إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

مباني حجية الطرق الرجالية:

تقليص
X
 
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • مباني حجية الطرق الرجالية:

    بسم الله الرحمن الرحيم
    الحمد لله رب العالمين والصلاة على اشرف خلقه الأئمه الطاهرين
    بحثنا حول مسألة التوثيق والتضعيف بالنسبة لرواة الحديث وهنا ثلاث مقدمات

    المقدمة الاولى:
    ان العمدة في باب التوثيقات والتضعيفات الرجالية هو تراكم القرائن ليتصاعد الاحتمال الى درجة الوثوق والعلم العادي والاطمئنان فانه يتبين جليا لا خفاء فيه انه لا تنحصر قرائن التوثيق بتلك التي تستقل في الدلالة بل يكفي في قرائن التوثيق او التضعيف ادني اشعار وكاشفيه لان المدار على تعاضد وتكاتف القرائن الكاشفه لترتفع درجة الكشف الى درجة العلم فمن الغفلة بمكان ما اشتهر في هذا العصر من دأب النقاش في قرائن التوثيق على عدم دلالتها بنفسها على ذلك ومن ثم طرحها وعدم الاعتناء بها بالمرة وهو ما يمكن التعبير عنة بالنظرة الفردية للمدارك وليس ذلك دعوى للتسامح في التوثيق والعفوية في المفردات الرجالية بل هو بمقتضى قاعدة رياضية برهانية وهي حساب الاحتمال المتصاعد بالعامل الكيفي والكمي الى درجة العلم نظير التواتر والاستفاضة اذ كل خبر منها لا يولد العلم بنفسه وانما بالتراكم وكما هو دأب العقلاء في علم التاريخ حيث ترى الباحثين في محاولاتهم للوصول الى الوقائع التاريخية يستجمعون الشواهد والقرائن الى ان يستشرفون العلم بالوقائع الماضية وهكذا الحال في العلوم الاخرى وهو عين دليل الاستقراء في علم المنطق والبحث هنا يدور حول القرائن التي توجب ادنى درجات الظن بحال الراوي من الوثاقة او الضعف وغيرها وتكون دالة على ادنى درجات الكشف عن وصف المفردة الرجالية كحسنها لا عن خصوص القرائن العلمية المستقلة.

    المقدمة الثانية:
    وبناءاً على ما عرفنا من مسلك القدماء من الاعتداد بحسن الظاهر في احراز العدالة او الوثاقة فتتسع بذلك قرائن التوثيق بأكثر مما ذكر بناءاً على حجية الاطمئنان والتوثيقات بتظافر تلك القرائن وذلك لان هذا المسلك يكفي فيه حصول القرائن بدرجة الظن غير الاطمئنان ايضا المحققة لحسن الظاهر ويتبين على هذا المسلك ان الاعتداد يكون بكل امارات الحسن والمدح مع عدم وجود الطعن وهذا هو سر القدماء بخبر كل راوي لم يرد فيه طعن بعد تثبتهم من نقاء ظاهر عشرته بين المعاصرين له وعدم غمزهم عليه مغمز و رواية معاصره عنه ونحو ذلك وهنا يتبن لنا الكثير من النقاشات في تلك القرائن لأنها مبنيه على نفي دلالتها بدرجة القطع والاستقلال على الوثاقة اذا على هذا المسلك المطلوب من القرينة وكشفها بدرجة الظن عن نقاء عشرته وصفاء سيرته نظير ما ذكر في رواية العدالة في ابواب الشهادات كموثوقة ابن ابي يعفور التي ورد فيها قرائن حسن الظاهر من قبيل حضوره لصلاة الجماعة او ستره لعيوبه من طعن طاعن وكفه عن الغير ونحو ذلك من امثال هذه القرائن.

    المقدمة الثالثة:
    ان التقييم لطرق التوثيق الخاصة منها والعامة هي عبارة عن بحث ودراسة للمعدل المتوسط النوعي لذلك الطريق في التوثيق او عدمه اي انه لابد من التنبه الى ان تلك الطرق في الغالب كل واحد منها يكون بحسب الموارد والمصاديق تشكيكي يختلف باختلاف الملابسات في المورد فمثلا شيخ الاجازة او الرواية عندما يبحث عنه حول كونه امارة على الوثاقة فانه يجب الالتفات الى ان هذه الصفة تشكيكيه بحسب الموارد فقد يكون قد تتلمذ على يديه جمهره من كبار الرواة او تتلمذ على يديه من عرف بالتشدد في النقل او ان ذلك الشيخ قد التزم برواياته لتلاميذه برواية خصوصا ما تحمله من الروايات في سن الرشد كما يؤثر عن علي بن الحسن بن فضال انه لم يرو مباشرة عن ابيه ما تحمله لصغر السن إلا بواسطة اخويه الكبيران وكذلك مثلا الوكالة عن المعصوم عليه السلام فقد تكون في الامور المالية فقط وأخرى في الامور الشخصية وقد يكون وكيلا في بيان الاحكام الشرعية وما يصدر عنه من اوامر خاصة وغير ذلك فعندما يوقع البحث عنها فإنما يكون حول المعدل المتوسط لها فلا يغفل عن خصوصيات الموارد في التطبيقات الجزئية بعد كون طرق التوثيق في الغالب صفة تشكيكيه وثم انه لا ينبغي الغفلة لأننا لسنا في صدد تسوية قرائن التوثيق في درجة واحدة بل هي على درجات بعضها ضعيف في الغاية وبعضها متوسط وبعضها قوي فضلا عن الدرجات الاخرى فيما بين هذه المقاطع فليس المقصود من البحث كيل تلك القرائن بعيار واحد بل غاية ما نحن بصدده هو التنبيه على ان اي درجة من كاشفية القرينة هي ذات قيمة علمية في حساب المجموع اي التأكيد على النظرة المجموعية في استنتاج حال المفردة الرجالية بعد التقسيم الاحادي لكل قرينة قائمة على تلك المفردة الرجالية.


  • #2
    اللهم صل على محمد وال محمد
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    مشاركة قيمة وموفقة نسال الله ان تكونوا دوما مبدعين

    ممكن بيان العبارة وفقكم الله
    المقدمة الثالثة:
    ان التقييم لطرق التوثيق الخاصة منها والعامة هي عبارة عن بحث ودراسة للمعدل المتوسط النوعي لذلك الطريق في التوثيق او عدمه

    تقبلوا منا حسن الاطلاع

    تعليق


    • #3
      بسم الله الرحمن الرحيم
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
      الاخ الكريم والمشرف المبدع حسن الجوادي مشاركة متميزة ومتألقة نسال الله لكم المزيد
      تقبلوا مروري
      التعديل الأخير تم بواسطة احمد العماري ; الساعة 29-09-2014, 02:03 PM. سبب آخر:

      تعليق

      يعمل...
      X