إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

رسالة الحقوق (للامام زين العابدين عليه السلام)

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • رسالة الحقوق (للامام زين العابدين عليه السلام)

    رسالة الحقوق


    وهذه الرسالة اوردها الصدوق في الخصال بسند معتبر واوردها الحسن ابن علي بن شعبة الحراني في تحف العقول وبينهما تفاوت بالزيادة والنقصان وغيرهما .
    ورواية التحف اطول , وقد تزيد عنها رواية الخصال ونحن نوردها برواية تحف العقول , فاذا وجدنا ما يخالفها في رواية الخصال ذكرناه بعدها .
    روى الصدوق في الخصال عن علي بن احمد بن موسى , عن محمد الاسدي, عن جعفر بن محمد بن مالك الفزاري , عن خيران بن داهر عن احمد بن سليمان الجبلي عن ابيه عن محمد بن علي عن محمد بن فضيل عن ابي حمزة الثمالي قال : هذه الرسالة علي بن الحسين (عليه السلام) الى بعض اصحابه : "اعلم ان الله عز وجل عليك حقوقا ...."(1) الخ .
    وفي تحف العقول : رسالة علي بن الحسين (عليه السلام) المعروفة برسالة الحقوق : " اعلم رحمك الله , ان الله عليك حقوقا محيطة بك في كل حركة تحركتها , او سنكة سكنتها ,او حال – حلتها (خ ل)- او منزلة نزلتها , او جارحة قلبتها , او الة تصرفت بها , بعضها اكبر من بعض , واكبر حقوق الله عليك ما اوجبه عليك لنفسك , من قرنك الى قدمك , على اختلاف جوارحك , فجعل لبصرك عليك حقا , ولسمعك عليك حقا, وللسانك عليك حقا,وليدك عليك حقا, ولرجلك عليك حقا , ولبطنك عليك حقا , ولفرجك عليك حقا , فهذه الجوارح السبع التي بها تكون الافعال , ثم جعل لافعالك عليك حقوقا : لصلاتك عليك حقا, ولصومك عليك حقا ,ولصدقتك ولهديك عليك حقا , ولافعالك عليك حقا , ثم تخرج الحقوق منك الى غيرك من ذوي الحقوق الواجبة عليك.
    واوجبها عليك : حق ائمتك , ثم حقوق رعيتك , ثم حقوق رحمك , فهذه حقوق يتشعب منها حقوق .
    فحقوق ائمتك ثلاثة اوجبها عليك, حق رعيتك بالسلطان , ثم حق رعيتك بالعلم فان الجاهل رعية العالم , وحق رعيتك بالملك من الازواج وما ملكت الايمان .
    وحقوق رحمك كثيرة متصلة بقدر اتصال الرحم في القرابة, فاوجبها عليك حق امك, ثم حق ابيك , ثم حق ولدك , ثم حق اخيك , ثم الاقرب فالاقرب والاولى فالاولى , ثم حق مولاك المنعم عليك, ثم حق مولاك الجارية }نعمتك عليه{ (2), ثم حق ذي المعروف لديك , ثم حق مؤذنك بالصلاة , ثم حق امامك في الصلاتك , ثم حق جليسك , ثم حق جارك , ثم حق صاحبك, ثم حق شريكك , ثم حق مالك ,ثم حق غريمك الذي تطالبه , ثم غريمك الذي يطالبك, ثم خليطك ثم حق خصمك المدعي عليك , ثم حق خصمك الذي تدعي عليه , ثم حق مستشيرك , ثم المشير عليك , ثم مستنصحك, ثم الناصح لك, ثم حق من هو اكبر منك , ثم من اصغر منك , ثم حق سائلك , ثم حق من سألته , ثم حق من جرى لك على يديه مساءة بقول او فعل او مسرة بقول او فعل عن تعمد منه او غير تعمد , ثم حق اهل ملتك عامة , ثم حق اهل الذمة , ثم الحقوق الجارية بقدر علل الاحوال وتصرف الاسباب , فطوبى لمن اعانه الله على قضاء ما اوجب عليه من حقوقه ووفقه وسدده :
