تحتوي البطاطا المقلية على مستوى عالي من السعراتالحرارية والدهون حيث تحتوي 1 غرام من البطاطا المقلية على اكثر من3 سعر حراريواكثر من 51 غرام منالدهون اضافة الى ذلك فان تعريض البطاطا لدرجات حرارة عاليةلدى قليها يؤدي الى تكوين مركبات " االاكرلاميد " فيهاوالتي تعتبر مركبات مسرطنةللحيوانات وعلى الاغلبللانسان ايضا وعند اضافة الملح للبطاطا المقلية فانه تصبحضارة ايضا لمن يعاني من ضغط دم مرتفع ، ويعتقد ان شرحة من البطاطاقد تكون اكثر ضررمن سيجارة واحدة .
2.المشروبات الغازية:
تعتبرالمشروبات الغازية غير صحية وذات قيمة غذائية منخفضة لاسباب عديدةفبالاضافة الىانها تحتوي على كمياتعالية من الكافيين فهي تحتوي على كمية كبيرة من السكر ان علبةواحدة من المشروبات الغازية " دايت خالية من السيكر والسعراتالحرارية الا انهاتحتوي على محلياتاصطناعية غير صحية خاصة اذا تم استهلاكها بكميات عالية ومن جهةاخرى تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفوسفور والذييؤثر سلبيا علىتوازن الكالسيوم فيالجسم وبهذا يرفع من الاحتمالات باصابة الشخص بمرض هشاشة العظاموقد ربطت دراسات كثيرة استهلاك المشروبات الغازية برفع احتمالاتالاصابة بكسور فيالعظام وكذلك بمرضالسكري من النوع الثاني.
3.الاطعمة التي تحتوي علىاصباغاصطناعية:
مع ان الالوان الطبيعيةفي الخضار والفواكه هي عبارة عن مركبات لها خصائصمضادة للسرطان الا انالاصباغ الاصطناعية الموجودة في العصير الملون المصاص الملبس، البوظة الملونة هي فيمعظم الاحيان مركبات كيماوية لها اضرار صحية جسيمة تتراوحبين التسبب بالاورام السرطانية وبين الصعوبة في التركيز الحساسياتالمختلفة وخلل فيالغدة الدرقية .
4.الاعضاء الداخلية مثل (الكبد ، الطحال ، الكلى ، اللسان ،الكرشات )
ان الاعضاء الداخليةلجميع الحيوانات تحتوي على كميات عالية جدا منالكولستورل مما يساهم فيتصلب الشرايين وتضيقها ينصح باستهلاك الاعضاء الداخلية فيفترات متباعدة لا تتجاوز الاربعة مرات في السنة اما الاشخاص الذينيعانون من ارتفاعفي مستوى الكولسترولفينصحون بتجنب الاعضاء الداخيلة .
5الدهون الصلبة في درجةحرارةالغرفة مثل السمنةالنباتية والحيوانية والزبدة والمارجرين :
ان هذه الانواع الصلبةمن الدهون ترفع من مستوى الكولسترول الضار وبهذا فهيتساهم في تصلب وتضيقالشرايين ، ينصح بالامتناع عن استهلاك هذه الدهون وتجنبالاطعمة التي تحتويهامثل معظم انواع الحلويات الشرقية والغربية ومن جانب اخر ينصحباستبدال الدهون الصلبة بالدهون السائلة مثل سائر الزيوت النباتيةخاصة زيت الزيتونالذي يعتبر افضلها.
وفيما يتعلق بالمارجرينوالسمنةالنباتية فعلى الرغم منانها خالية من الكولسترول لانها نباتية الا انها لا تقل ضررعن الزبدة والسمنة البلدية وذلك لان تركيبها الدهني يسبب تصلب فيالشرايين اضافةالى ذلك اوجدت العديد منالدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة وبين احتمالاتاعلى للاصابة بمرضالسكري من النوع الثاني .
2.المشروبات الغازية:
تعتبرالمشروبات الغازية غير صحية وذات قيمة غذائية منخفضة لاسباب عديدةفبالاضافة الىانها تحتوي على كمياتعالية من الكافيين فهي تحتوي على كمية كبيرة من السكر ان علبةواحدة من المشروبات الغازية " دايت خالية من السيكر والسعراتالحرارية الا انهاتحتوي على محلياتاصطناعية غير صحية خاصة اذا تم استهلاكها بكميات عالية ومن جهةاخرى تحتوي المشروبات الغازية على كميات كبيرة من الفوسفور والذييؤثر سلبيا علىتوازن الكالسيوم فيالجسم وبهذا يرفع من الاحتمالات باصابة الشخص بمرض هشاشة العظاموقد ربطت دراسات كثيرة استهلاك المشروبات الغازية برفع احتمالاتالاصابة بكسور فيالعظام وكذلك بمرضالسكري من النوع الثاني.
3.الاطعمة التي تحتوي علىاصباغاصطناعية:
مع ان الالوان الطبيعيةفي الخضار والفواكه هي عبارة عن مركبات لها خصائصمضادة للسرطان الا انالاصباغ الاصطناعية الموجودة في العصير الملون المصاص الملبس، البوظة الملونة هي فيمعظم الاحيان مركبات كيماوية لها اضرار صحية جسيمة تتراوحبين التسبب بالاورام السرطانية وبين الصعوبة في التركيز الحساسياتالمختلفة وخلل فيالغدة الدرقية .
4.الاعضاء الداخلية مثل (الكبد ، الطحال ، الكلى ، اللسان ،الكرشات )
ان الاعضاء الداخليةلجميع الحيوانات تحتوي على كميات عالية جدا منالكولستورل مما يساهم فيتصلب الشرايين وتضيقها ينصح باستهلاك الاعضاء الداخلية فيفترات متباعدة لا تتجاوز الاربعة مرات في السنة اما الاشخاص الذينيعانون من ارتفاعفي مستوى الكولسترولفينصحون بتجنب الاعضاء الداخيلة .
5الدهون الصلبة في درجةحرارةالغرفة مثل السمنةالنباتية والحيوانية والزبدة والمارجرين :
ان هذه الانواع الصلبةمن الدهون ترفع من مستوى الكولسترول الضار وبهذا فهيتساهم في تصلب وتضيقالشرايين ، ينصح بالامتناع عن استهلاك هذه الدهون وتجنبالاطعمة التي تحتويهامثل معظم انواع الحلويات الشرقية والغربية ومن جانب اخر ينصحباستبدال الدهون الصلبة بالدهون السائلة مثل سائر الزيوت النباتيةخاصة زيت الزيتونالذي يعتبر افضلها.
وفيما يتعلق بالمارجرينوالسمنةالنباتية فعلى الرغم منانها خالية من الكولسترول لانها نباتية الا انها لا تقل ضررعن الزبدة والسمنة البلدية وذلك لان تركيبها الدهني يسبب تصلب فيالشرايين اضافةالى ذلك اوجدت العديد منالدراسات علاقة بين استهلاك الدهون الصلبة وبين احتمالاتاعلى للاصابة بمرضالسكري من النوع الثاني .
تعليق