إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

ماهي العلة من منع تدوين الحديث ؟؟

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • ماهي العلة من منع تدوين الحديث ؟؟

    السلام عليكم
    عندما اتصفح التاريخ وخصوصاً القضايا العقائدية نجد هناك منع لكتابة للحديث بل التكلم به ممنوع؟؟ خصوصاً من الشيخين !!
    فماهي العلة في منع الحديث ؟؟
    ونفس هذا المنع يغاير قولهم انهم اهل السنة لان السنة تكون في الاحاديث ؟؟


  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم
    وبه تعالى نستعين وصلى الله على محمد واله الطيبين الطاهرين
    الأخ الفاضل الراجي السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    في الواقع ان الغاية من منع تدوين الحديث في زمن الشيخين معروفة :وهي ان هناك احاديث كثيرة صدرت من رسول الله (صلى الله عليه واله ) في حق علي بن ابي طالب عليه السلام حيث لوصلت هذه الأخبار وانتشرت بين عامة الناس لما بقى لمن يريد انتحال الخلافة اي حق؟؟ وعليه عمدوا الى منع تدوين الحديث لكي لاتصل هذه الفضائل وهذه الحقائق عن رسول الله (صلى الله عليه واله) الى عامة الناس وبالتالي هم يحافظون بهذه الطريقة على مناصبهم .
    وليس فقط منع الحديث مما فعله المقابل مع ائمة اهل البيت بصورة عامة؟ بل السعي الحثيث للخلاص منهم وباي شكل من الاشكال والتاريخ يشهد بذلك مامن امام معصوم الا وقد سقي السم من قبل الطواغيت او قتل بالسيف .
    بالاضافة الى الحروب التي شنها ائمة الجور عليهم امثال حرب الجمل وصفين وواقعة الطف وغيرها والغاية ان لايبقوا لاهل هذا البيت من باقية !! .

    ولكن بحمد الله وبفضل أهل البيت (عليهم السلام ) وصلت أخبار رسول الله في أهل بيته الطاهرين الينا وعرفنا الحق الذي امرنا الله ورسوله باتباعهما وهما الكتاب والعترة .
    اللهم اشغلنا بذكرك، وأعذنا من سخطك،
    وأجرنا من عذابك، وارزقنا من مواهبك وأنعم علينا من فضلك وارزقنا حج بيتك، وزيارة
    قبر نبيك صلواتك ورحمتك ومغفرتك وبركاتك ورضوانك عليه وعلى أهل بيته إنك قريب مجيب.

    تعليق

    يعمل...
    X