    1- فاما حق الله الاكبر عليك فان (3) تعبده لا تشرك به شيئا , فاذا فعلت ذلك باخلاص جعل لك على نفسه ان يكفيك امر الدنيا والاخرة, ويحفظ لك ما تحب منهما (4) . ومثله في الخصال الى قوله والاخرة .
    2- ((واما حق نفسك عليك فان تستوفيها في طاعة الله))- وفي الخصال- :" ان تستعملها بطاعة الله عز وجل (5) فتودي الى لسانك حقه, والى بصرك حقه , والى يدك حقها والى رجلك حقها والى بطنك حقه والى فرجك حقه وتستعين بالله على ذلك".
    3- ((واما حق اللسان فاكرامه عن الخنا , وتعويده على الخير , وحمله على الادب , واجمامه الا لموضع الحاجة , والمنفعة للدين والدنيا , واعفاؤه من الفضول الشنعة القليلة الفائدة التي لا يؤمن شرره (6) مع قلة عائدتها , وبعد شاهد العقل والدليل عليه . وتزين العاقل بعقله حسن سيرته في لسانه ولا قوة الا بالله العلي العظيم ))-وفي الخصال : "وحق اللسان اكرامه عن الخنا , وتعويده الخير, وترك الفضول التي لافائدة فيها ,والبر بالناس , وحسن القول فيهم"(7).
    4- ((واما حق السمع فتنزيهه عن ان تجعله طريقا الى قلبك الا لفوهة كريمة تحدث في قلبك خيرا او تكسب خُلقا كريما فأنه باب الكلام الى القلب يؤدي اليه ضروب المعاني على ما فيها من خير او شر ولا قوة الا بالله))وفي الخصال(وحق السمع تنزيهه عن سماع الغيبة وسماع ما لايحل سماعه)(8)
    5- ((واما حق بصرك فغضّه عما لايحل لك وترك ابتذاله الا لموضع عبرة تستقبل بها بصرا اوتستفيد بها علما فان البصر باب الاعتبار ))-وفي الخصال -(وحق البصر ان تغمضه (9)عما لايحل لك وتعتبر بالنظر به)(10)
    6- ((واما حق رجليك فان لاتمشي بهما الى ما لايحل لك ولا تجعلهما مطيّتك في الطريق المستخف بأهلها فيها فأنها حاملتك وسالكة بك مسلك الدِّين والسبق لك ولا قوة الا بالله))-وفي الخصال -(وحق رجليك ان لاتمشي بهما الى ما لايحل لك فيهما ولا بد لك ان تقف على الصراط فانظر ان لاتزلاّ بك فتتردّى في النار)(11)
    7- ((واما حق يدك فان لاتبسطها الى ما لايحل لك فتنال بما تبسطها اليه من الله العقوبة في الاجل ومن الناس اللائمة في العاجل ولا تقبضها عما(12) افترض الله عليها ولكن توقّرها بقبضها عن كثير مما لايحل لها وبسطها الى كثير مما ليس عليها فأذا هي قد عقلت وشرفت في العاجل ووجب لها حسن الثواب من الله في الآجل))-وفي الخصال-(وحق يدك ان لاتبسطها الى ما لايحل لك)(13)
    8- ((واما حق بطنك فان لا تجعله وعاء لقليل من الحرام ولا لكثير وان تقتصد له في الحلال ولا تخرجه من حد التقوية الى حد التهوين وذهاب المروءة فأن الشبع المنتهي بصاحبه مكسلة ومثبطة ومقطعة عن كل بر وكرم وان الرّي المنتهي بصاحبه الى السكر مسخفة ومجهلة ومذهبة للمروءة ))-وفي الخصال -(وحق بطنك ان لاتجعله وعاء للحرام ولاتزيد على الشبع)(14)
    9- ((واما حق فرجك فحفظه مما لايحل لك والاستعانة عليه بغض البصر فانه من اعون الاعوان وضبطه اذا همّ بالجوع والظمأ وكثرة ذكر الموت والتهدد لنفسك بالله والتخويف لها به وبالله العصمة والتأييد ولا حول ولا قوة الا به)) - وفي الخصال -):وحق فرجك ان تحصّنه عن الزنا وتحفظه من ان ينظر اليه)(15)







