إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

البيعة بولاية العهد للإ مام الرضا (عليه السلام)

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • البيعة بولاية العهد للإ مام الرضا (عليه السلام)

    بسم الله الرحمن الرحيم



    الصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين و على آله الطيبين الطاهرين


    وجَّه الخليفة المأمون العباسي دعوته إلى الإمام علي الرضا (عليه السلام ) ، وطلب منه المسير من المدينة المنورة إلىخراسان ( مقر الخلافة ) ،فاستجاب الإمام ( عليه السلام ) لذلك مكرهاً .

    وقد كان في تصوّر المأمون أنَّالمَخْرجَ من الأزمةالسياسية التي أحاطت به هو مخاطبة الإمام ( عليه السلام ) ،بقبول ولاية العهدوالمشاركة في إدارة شؤون الدولة ، لكي يستطيع المأمون من ضَمِّ قوى المعارضة وجمع جِنَاحَي القوَّة العلوية والعباسية بيده .

    دعا المأمون الإمام ( عليه السلام ) ،وعرض عليه قبول ولاية العهد، فامتنع الإمام ( عليه السلام ) ، فقال له قولا شبيهاً بالتهديد .


    ثم قال له : إنّ عُمَرجعل الشورى في سِتة ، أحدهم جدّك ،وقال من خالف فاضربوا عنقه ، ولابُدَّ مِن قبول ذلك.

    فأجابه الإمام ( عليه السلام )
    إلى ذلك،على أن لا يأمر ولا ينهى ، ولا يولي ولا يَعزِل ، ولا يتكلَّم بين اثنين في حُكم،ولا يغيِّر شيئاً هو قائمٌ على أصوله .


    والمتأمِّل للأوضاع السياسية المضطربةآنذاك يدرك أنَّ الإمام الرضا ( عليه السلام ) كان على علم بالخطة السياسية للمأمون،وأنه لم يكن مطمئنّاً إليها ، لذلك ثبَّتَ ( عليه السلام ) شروطه التي أشرناإليها.

    وبالإضافة إلى ذلك فإن الإمام ( عليه السلام ) كان على علم بما تَؤُولُ إليه الأمور .

    فقد روي أنَّه كان أحدخواص الإمام ) عليه السلام( حاضراً مستبشراً في الاحتفال الذي أقامه المأمون بمناسبة قبولالإمام

    ( عليه السلام ) بولاية العهد.

    فنظر إليه الإمام (عليه السلام ( وأومأَ قائلاً: أدنُ مِنِّي .

    فلما دنا منه همس (عليه السلام)في أذنه قائلاً: لا تشْغَل قلبَك بِهَذاالأمْرِ ، ولاتَسْتَبشِرْ لَهُ ،فَإنَّهُ شَيء لا يَتمُّ .

    وحينما قبل الإمام ( عليه السلام ) تلك الولاية الرمزية ، التي حَدَّدها هو بنفسه ، راح المأمون يعلن هذا النبأ في أنحاءالدولة الإسلامية ، وأبدل لبس السواد الذي هو شعار للعباسيين بلبس الثياب الخضرالذي هو شعار للعلويين ،وأعلن عن عَزمه على صرف مرتَّب سنوي بهذه المناسبة السعيدة .

    وعلى أثر ذلك توافَدَ الشعراء والخطباءوالمتكلِّمون ، وبُذِلت الأموال والهدايا ، وكان إعلان البيعة في السادس من شهررمضان ، في سنة
    ( 201 هـ ) ، كما ورد في إحدى الروايات


    صورة ماكان على ظهر العهد بخط الإمام علي بن موسى الرضا عليه لسلام

    بسم الله الرحمن الرحيم،



    الحمد لله الفعال لما يشاء لا معقب لحكمه ولا رادل قضائه،يعلم خائنة الأعين وما تخفي الصدور، وصلاته على نبيه محمد خاتم النبيين وآله الطيبين الطاهرين، أقول: وأنا علي الرضا بن موسى بن جعفر أن أمير المؤمنين عضده الله بالسداد ووفقه للرشاد، عرف من حقنا ما جهله غيره،فوصل أرحام ا قطعت، وأمنن فوسافزعت، بل أحياها وقد تلفت، وأغناها إذا افتقرت، مبتغيا رضى رب العالمين، لايريد جزاء من غيره، وسيجزي الله الشاكرين، ولا يضيع أجرالمحسنين، وأنه جعل إليعهده،والإمرة الكبرى إن بقيت بعده، فمن حل عقدة أمر الله بشدها، وفصم عروة أحب الله إيثاقها فقد أباح حريمه، وأحل محرمه، إذا كان بذلك زاريا على الإمام، منتهك احرمةالإسلام بذلك، جرى السالف فصبر منه على الفلتات، ولم يعترض بعدها على العزمات،خوفا من شتات الدين واضطراب حبل المسلمين، ولقرب أمرالجاهلية ورصد فرصة تنتهز،وبائقةتبتدر، وقد جعلت الله على نفسي إذ استرعاني أمر المسلمين، وقلدني خلافته العمل فيهم عامة، وفي بني العباس بن عبد المطلب خاصة،بطاعته وطاعة رسوله صلى ‏الله‏ عليه‏ وآله، وأن لا أسفك دما حراما، ولا أبيح فرجاولا مالا إلا ما سفكته حدودالله وأباحته فرايضه، وأن أتخير الكفاة جهدي وطاقتي، وجعلت بذلك على نفسي عهدامؤكدا يسألني الله عنه، فإنه عز وجل يقول وأوفوا بالعهدإن العهد كان مسئولا، وإنأحدثتأو غيرت أو بدلت كنت للغير مستحقا، وللنكال متعرضا، وأعوذ بالله من سخطه،وإليه أرغب في التوفيق لطاعته، والحئول بيني وبين معصيته، في عافية لي وللمسلمين.
    و ما أدري ما يفعل بي ولا بكم إن الحكم إلا لله يقضي بالحق وهو خير الفاصلين لكن يامتثل تأمر أمير المؤمنين وآثرت رضاه والله يعصمني وإياه وأشهدت الله على نفسي بذلك وكفى بالله شهيدا وكتبت بخطي بحضرة أمير المؤمنين أطال الله بقاءه والفضل بن سهل وسهل بن الفضل ويحيى بن أكثم وعبد الله بن طاهر وثمامة بن أشرس وبشر بن المعتمروحماد بن النعمان في شهر رمضان سنة إحدى ومائتين.

    التعديل الأخير تم بواسطة علي الاسدي ; الساعة 30-07-2012, 02:02 AM. سبب آخر:
    sigpic
يعمل...
X