إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

اسئلة حلقات الاصول من منجزية العلم الاجمالي الى النهاية

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • اسئلة حلقات الاصول من منجزية العلم الاجمالي الى النهاية



    حلقات الاصول /ح2

    من منجزية العلم الاجمالي الى النهاية


    س1 :- اذكر أركان العلم الإجمالي، مبيناً حالة من حالات اختلال الركن الأول.


    س2 :- قال المصنف قدس سره: ( ... إذا وجب مركب بوجوب واحد وكان كل جزء في المركب واجباً بوجوب ضمني، وتردد أمر هذا المركب بين أن يكون مشتملاً على تسعة أجزاء أو عشرة، فهل تدخل هذه الحالة في حالات العلم الإجمالي أو حالات الشك البدوي؟)، اشرح ذلك مع المثال، مبيناً الصحيح في الوصول إلى الجواب الصحيح.

    س3 :- قال المصنف قدس سره: ( الجهة الثالثة: بعد افتراض تكفل الرواية للاستصحاب يقع الكلام في أنه هل يستفاد من الاستصحاب على وجه كلي كقاعدة عامة، أو لا تدل على أكثر من جريان الاستصحاب في باب الوضوء عند الشك في الحدث )، اشرح ذلك، مفصلاً القول مع رده والدليل.

    س4 :- تكلم عن الاستصحاب في حالات الشك السببي والمسببي، مفصلاً مع المثال..
    س5 :- إذا تعارض دليل الاستصحاب مع دليل البراءة، قال المصنف قدس سره: (... المعروف تقديم دليل الاستصحاب على دليل البراءة لوجهين)، اذكر مثالاً، مع بيان الوجهين.


    لا عذب الله أمي إنها شــربت حب الوصـي وغـذتـنيه باللبنِ
    وكان لي والد يهوى أبا حسنِ فصرت من ذي وذا أهوى أبا حسنِ
يعمل...
X