بسم الله الرحمن الرحيم
والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين
نسبه وولادته:والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين
العباس بن عبد المطلب بن هاشم بن عبد مناف بن قصي بن كلاب بن مره ، كنيته أبو الفضل ، ولد في مكة قبل عام الفيل بثلاثين سنة .كانت أمّه نفيلة بنت خباب أول عربية كست البيت الحرير والديباج ، وذلك أنَّ العباس فُقد وهو صغير،فنذرت إن وجدته أن تكسو البيت.
مكانته ومواقفه :
كان رئيساً في قريش أيام الجاهلية ، وإليه ترجع عمارة المسجد الحرام ، حضر بيعة العقبة الثانية مع رسول الله ( صلى الله عليه وآله ) قبل أن يسلم .
شهد بدراً مع المشركين مكرهاً ، فأُسّر،وافتدى نفسه.رجع إلى مكة بعد أن أسلم ، وكتم إسلامه،وصار يكتب إلى النبي(صلى الله عليه وآله)بأخبار قريش .هاجر إلى المدينة المنورة قبل الفتح بقليل وشهد مع رسول الله (صلى الله عليه وآله)،فتح مكة،وحنين،وكان في حنين آخذاً بلجام بغلة النبي ( صلى الله عليه وآله).
أنكر على عمر بن الخطاب توليه الخلافـة،وأعلن استعداده لمبايعة أمير المؤمنين الإمام علي(عليه السلام)،كان من الذين صلّوا على فاطمة الزهراء ( عليها السلام ).
اقوال النبي(صلى الله عليه وآله)في حقّه:
1ـ قال رسول الله(صلى الله عليه وآله)العباس بن عبد المطلب
أجود قريش كفأ،وأوصلها،وهو بقية آبائي).
2ـ وقال(صلى الله عليه وآله)من آذى العباس فقد آذاني ، فإنَّما
عمّ الرجل صنو أبيه).
وفاته:
أصيب في أواخر حياته بالعمى،وتوفي في اليوم الأول من رمضان سنة 32هـ،وتولى تغسيله أمير المؤمنين(عليه السلام)وابنه عبد الله ودفن في مقبرة البقيع.
تعليق