    1-الخصال :564-565 /ح1 ,باب الخمسين وما فوقه
    2-اراد بالاول المعتق بالكسرة مباشرة وبالثاني من اعتق احد الآباء والاجداد-المؤلف-
    3-في المصدر{فانك}
    4-الخصال:566 /ح1 ابواب الخمسين وما فوقه
    5-الخصال:566/ح1 ابواب الخمسين وما فوقه
    6-في المصدر {ضررها}
    7-الخصال:566 /ح1 ابواب الخمسين وما فوقه
    8-الخصال :566 /ح1 ابواب الخمسين وما فوقه
    9-في المصدر {تغضه}
    10-الخصال:566 /ح1 ابواب الخمسين وما فوقه
    11-المصدر السابق :566 /ح1 ,ابواب الخمسين وما فوقه
    12-في المصدر {مما}
    13-المصدر السابق:566 /ح1 ابواب الخمسين وما فوقه
    14-المصدر السابق:566 /ح1 ابواب الخمسين وما فوقه
    15-الخصال:566 /ح1 ابواب الخمسين وما فوقه

  • #2
    بسم الله الرحمن الرحيم


    وصلى الله على خير خلقه محمد واله الغر الميامين



    لقد فجرّ الإمام العظيم علي بن الحسين عليه أزكى السلام في رسالته المعروفة برسالة الحقوق ثورة من العلم والمعرفة بمختلف الصنوف ، وبأنواع الحكم والمعارف والآداب العميقة الغاية ، المتعددة الأبعاد ، والمتنوعة المضامين ...

    فإن رسالة الحقوق تعدّ دستورا قيما لمعرفة الحقوق ، ونبراسا لعشاق العدل والعدالة ، وهي التراث العلمي العظيم الذي يصلح لأن يكون منهاجا لمدرسة متكاملة تعلم الأجيال الحقوق بمفاهيمها العامة والخاصة ، وترسخ في نفوسهم حب العدل ووعشق العدالة في كل دول العالم.



    الأخت الفاضلة
    أم جعفر أحسنتم وابدعتم بهذه المشاركة القيمة الهادفة... أنالنا الله وإياكم شفاعة الامام السجاد عليه السلام.



    *********

    ملاحظة تقويمية هامة
    : أتمنى من جنابكم الكريم الأخت الفاضلة أم جعفر أن تذكروا المصدر الذي نقلتم منه هذه المشاركة الهادفة لأجل ان يتسنى للقارىء مراجعتها والاطلاع عليها.

    وقـــــــــــــل ربِّ زدني عــِـــــــــــلماً







    تعليق


    • #3
      بسم الله الرحمن الرحيم


      اللهم صل على محمد وال محمد


      أشكر الأخت الفاضلة
      أم جعفر على تلك المشاركة الهادفة..


      كما اشكر الأخ الفاضل
      المحقق عللى تلك الإضافة الرصينة المسددة..



      وأقول : مع الأسف مع وجود هكذا نوع من العلم الضرورية معرفته إلا أنه لايوجد كمنهج متبع لدى المعنيين بالواقع العلمي التربوي لتدريس الأجيال ، فلو كان ذلك لأسهم في نشر العلم واصلاح المجتمع.

      ************************************************** ********************

      صبرا جميلا ما اقرب الفرج ****** من راقب الله في الامور نجا

      من صدق الله لم ينله اذى ***** ومن رجاه يكون حيث رجا

      لقد كتموا آثار آل محمد محبوهم خوفا وأعداؤهم بغضا


      فأبرز من بين الفريقين نبذة بها ملأ الله السماوات والأرضا

      http://alhussain-sch.org/forum/image...ine=1361119167

      تعليق


      • #4
        بسم الله الرحمن الرحيم
        اللهم صل على محمد وال محمد وعجل فرجهم
        شكرا لمروركم الكريم بالموضوع
        المصدر:اهل البيت من كتاب اعيان الشيعة -تاريخ وسيرة الائمة -جزء 4
        نسأل الله التوفيق لنا ولكم والحمد لله رب العالمين

        تعليق

        يعمل...
        X