إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

آية الله العظمى السيد روح الله الموسوي الخميني ) قدس سره

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • آية الله العظمى السيد روح الله الموسوي الخميني ) قدس سره

    بسم الله الرحمن الرحيم

    الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء

    والمرسلين وعلى آله الطيبين الطاهرين

    آية الله العظمى السيدروح الله الموسوي الخميني) قدس سره(
    ) 1320
    هـ - 1409 هـ)

    ولادته ونشأته :

    ولد الإمام الخميني في مدينة خمين ،في العشرين من شهرجمادي الآخرة ، في سنة ( 1320 هـ ) ، الموافق لميلاد السيدةفاطمة الزهراء ( عليه االسلام ) ، في وسط عائلة دينية مجاهدة.

    فاستشهد والده وكان عمره حينذاك خمسةأشهر ، وبعد وفاة والده تكلفته أمه وعمَّته ، وقد اختارتا له مرضعة لتعمل على تربيته ورعايته.

    دراسته وأساتذته :

    أتقن القراءة والكتابةفي وقت قصير ،وبعد ذلك واصل تعلم الأدب الفارسي ، وقبل إكماله السن الخامسة عشرة من عمره أكمل تعلم اللغة الفارسية ،وسار على دَرب أبيه في طلب العلوم الإسلامية.

    وفي سنة ( 1338 هـ )أنهى دراسة المنطق،والنحو ، والصرف ، عند أخيه الأكبر آية الله السيد مرتضى الموسوي , المعروف بـ)پَسَندِيدَه( .

    ثم سافر إلى مدينة أصفهان، لغرض مواصلةدراسته ، ثم ذهب إلى مدينة أراك لاشتهار الدراسة الحوزوية فيها ، بزعامة آية الله العظمى الشيخ عبدالكريم الحائري.

    وبعد هجرة الشيخ الحائري إلى مدينة قم المقدسة بأربعة أشهر ،رحل إليها الإمام الخميني ، وسكن في مدرسة دار الشفاء ،وواصل دراسته فيها.

    وبعد فترة وجيزة نال درجة الاجتهاد ،وأصبح من العلماءالبارزين ، ومن مدرِّسي الحوزة العلمية المعروفين.

    وبعد وفاة الشيخ الحائري قَدم آية الله العظمى السيد البر وجردي لإلقاء الدروس في مدينة قم المقدسة ، فأخذ الإمام يحضر تلك الدروس ، واستفاد منه اكثيراً .

    تدريسه :

    عندما بلغ عمره الشريف سبعة وعشرين عاماً ، شَرَع بتدريس الفلسفة ، وكان شديد الحرص على اختيار الطلاب الجيِّدين ،والمادة المناسبة.

    وكان يهتم بتربيةطُلاَّبه ، ويؤكد لهم على ضرورة تهذيب النفس، والتحلي بالفضائل ، وتجنب الرذائل.

    وإلى جانب ذلك فقدتولَّى الإمام تدريس علم الأخلاق ، فأخذت حلقته الدراسية تتوسع رُويداً رُويداً ، مما جعل نظام الشاه يفكر بإلغاء هذه الجلسات .

    وفي عام ( 1314 هـ )شرع الإمام بتدريس البحث الخارج في الفقه والأصول ، وكان عمره الشريف آنذاك ( 44 ) سنة.

    طريقته في التدريس :

    درس الإمام عند آيةالله العظمى الشيخ عبد الكريم الحائري ،الذي كان يعتمد في تدريسه على الفكر ، والدقة ، والمناقشة ،في الدرجة الأولى ،وعلى الآيات الكريمة ، والروايات الشريفة ، في الدرجة الثانية.

    كما درس عند آية الله العظمى السيد حسين البر وجردي ، الذي كان يعتمد في تدريسه على الروايات ، والأسانيد ، والمتون ، وأقوالالعامة ، والظرف التاريخي الذي يحيط بالرواية.

    وقد استفاد الإمام من هذين الأسلوبين في التدريس ، وأخذيطبِّقهما في منهاجه التدريسي.

    تلامذته :

    نذكر منهم ما يلي :
    1 -
    الشهيد الشيخ مرتضى المطهَّري .
    2 -
    الشهيد السيد محمد حسين البهشتي .
    3 -
    ابنه السيد مصطفى الخميني .
    4 -
    الشهيد السيد محمد علي القاضي التبريزي .
    5 -
    الشهيد الشيخ عبد الرحيم الرباني الشيرازي .
    6 -
    الشهيد الشيخ أشرفي الأصفهاني .
    7 -
    الشهيد السيد محمد رض االسعيدي .
    8 -
    الشهيد الشيخ علي القدسي .
    9 -
    الشهيد الشيخ فضل الله المَحلاَّتي .
    10 -
    الشهيد الشيخ محمدمُفتِح لهمداني .

    صفاته وخصائصه :

    نذكر منها ما يلي :
    1 -
    تعلقه بالإمام الحسين (عليه السلام ) .
    2 -
    تفقده لأصدقائه .
    3 -
    استثماره الفُرَص .
    4 -
    ابتعاده عن الغِيبة .
    5 -
    اهتمامه بالمتسحبات .
    6 -
    مقابلة الإساءة بالإحسان .
    7 -
    إنفاقه في سبيل الله ومساعدته للمحتاجين .
    8 -
    ابتعاده عن الجدل والمِراء .
    9 -
    تعظيمه للمراجع والعلماء .
    10 -
    تعظيمه لأبناء الشهداء .
    11 -
    حرصه الشديد على بيت المال .
    12 -
    ثقته بالنفس وتوكله على الله .
    13 -
    التزامه بالنظام .
    14 -
    صبره في المُلِمَّات .
    15 -
    بساطته في العيش .
    16 -
    شجاعته وشهامته .
    17 -
    شِدَّته على الظالمين .

