
اللهم صلِ على محمد وآلِ محمد
والطبخة تبدأ مكوناتها الاساسية من مادة ما يطلقه المواصلة ب[الجريش]وهو مجروش القمح بعد نقعه وطحنه لدرجة جرش معين اي اخشن بخمس مرات من الطحين ،
والآن نراه قد غزا أسواق كربلاء بالذات والعراق عموماً . والمادة الثانية اللحم والبصل
وكميته كالآتي :
جريش:كيلوونصفلحم :كيلو واحد
بصل :نصف كيلو
بهارات مشكلة وفلفل أسود
ويعتمد هذه الطبخة على التمرس فأن لم تكن ممارساً من قبل فمن الصعوبة بمكان ان تأتي بها بالشكل المظبوط خاصة بمرحلة تكوين العجينة حيث تحتاج العجينة الى خبرة ودراية في جعلها لينة وسهلة العمل لتكوير وترقيق العجينة ومن ثم تحشيته بالحشوة وبعدها الدراية بالسيطرة على قوة النار التي فيها نطبخ هذه الكبب لا أن تكون ضعيفة لان النار الخفيف او عدم غليان الماء بالمقدار الصحيح لا ينضج الكبب بالشكل المطلوب.
والان اليكم الطريقة :
ننقع الجريش في ماء يغطيها الى الاعلى لخمس دقائق لا أكثر ومن ثم نصفيها ولكن بمصفات تعصرها حتى تخرج الماء منها كلياً وبعدها نعجن العجينة بأضافة الملح والبهارات التي تعطيها طعماً مميزاً ونغطي العجينة، ثم نتحول الى الحشوة بعد ان نفرم اللحم ونسلقها في ماء قليل مع ملح وبعدها نقطع البصل الى قطع صغيرة ونضيفها الى اللحم(اللحم يكون مسلوق بشكل جيد) مع البهارات وقليل من الكرفس والزيت بمقدار ملعقة طعام كبيرة والى هذا الحد يكتمل الحشوة ايضا نضعها الى جنب لحين تبريدها .ثم نتحول الى تحضير ماء السلق او شجر ويوضع على النارلحين غليان الماء ونضيف عليها معجون الطماطم او حامض السماق او عصير الطماطم حسب الرغبة وفي المقابل نكون قد أنتهينا من رص الكبب وتحشيته بأخذ قطع مدورة وصغيرة من العجينة ونفتحها على شكل دوائر صغيرة بواسطة اكياس النايلون وتكون على شكل دوائر قطرها حوالي 5سم او اكثر او أقل حسب الرغبة ونفرش على الدائرة كمية الحشوة وبعدها نفرش عليها الحشوة طبقة ثانية من العجينة ايضاً على شكل دائرة بحجم الدائرة الاولى ونطبق اطرافها ونصفها الى ان يكتمل تحشية كل الكبب ثم بهدوء وبدون أرباك في تصفيف الكبب نقذف الواحد تلو الآخر في الماء الفاتر الذي حضرناه سابقاً الى ان ننتهي من أخر كبة ويجب ان يكون القدر كبيراً بحيث يكفي لتحريك الكبب في عملية فوران الماء مع الكبب وبعد ان يسلق جيدا سوف نرى طوفان الكبب من على سطح الماء بذلك نعلم ان الكبب قد اصبحت ناضجة ،فبصحة وهناء لكل من ينجح في طبخها ......
تعليق