الكبب قد اصبحت ناضجة ،فبصحة وهناء لكل من ينجح في طبخها ......

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد


    بوركتم .. ووفقكم الله لكل خير

    قالوا أن أسرع طريق لقلب الرجل هو معدته

    فكلما أحسنت واجادت وتفننت المرأة بالطبخ كلما كان وصولها الى قلب الرجل سريعاً



    بارك الله بكم أختنا الكريمة الفاضلة

    (( نور الشبكية ))

    وفقكم الله لكل خير .. ورزقكم الله العلم والحكمة .. ودمتم بخير وصحة


    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد
    وارحمنا بهم واجعل عواقب امورنا الى خير

    تعليق


    • #3
      بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صلِ على محمد وآلِ محمد

      شكراً اخي الفاضل (رافد الخزرجي)
      على تواصلكم الدائم معنا وتعطير صفحاتنا وهو الدافع لتقديم
      ما نراه نافع ومفيد لمجتمعنا بوركت اناملكم
      ونتمنى ان نكون قد أفدنا قرائنا الاغزاء

      ودمتم بصحة وعافية ......

      تعليق


      • #4
        اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم الشريف


        عندما تتقن فن الطبخ ..

        أنت حتماً تعرف كيف تعد مائدة حياتك وكيف تطهو رغباتك ..

        متعتك تبدأ بالإعداد للمتعة ..

        من إحضار لوازم أطباقك ومد مائدة إنتظارك. -



        احسنتم عزيزتي على هذا الابداع موفقه بحق نبي الرحمة

        الحاسد مضر بنفسه قبل أن يضر بالمحسود

        تعليق


        • #5
          اللهم صل على محمد وال محمد
          الاخت الفاضلة (نور الشبكية)
          السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
          سلمت الانامل التي تكتب الطبخة والنفس الذي يكون فيها
          احسنتم على حسن التوضيح في الطبخة المذكورة

          وفقكم الله لمراضيه ولكل خير ونسألكم الدعاء


          إِذَا كَانَتْ لَكَ إِلَى اللهِ سُبْحَانَهُ حَاجَةٌ فَابْدَأْ بِمَسْأَلَةِ الصَّلاَةِ عَلَى رَسُولِهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَآلِهِ، ثُمَّ سَلْ حَاجَتَكَ، فَإِنَّ اللهَ أَكْرَمُ مِنْ أَنْ يُسْأَلَ حَاجَتَيْنِ فَيَقْضِيَ إِحْدَاهُمَا وَيَمْنَعَ الْأَُخْرَى

          تعليق


          • #6
            بسم الله الرحمن الرحيم
            اللهم صلِ وسلم على محمد وآله الطيبين الطاهرين

            الاخت الكريمة (فاطمة عبو)والاخت الفاضلة (منهاج المتقين)
            شكرا لمروركم في موضوعي البسيط وأسئل الله العلي القدير
            ان نكون قد وفقنا في الطرح

            تعليق

            يعمل...
            X