إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

منقبة لامير المومنين علي بن ابي طالب (عليه السلام)؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • منقبة لامير المومنين علي بن ابي طالب (عليه السلام)؟

    بسم الله الرحمن الرحيم
    وسلام على عباده الذين اصطفى
    حدثني محمد بن سعيد ابو الفرج,قال حدثني احمد بن سعيد .قال حدثني سعد بن طريف الخفاف .قال حدثني سعيد بن جبير .عن ابن عباس .قال :
    قال رسول الله (صلى الله عليه واله):لعلي :ياعلي ! أنا مدينة الحكمة وانت بابها ,ولن توتى المدينة الامن قبل الباب ,
    وكذب من زعم انه يحبني ويبغضك ,لانك مني وانا منك لحمك من لحمي ودمك من دمي ,وروحك من روحي ,وسريرتك من سريرتي ,وعلانيتك من علانيتي ,وانت امام امتي وخليفتي عليها بعدي سعد من اطاعك ,وشقي من عصاك ,وربح من تولاك وخسر من عاداك وفاز من لزمك وخسر من فارقك ,فمثلك ومثل الأئمة من ولدك بعدي مَثَلُ سفينة نوح (عليه السلام) من ركبها نجا ومن تخلف عنها غَرَق ,ومَثًلُكُم مثل النجوم كلما غاب نجم طَلَعَ نجم الى يوم القيامة.
    -----
    1- رواه الطبري ,في بشارة المصطفى.39, والحمويني في فرائد السمطين ج2ص243,ح517وجامع الاخبار :16
    2- الصدوق في اماليه :222,ح18, وكمال الدين 2411ح65.
    التعديل الأخير تم بواسطة مهدي الخزاعي ; الساعة 15-09-2012, 08:41 AM. سبب آخر:

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم

    احسنتم اخي مهدي الخزاعي على هذا الموضوع

    وقد ذكر السيد بن طاووس الحسني في طرائفه ص 522 عن الخوارزمي من مناقب الامام علي (عليه السلام) ما هذا نصه .
    ومن طرائف ما رأيت في شرح حال علي بن أبى طالب عليه السلام ما رواه صدر الائمة عندهم موفق بن احمد المكى ثم الخوارزمي أخطب خطباء خوارزم فيما صنفه من المناقب قال : أنباني مهذب الائمة أبو المظفر عبد الملك بن علي ابن محمد الهمداني اجازة ، أخبرني محمد بن الحسين بن على البزاز ، أخبرني أبو منصور محمد بن علي بن علي بن عبد العزيز ، اخبرني هلال بن محمد بن جعفر ، حدثنى أبو بكر محمد بن عمرو الحافظ ، حدثنى أبو الحسن علي بن موسى الخزاز من كتابه ، حدثنى الحسن بن علي الهاشمي ، حدثنى اسماعيل بن ابان ، حدثنى أبو مريم ، عن ثويرة بن أبى فاختة ، عن عبد الرحمن بن أبى ليلى قال : قال أبي : دفع النبي " صلى الله عليه وآله " الراية يوم خيبر الى علي بن أبى طالب عليه السلام ، ففتح الله تعالى على يده ، وأوقفه يوم غدير خم فاعلم انه مولى كل مؤمن ومؤمنة ، وقال له : أنت مني وأنا منك ، وقال له : تقاتل على التأويل كما قاتلت على التنزيل ، وقال له : أنت منى بمنزلة هارون من موسى ، وقال له : انا سلم لمن سالمت وحرب لمن حاربت ، وقال له : أنت تبين لهم ما يشتبه عليهم من بعدي ، وقال له : أنت العروة الوثقى التى لا انفصام لها ، وقال له : أنت امام كل مؤمن ومؤمنة وولي كل مؤمن ومؤمنة بعدى ، وقال له : أنت الذى أنزل الله فيك " وأذان من الله ورسوله الى الناس يوم الحج الاكبر " ، وقال له : أنت الاخذ بسنتى والذاب عن ملتى ، وقال له : انا أول من تنشق الارض عنه وأنت معى ، وقال له : انا عند الحوض وأنت معى . والحديث طويل الى أن قال : وقال له : ان الله اوحى الي أن أقوم بفضلك فقمت به في الناس وبلغتهم ما أمرنى الله بتبليغه ، وقال له : اتق الضغائن التى لك في صدور من لا يظهرها الا بعد موتى اولئك يلعنهم الله ويلعنهم اللاعنون . ثم بكى " صلى الله عليه وآله " فقيل مما بكاؤك يا رسول الله ؟ فقال : اخبرني جبرئيل عليه السلام انهم يظلمونه ويمنعونه حقه ويقاتلونه ويقتلون ولده ويظلمونهم بعده ، واخبرني جبرئيل عن الله عز وجل أن ذلك الظلم يزول إذا قام قائمهم وعلت كلمتهم واجتمعت الامة على محبتهم وكان الشانئ لهم قليلا والكاره لهم ذليلا وكثر المادح لهم ، وذلك حين تغير البلاد وضعف العباد والياس من الفرج فعند ذلك يظهر القائم فيهم قال النبي " صلى الله عليه وآله " : اسمه كاسمى واسم أبيه كاسم أبى هو من ولد ابنتى فاطمة يظهر الله الحق بهم ويخمد الباطل باسيافهم ويتبعهم الناس راغبا إليهم وخائفا منهم . قال : وسكن البكاء عن رسول الله " صلى الله عليه وآله " فقال : معاشر الناس أبشروا بالفرج فان وعد الله لا يخلف وقضاؤه لا يرد وهو الحكيم الخبير ، وان فتح الله قريب ، اللهم انهم أهلى فاذهب عنهم الرجس وطهرهم تطهيرا ، اللهم اكلاهم وارعهم وكن لهم وانصرهم واعزهم ولا تذلهم واخلفني فيهم انك على ما تشاء قدير .
    قل للمغيب تحت أطباق الثرى إن كنت تسمع صرختي و ندائيا
    صبت علي مصائب لو أنها صبت على الأيام صرن لياليا
    ************
    السلام عليكِ يا أم أبيها

    تعليق


    • #3

      بسم الله الرحمن الرحيم
      اللهم صل على محمد وآل محمد


      السلام عليك يا مولاي ياأمير المؤمنين يوم وُلدت
      ويوم إستُشهدت ويوم تُبعث حيا.

      شكرا لك أخي الكريم
      (مهدي الخزاعي) لما طرحت من موضوع
      قيم والشكر موصول للأخ الفاضل
      (سيد علاء العوادي) للأضافة
      الرائعة التي تفضلت بها.

      أثابكما الله عز وجل وجعله في ميزان حسناتكما.
      التعديل الأخير تم بواسطة سجدة الشكر ; الساعة 18-09-2012, 01:52 PM. سبب آخر:
      اللهم كن لوليك الحجة ابن الحسن صلوآتك عليه و على آبآئه الطاهرين
      في هذه السآعه و في كل سآعه ولياً وحآفظاً وقآئداً وناصراً ودليلاً وعينآ
      حتى تسكنه أرضك طوعآ و تمتعه فيهآ طويلآ برحمتك يآ أرحم الرآحمين..

      العجل العجل يامولاي يا صاحب الزمان

      تعليق

      يعمل...
      X