    وغيرها من الصفات الحميدة، والخصائص الفريدة ، التي كان يُعرَف بها ، وما أكثرها .

    مواقفه السياسية :

    1 - دَعْم حركة آية الله السيد الكاشاني،وحركة فدائيي الإسلام.

    2 - دَعْم الحركة الإصلاحيةلآية الله السيد القُمِّي ،بِتضامُنِه مع آية الله العظمى السيد البر وجردي.

    3 - تَصدِّيه لنظام الشاه عندما أرادالنيل من السيد البروجردي .

    4 - معارضته الصريحةلانتخابات المجالس العامة والمجالس البلدية .

    5 - قيادته انتفاضة ( 15 )خُرداد ،التي وقعت أحداثها فيعام ( 1963 م ) ، والتي تعتبر الشرارة الأولى للثورةالإسلامية في إيران.

    6 - إلقاؤه خطاباًتاريخيّاً لرفض اللائحة التي أصدرتهاالحكومة بخصوص المستشارين الأمريكان.

    7 - استمراره في قيادةالثورة الإسلامية،حتى عند إبعاده إلى تركيا ، ومدينة النجف الأشراف.

    8 - معارضته المتتابِعة لمايسمى بحزب ( رستاخيز ) ، العميل للشاه .

    9 - تَبنِّيه مشروع الحكومةالإسلامية ،والعمل الجاد في سبيل تحقيقها .

    قيادته للثورة الإسلامية :

    استطاع الإمام بفضل إيمانه الراسخ بالله، وعِلمه ، وحِنكته ، وحُبِّه لأبناءالشعب ، وتقواه ، وشجاعته ، أن يقود هذا الشعب المسلم بثورة تستأصل الحكم الشاه نشاه العميل للغرب ، وإقامةالنظام الإسلامي في 11 / 2 / 1979 م ، وفي ذلك ضَرَب أروع المُثُل في إنجاح أطروحة القيادةالإسلامية .

    أقوال العلماء فيه :

    قال فيه آية الله العظمى السيدالبر وجردي : لقد كانت الحوزة العلميَّة قريرة بوجوده ، وكانت حلقاته في التدريس مَحطّ أنظار الحوزات الأخرى ، وغايتها وأملها .

    وقال فيه آية الله محمد تقي الآملي : إنَّ المقام العلمي الشامخ الذي كان يتمتع به الإمام غير خافٍعلى أحد ، ولا يحتاج إلى إيضاح أو بيان ، فقد عَرفتُه عالماً ومجتهداً ، ومرجعاًمن مراجع التقليد .

    وقال فيه آية الله العظمى السيد المر عشي النجفي : كان مرجعا من مراجع الشيعة ، ومن أساطين علماءالإسلام الروحانيِّين ،ومَفخَرة من مَفَاخر التشيع .

    مؤلفاته :

    له مؤلفات كثيرة ، نذكرمنها ما يلي :
    1 -
    تحرير الوسيلة ج1 .
    2 -
    تحرير الوسيلة ج2 .
    3 -
    مختصر في شرح دعاء السحر .
    4 -
    الأربعون حديثاً .
    5 -
    المكاسبالمحرمة .
    6 -
    أسرار الصلاة .
    7 -
    كشف الأسرار .
    8 -
    نيل الأطوار في بيانقاعدة لا ضرر ولا ضرار ،تقريرات لدروسه في البحث الخارج .
    9 -
    الحكومةالإسلامية .
    10 -
    حاشية على كتاب الأسفارللمُلاَّ صدرا .
    11 -
    ديوان شعر .
    12 -
    مصباح الهداية إلىالخلافة والولاية .

    وفاته :

    اهتزَّ العالم في الثامن والعشرين منشهر شوال ، في سنة (1409 هـ ) ، عند سماعه نبأ وفاة الإمام الخميني ( قدس سره ) من إذاعة وتلفزيون الجمهورية الإسلامية في إيران ، في بيان تُلِيَ مُبتدِءاً بالآيةالكريمة:

    ( يَا أَيَّتُهَاالنَّفْسُ الْمُطْمَئِنَّةُ *ارْجِعِي إِلَى رَبِّكِ رَاضِيَةً مَّرْضِيَّةً) الفجر 27 – 28.

    لقد رحل الإمام الخميني( قدس سره ) بعدعمر طويل ناهز التسعين سنة ، قضاهُ بالجهاد ، والصبر ، والسعي لتحرير الإنسان من الجهل ، والتبعيَّة للاستعمار ، والظلم ، والتخلف.

    وقد شيَّعه ( قدس سره )في العاصمةطهران أكثر من عشرةملايين مشيِّع .

    ودُفِن ( قدس سره )بجوار مقبرة جنةالزهراء ( عليه ا السلام) جنوب طهران ، قريباً من مقبرة الشهداء ، وذلك حسب وصيته( قدس سره) .

    وصار مرقده الشريفمزاراً للعارفين الثائرين والسائرين علىخطه ، والمنتهجين نهجه الديني الثوري ، ليس فقط في إيران ،بل وفي أرجاء المعمورةكلها.
    التعديل الأخير تم بواسطة علي آل راضي ; الساعة 29-09-2012, 08:28 PM. سبب آخر:
    sigpic
يعمل...
X